|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 科研专栏

肿瘤防治中心学者顽强角力局部晚期鼻咽癌 数度改写国际指南


稿件来源:肿瘤防治中心 | 作者:肿瘤防治中心 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2018-07-05 | 阅读次数:


        鼻咽癌是中国南方常见的头颈肿瘤,发病以广东最多,因此亦称为“广东瘤”。2017年我校肿瘤防治中心收治的新发鼻咽癌病例达5609例。遗憾的是,超过2/3的鼻咽癌患者在就诊时已经处于局部区域晚期。目前这部分患者的治疗根基是同期放化疗,但仍有约20%的患者在治疗后出现远处转移,成为治疗失败的主要原因。
 


马骏教授研究团队


        由我校肿瘤防治中心牵头,联合新加坡国立癌症中心以及香港威尔斯亲王医院组成鼻咽癌协作小组,开展了一项基于诱导化疗随机对照临床试验个体数据的国际多中心合并分析,在国际上首次确定诱导化疗具有确切疗效。研究结果于2月在线发表于全球顶级肿瘤专业杂志《Clinical Cancer Research》,并被选为当期亮点文章(Highlights)(2017年影响因子10.2分)。
        早在2008年,针对局部晚期鼻咽癌,美国NCCN指南根据低发区的临床试验结果,推荐同期放化疗联合辅助化疗为局部晚期鼻咽癌的标准治疗方案(1类推荐)。在高发区,我校肿瘤防治中心马骏教授的科研团队在2012年完成一项多中心3期临床试验,在国际上首次证实辅助化疗未能进一步提高疗效,并且带来明显的呕吐、黏膜炎等毒副反应(Lancet Oncol, 2012)。该研究发表当年即被欧洲指南采纳,次年(2013年)被美国指南采纳。
        然而,如何在同期放化疗的基础上提高疗效尚需进一步研究。因此,我校肿瘤防治中心马骏教授及孙颖教授团队再接再厉,再次以一项多中心三药诱导化疗(多西他赛+顺铂+5-氟尿嘧啶)随机对照试验,在国际上首次证实同期放化疗前使用诱导化疗可显著降低远处转移率并提高患者生存(Lancet Oncol, 2016)。与此同时,我校肿瘤防治中心洪明晃教授团队亦发现顺铂+5-氟尿嘧啶两药诱导化疗方案有潜在趋势降低远处转移率(Eur J Cancer, 2017);随后陈明远教授团队进一步通过该临床试验建立了可预测诱导化疗疗效的分子模型(Clin Cancer Res, 2017; Highlights)。
        为了最终明确诱导化疗在局部晚期鼻咽癌中的地位,由马骏教授、洪明晃教授牵头,联合新加坡及香港的研究者对鼻咽癌流行地区的1,193例患者进行了个体数据合并分析,发现相对于单纯同期放化疗,诱导化疗联合同期放化疗可将患者的5年远处转移率降低7%,5年总生存率提高6%,明确了诱导化疗可通过降低局部区域晚期鼻咽癌的远转风险而转化为生存获益,确定了诱导化疗在鼻咽癌治疗中的地位。
        基于以上研究成果,2018年,美国最新版指南已将诱导化疗方案从持续8年的3级证据上升至2A级证据。国外著名媒体beforeitsnews等以《鼻咽癌综合治疗里程碑:来自中国学者的最新研究进展》(Milestones in Chemoradiotherapy Strategy for Nasopharyngeal Carcinoma: Recent Advances by Physicians Mainly from China)为题对马骏教授等系列研究进行了报道。
        过去十年,关于局部晚期鼻咽癌的治疗,美国指南根据我校肿瘤防治中心的原创性研究做过两次重大调整:降低辅助化疗及提高诱导化疗的推荐。今后,我校肿瘤防治中心学者将继续不畏艰辛,求索不止,在基础和临床研究方面步步前行,推动鼻咽癌临床诊疗在个体化精准诊疗时代的不断突破,造福广大患者。
        
        原文链接:http://clincancerres.aacrjournals.org/content/24/8/1824.long

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载