|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

【中大图志·专题报道】今夏,花又开好了!

记汶川县、北川县图书馆灾后重建公益学习项目


稿件来源:新闻中心 | 作者:吴梦 | 编辑:刘嘉 | 发布日期:2012-10-30 | 阅读次数:


        “汶川”、“北川”,两个被烙下大地震印记的名字。现如今,这两座重新拔地而起的县城已是另一番崭新模样。整齐的房屋、亮丽的广场似乎在告诉世界:汶川、北川又回来了!崩塌的一砖一瓦已然重拾,然而,丢失的文化记忆尚待重建。
        作为当地人民精神家园的汶川县、北川县图书馆在“5.12”大地震中蒙难,馆藏几乎损失殆尽。地震过后,图书馆的重建工作紧迫而又漫长。虽有国家援建和各种捐赠,然而两县图书馆均存在专业人员紧缺、业务繁重等困难,亟需支援。“图书馆家园”计划召集人之一、我校程焕文教授长期以来一直密切关注着两馆的“重生”进程,2010年两馆落成后,面对人员缺口难题,作为中山大学博雅教育计划总负责人的他多方筹措、巧妙搭桥,将两馆灾后重建志愿服务与研究生暑期公益学习项目、博雅教育计划项目有机结合。就这样,一支由我校资讯管理学院师生、图书馆员工和博雅班学生组成的公益学习团队组建起来并两赴汶川、北川支援图书馆灾后重建工作。
        继2011年暑假第一届汶川县、北川县图书馆灾后重建公益学习项目取得阶段性成功后,今年夏天,在汶川县图书馆陈红丽馆长和北川县图书馆李春馆长的邀请下,我校第二届汶川县、北川县图书馆灾后重建公益学习项目顺利展开。秉承“发扬博学与笃行之学风,传承智慧与服务之精神”的指导思想,带着“让震后大地重开知识之花”的使命,44名可爱的志愿者先后投入到了汶川县、北川县图书馆的志愿服务中,激情满怀而去,不负众望而归。回首为期近两个月的公益学习时光,我们可以骄傲地说——今夏,花又开好了!

        量体裁衣,编织记忆

        有人说,志愿者群体应当是到“最需要的地方”做“最需要做的事”。对于汶川县、北川县民众而言,帮助他们重建精神家园、丰富他们的文化生活就是志愿者们“最需要做的事”;而对于作为当地人民精神家园的县图书馆来说,帮助两馆恢复正常运转、重建文化记忆和社会记忆、实现应有的文化传播职能就是志愿者们开展服务的宗旨和核心。为此,结合当地的实情,志愿者团队“量体裁衣”,有针对性地开展了大量具体而深入的服务工作:
        汶川县图书馆灾后一直只由包括陈红丽馆长在内的4名工作人员勉强支撑,维持日常业务已有困难,开展更多的读者服务是心有余而力不足。此外,汶川县作为羌族聚居地保存有大量羌族文献,其整理和提供利用也一直未能较好地完成。为此,我校派出的学生志愿者帮助汶川县图书馆开展日常窗口服务,加快图书馆基础核心业务的进度,如图书的分类、著录、加工、排架等。在陈红丽馆长的带领下,志愿者们结成数个小分队深入汶川县11个乡镇,帮助他们建立起14个“农家书屋”示范点,使自2009年实施以来的这一工程更加规范、有序,重新焕发出光彩,农民朋友在田间地头忙碌之余,有了一方沐浴知识甘霖的净土。热心的志愿者们还结合汶川县群众的需要,拓展读者服务,特别是为留守儿童量身打造的“缤纷暑期乐”活动,更是伴他们度过这个快乐又充实的暑假。志愿者们将与广州市图书馆合作的儿童绘本推介活动带到了汶川小朋友的身边,教会孩子们做各种手工作品,办计算机培训班,搞游园会……志愿者们和40多位汶川的孩子共同走进神奇的世界,尽情享受着无忧无虑的童年。这份付出亦得到回报,这些刚刚学会收发邮件的孩子们至今还与大哥哥大姐姐们保持着网上联络。



