|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 科研专栏

化学学院巢晖教授团队最新研究成果发现拓扑异构酶I/ II双重催化抑制剂诱导耐药肿瘤坏死性凋亡


稿件来源:化学学院 | 作者:化学学院 | 编辑:谈荣钰、郝俊 | 发布日期:2020-07-26 | 阅读次数:


        自顺铂在临床作为抗癌药物广泛应用,生物无机化学家对金属抗肿瘤药物有着浓厚的兴趣。

        我校化学学院巢晖教授课题组在发展金属抗肿瘤前药方面开展了系列研究工作。他们利用金属配合物性质易调控的优点,通过改变电荷、脂溶性,实现金属配合物对细胞器的靶向性富集调控(Coord. Chem. Rev., 2019, 378, 66)。在此基础上,利用金属配合物的长激发态寿命,构筑一系列单/双光子的光敏剂用于细胞器靶向的癌症治疗(Nat. Chem., 2019, 11, 1041; Nat. Commun., 2020, 11, 3262; Angew. Chem. Int. Ed., 2015, 54, 14049; 2017, 56, 14898; 2019, 58, 14334; PNAS, 2018, 115, 5664; 2019, 116, 20296),为开发金属配合物用于生物治疗提供了新的研究思路。然而,与传统化疗药物类似,这类光敏剂通过诱导肿瘤细胞凋亡实现肿瘤治疗,同样也面临可能的耐药风险。至今为止,金属配合物诱导肿瘤细胞非凋亡性死亡、实现克服肿瘤耐药研究尚处于起步阶段。在前期实现诱导肿瘤细胞坏死、涨亡等非凋亡性死亡的工作基础上(Chem. Sci., 2018, 9, 5183; Chem. Commun., 2018, 54, 6268; Angew. Chem. Int. Ed., 2020, 59, 3315),巢晖教授课题组开发了基于钌(II)配合物的拓扑异构酶 I/II双重催化抑制;进一步研究发现,配合物能诱导耐药肿瘤细胞坏死性凋亡,有效克服肿瘤耐药(图1)。

 

图1. 拓扑异构酶I/ II双重催化抑制剂诱导耐药肿瘤坏死性凋亡示意图

 

        作者通过辅助配体改变配合物的电荷和脂溶性,从而调控配合物的细胞摄取量和细胞器靶向性。其中环金属化配合物Ru7在具有高细胞摄取量的同时,实现了细胞核靶向富集(图2)。DNA拓扑异构酶(topoisomerase,Topo)为催化DNA拓扑学异构体互相转变的酶的总称,可调控DNA转录、复制和基因表达。根据催化机制,Topo酶划分为Topo I和Topo II,因在肿瘤细胞中高表达而成为临床肿瘤治疗靶点。喜树碱(Topo I抑制剂)和依托泊苷(Topo II抑制剂)是其代表性药物,但这类单一酶抑制剂的疗效受多种因素限制,与之相比,Topo I/II双重抑制剂具有显著的治疗优势。利用DNA松弛、断裂和凝胶电泳迁移率转移分析,辅助分子对接模拟计算,证实Ru7通过π-π堆积、阳离子-π相互作用以及氢键与Topo I/II的催化口袋相结合,从而阻止DNA拓扑异构酶与DNA的结合,是罕见的Topo I/II双重催化抑制剂。

 

图2. 钌(II)配合物细胞摄取及细胞核靶向性

 

        抗肿瘤实验表明Ru7能诱导肿瘤细胞发生坏死性凋亡。细胞信号通路研究证实Ru7通过抑制Topo I/II活性、诱导DNA损伤、激活DNA修复酶PARP-1及下游RIPK1-RIPK3-MLKL坏死性凋亡核心通路,从而有效地克服肿瘤耐药(图3)。该研究首次揭示了钌(II)配合物通过抑制拓扑异构酶,诱导肿瘤细胞坏死性凋亡之间的内在联系。作者进一步开展了小鼠耐药肿瘤模型测试,评估诱导肿瘤细胞坏死性凋亡的金属配合物活体抗肿瘤效果。实验结果表明,经过4天1次腹腔注射给药,连续24天治疗后,Ru7在裸鼠耐药肿瘤模型中表现出非常优异的抗肿瘤活性;荷瘤鼠主要组织器官的切片染色观察表明Ru7并没有造成明显的组织损伤或病变,同时给药组的裸鼠也没有出现体重下降或行为异常的情况(图3)。

 

图3. 小鼠耐药肿瘤疗效评估

 

        相关研究成果发表在化学综合期刊Angewandte Chemie International Edition,文章的第一作者为我校化学学院博士研究生熊凯,中山大学陈禹副教授、华中师范大学万坚教授、中山大学巢晖教授为共同通讯作者。

        以上研究工作得到国家自然科学基金(21525105, 21778079, 21977126),教育部 (No. IRT-17R111),中央高校基本科研业务费(20lgjc01)和广州“珠江科技新星”计划 (201806010136)等项目的资助。

 

        论文链接:https://DOI: 10.1002/anie.202006089

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载