|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|
公告: 中山大学2012届高校毕... | 关于对虚构“中山大学河南... | 关于中山大学自学考试招生... | 欢迎使用中山大学手机网! |

首页 > 中大新闻

赤子情怀、薪火相传 追寻曾宪梓先生足迹

“优秀大学生奖励计划”受助学生代表参访广州、梅州活动顺利举行


稿件来源:国际合作与交流处 | 作者:港澳台事务办公室、学生处、校团委 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2012-07-02 | 阅读次数:


        受教育部港澳台办委托,我校于近日承办“追寻曾宪梓先生足迹——“优秀大学生奖励计划”受助学生交流体验学习活动。本次活动由教育部港澳台事务办公室与曾宪梓教育基金会联合主办,旨在庆祝曾宪梓教育基金会成立二十周年,学习曾宪梓先生心系祖国、艰苦奋斗、回报社会的精神。来自全国34所知名高校的64名受助学生代表全程参与活动,教育部国际司张秀琴司长、我校颜光美副校长等有关领导随团参访,我校著名校友曾宪梓博士也专程从香港回到梅州参加活动。
        交流团一行到访曾宪梓先生家乡梅州,受到梅州市委、市政府的热情接待。交流团一行先后走访了曾先生出生成长的地方,参观了他捐建的中小学校、教学楼、体育场馆及道路桥梁等设施。
 


受助学生代表向曾宪梓先生赠送礼物
 

        追寻曾宪梓先生足迹”报告会在梅州市曾宪梓中学举行, 曾宪梓先生带病参加,热情洋溢地与大家分享了他求学、创业、生活等丰富的人生经历,勉励在座的800多位访问团成员及家乡学子艰苦奋斗创业、勤俭诚信做人、终身报效祖国。曾宪梓先生的精神感动了交流团每位成员,同时也坚定了大家回报祖国、回报社会的信念。张秀琴司长在致辞中指出,曾宪梓先生是一个成功的企业家、著名的慈善家、坚定的爱国者,他对党、对祖国、对人民无限热爱与忠诚,他无私的爱国情怀和高尚品德值得每一个人学习。希望同学们努力学习、刻苦钻研,营造出自立、自强、奋发、努力的良好氛围,为祖国的繁荣昌盛、为中华民族的伟大复兴贡献力量。颜光美副校长简要介绍了曾宪梓先生对母校的贡献情况,对曾宪梓先生拳拳爱国爱校之情表示敬佩,对曾宪梓先生长期以来支持母校教育事业发展表示由衷感谢。他希望同学们仔细品味、认真思考,切身感受曾宪梓先生心系祖国、艰苦奋斗、回报社会的拳拳赤子之情,并把这种精神薪火相传,融会到学习和生活中。
        随后,交流团回到广州参观广州金利来总部,体验曾宪梓先生倾注一生所建立起来的世界级企业的文化和内涵;参观我校校园,分享此次活动的心得体会;听取我校校园公益项目主题讲座,并与我校学生交流活动经验。同学们自编、自演文艺节目,在欢送晚宴上纷纷展示才艺绝活,交流活动也在同学们的欢歌笑语中落下帷幕。
        短短几天的行程,曾宪梓先生大爱无私的家国情怀和尊道厚德的优秀品格深深感染到交流团每位同学,同学们纷纷表示要以曾宪梓先生为榜样,做一个对社会有价值的人。厦门大学喻欢同学动情地说到,“我们要像曾爷爷一样,无论我们现在有多么贫穷,这都不是问题,而是我们奋斗、是我们不断努力的动力;我们被人瞧不起没关系,我们就是要傲,像梅花一样傲骨铮铮。”北京航天航空大学王霞同学也表示:“我们要像曾爷爷一样坚定信念,以一种大爱回馈社会。”
        教育部港澳台办余彬副主任、广东省教育厅交流合作处冯兴雷处长以及我校教育发展与校友事务办公室李汉荣主任、学生处漆小萍处长、陈昌龄副处长、港澳台办徐瑶副主任等分别参加了梅州、广州考察交流活动。

附: 曾宪梓博士

        曾宪梓博士现为金利来集团有限公司董事局主席、中华全国工商业联合会副主席。曾经担任第10届全国人民代表大会常务委员会委员,香港特区筹委会委员、港事顾问、香港中华总商会会长、贸易发展局理事等职,还是香港华侨华人总会永远名誉会长、新加坡南洋客家总会永远荣誉会长、中山大学生命科学学院荣誉院长、中山大学名誉博士、美国爱荷华威思利恩大学政治学博士。1997年获得香港特别行政区政府发勋衔制度中的最高荣誉奖章――大紫荆奖。曾宪梓先后捐助的项目超过800项,涉及教育、科技、医疗、公共设施、社会公益等方面,捐款总额超过8亿元。
        曾宪梓先生1961年毕业于中山大学生物学系动物学专业,1993年获我校名誉博士荣衔。长期以来,曾宪梓博士给予母校大力的支持与帮助,累计捐赠金额折合人民币已逾3200万元。中山楼、曾宪梓堂、曾宪梓堂南堂和曾宪梓楼皆在曾宪梓博士的捐助下兴建而成;2007、2010年两次累计捐款300万元人民币用于我校附属第一医院建设;并设立“曾宪梓奖学金”支持我校品学兼优的在校生。
       
        曾宪梓教育基金“奖励优秀教师计划”和“优秀大学生奖励计划”

        曾宪梓教育基金会成立20年来,先后实施了“奖励优秀教师计划”和“优秀大学生奖励计划”,共奖励了14000多名教师和大学生,奖励资金总额已超过1.2亿人民币,在全社会树立了尊师重教的良好风尚。特别是自2000年开始实施的“优秀大学生奖励计划”,至去年共奖励资助35所内地高校优秀贫困大学生7890人,累计颁发奖学金7500多万元。我校每期有100名优秀大学生获得三年共1.08万元的奖学金,截止2011年共有约400名学生受到奖励,奖励金额达378万元。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载