汶川县图书馆陈红丽馆长(右一)指导志愿者开展“农家书屋”示范点建设
 
        今年的汶川之行有两位老者的加盟,原信息管理系主任谭祥金教授和图书馆原馆长赵燕群教授伉俪以古稀之龄亲赴汶川帮助图书馆完成《民族文献分类主题词表》的编制工作。两位老教授为了完成这一任务可是做了大量的“功课”:谭教授不惧路途遥远,将两大本砖头厚的主题词表参考文献从广州带到汶川,赵教授也把在广东瑶族聚居地开展民族文献数字化时用到的大量辅助性资料带了过去。工作期间,二老以顽强的毅力和高度的热情连续坚持工作了20余天,终于换来一份4.5万余字的《民族文献分类主题词表》。这份主题词表,完全按《中国图书馆分类法》专业分类表的技术要求编制,体例规范,堪称国内第一部面向基层民族图书馆的民族文献分类主题词表,它所承载的不仅仅是中山大学师生对汶川人民满满的爱。


谭祥金教授(左)、赵燕群教授(右)伉俪帮助汶川县图书馆编制《民族文献分类主题词表》
 
        志愿服务之花不仅开在汶川,也香满北川。重建后的北川县图书馆因人员和经费相对充足,其日常基础性业务相对于汶川来说开展得更加顺畅。加上与汶川大量人员外流的情况不同,北川县城居民相对多而固定,基本覆盖各年龄层。结合这些情况,志愿者们在协助开展日常服务之外,更着力于策划组织各种读者服务与文化传播活动。为中老年人开设的电脑培训班成了“老朋友们”接触信息技术的“老年大学”,在这里,他们从开关机学起,浏览网页、听音乐、看视频、聊QQ,这些从前和他们“绝缘”的东西慢慢走进和改变他们的生活。通过每天的电脑培训学习,年轻的大学生与皓首的老人之间结下忘年之谊,图书馆机房俨然成为中老年人的新乐土。图书馆里每天下午的少儿电影欣赏深受小朋友的喜爱,不但满足了孩子们看动画学知识的需求,也完成了志愿者们寓教于乐,与孩子们亲密交流的过程。走出机房,以养生保健和家政服务为主题的公益性讲座别开生面,令居民们眼界大开,十分“接地气”。后来发展到志愿者们把讲座办到社区广场,内容还增加了针对北川建立5A级景区而设的英语会话与文明礼仪,吸引近百名居民前来学习。而周末傍晚县城广场的露天励志电影展播,更是为小城平添不少欢笑。志愿者离开后,这些活动不少已然成为北川县图书馆的特色活动并长期开展下去。


北川县图书馆李春馆长(左一)与志愿者们商讨工作方案
 
        尽个人所能、举团队之力为汶川县、北川县的群众提供最切合实际需求的文化活动成为志愿者们努力的目标。他们不负使命,践行了出发前的承诺,为两县图书馆的实体重建和百姓的精神重建贡献了自己满腔的赤诚!

        苦中作乐,情沁心田

        志愿服务意味着付出和奉献,在这条“重建精神家园,播撒公益力量”的路上,有苦也有甜。还记得,志愿者奔赴四川的过程并非一帆风顺。7月19日清早,兴致勃勃的志愿者们到达火车站后被告知因四川地区洪水导致路面状况较差,火车将晚点6个半小时发车。漫长的等待之后,志愿者们又遭遇了夜间的停电停水,这列本应于第二天下午3时许抵达成都的火车整整晚点了10个小时,真正到达已是第三天的凌晨。稍事休息志愿者们又分别踏上汶川、北川的道路,北川志愿者们也感受了与老式绿皮火车的第一次亲密接触,炎炎夏日里,没有空调的车厢闷热难耐,供应开水的锅炉热气蒸腾,沿途风沙肆意,到达北川后,志愿者们洗脸时发现连鼻孔里都满是灰尘。
        来到川西北的志愿者马上又遇到饮食方面的问题。很多习惯了清淡口味的广东学生难以适应川菜的麻辣,为了解决这个问题,汶川县图书馆的陈馆长想办法给同学们调配比较清淡可口的菜肴,志愿者“定点”吃饭的饭店老板也努力调整菜的口味,谭教授和赵教授还在周末亲自下厨为志愿者们“开小灶”,汶川组督导魏尚文老师每天早起为同学们煮玉米和粥,让志愿者们吃得饱、吃得好。除了饮食问题,前去马尔康接受书目数据库培训的志愿者遭遇了水土不服,下乡建设农家书屋的志愿者吃了当地有些变质的面条后身体出现了不适,这些都是年轻的志愿者们未曾预料的“苦”,然而面对生活上的困难,这些80后、90后没有抱怨和退缩,从汶川、北川人民身上学到“乐活”的精神,让简单的生活不平淡,让付出的岁月有欢乐。还记得,志愿者们在工作之余走街串巷寻访地道小吃,搭乘公交无意中“包”下整辆车;还记得,他们在锅庄广场和当地人一道载歌载舞,更难忘歌舞剧《禹羌部落》带来的视听震撼;还记得,他们漫步羌族市集“巴拿恰”,赞叹“羌绣之乡”的神奇与瑰丽;还记得,他们为团队中的多位“寿星”庆祝生日,录制的视频感动了每一个人……
        在汶川、北川服务的这段时光,志愿者们始终被来自各方的温情紧紧包围。看到在“农家书屋”埋首书堆、废寝忘食的志愿者们,汶川县图书馆的陈红丽馆长总是提醒和催促他们:“孩子们,你们吃饭呐……”,志愿者们仍不愿放下手头的工作,工作至深夜却内心无限温暖;看到为了改造机房网线布局而熬夜工作的魏尚文老师和同学们,陈馆长眼眶湿润,感动不已;对生病的志愿者,陈馆长也在第一时期赶去探望,给予了他们无微不至的关怀。
        北川电脑培训班在年轻的“老师”和皓首的“学生”间架起一座友谊的桥梁,使差距四五十岁的两辈人结成了难得的忘年之交。连续两年担任北川电脑培训班“班长”的梁官弟老先生还代表电脑班全体老人作了一首“小诗”表达对志愿者们的留恋之情:“中山大学博雅班,你们都是好青年,文化资源千里送,共享工程在北川;你们走后我挂念,发个短信问平安,你们回到羊城后,再回短信报平安!”寥寥数语虽无华彩,却如一盏心灯,在每一位志愿者的心头照亮。今后,无论何时何地,只要一想起此情此景,志愿者们欣慰的同时更坚定了脚下的路。

        公益学习,花开不败

        一晃而过的夏天,志愿者们以满腔的热忱和辛勤的汗水浇灌公益学习之花,开出一片灿烂。志愿者们的服务受到了两县图书馆馆长和全体馆员的一致好评。北川县图书馆馆长李春说:“伴随着七月的盛夏,广州中山大学的志愿者们来到北川县图书馆,用那充满活力的青春,播撒知识的甘泉……新北川的每一寸土地都留下了志愿者的深深足迹。捧起吉祥的羌红,吹响动听的羌笛,感恩无疆大爱,愿广州中山大学与北川图书馆友谊永存。”汶川县图书馆馆长陈红丽这样评价志愿者:“两年来,大家都把汶川县图书馆当成自己的家,把汶川县图书馆的事当成自己的事。他们都完全将自己的身心融入到了汶川县图书馆的建设和发展之中。志愿者们通过在汶川开展服务,让图书馆的职工及广大读者感受到了他们的热情、蓬勃生机、所带来的知识和欢乐,同时他们自己也通过社会实践,学到了课本上没有的知识。向灾区图书馆派志愿者,这是一件双赢的事情。”
        细数每一位参加公益学习项目的志愿者,无论是老师还是学生,每个人都有颇多感悟。赵燕群教授由衷地感慨:“年逾古稀,参与此次汶川县图书馆灾后重建机会难得;后生可畏,志愿者经受种种考验,理论联系实际,忘我工作,成绩斐然!团队亲如一家,感情非常可贵,难忘的汶川!”这是老一辈志愿者的心声。公益学习项目督导周旖老师也曾这样阐释“助人自助”的真谛:“在这个公益学习项目中,志愿者们不仅奉献了青春,也收获了成长;不仅开阔了眼界,增长了见识,还锻炼了团队合作能力和时间管理能力。我们的志愿者们无疑是最大的受益人!”这是督导老师发自内心的体悟与经验分享。
        而风华正茂的学生志愿者们更是经历了一次终身难忘的锻炼,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他们走出书本,走出课堂,走出象牙塔,去接触真实社会,在实践中提升理论水平和动手能力;他们来到完全陌生的川西北小县城,身体力行,发掘自身的社会价值,塑造公民素养和社会责任;他们不畏山高路远,一句“汶川、北川就在那里,我们总能到达!”喊出了年轻一代的激情与活力;他们克服种种艰辛,互相加油打气,一声“我来了,我服务,我自豪!”传递出青年学子的壮志雄心。同时,他们也深知,精神大厦的构建绝非一朝一夕之事。在不到两个月的时间里,志愿者们所能做的或许并不能从根本上改变什么,然而在此过程中,汶川县、北川县的老百姓深切感受到来自志愿者们实实在在的帮助和真心真意的付出。志愿者们收获了多方面的成长与感动,“这次活动对于我们的意义之所以这样不同,并不是因为我们对这里做了什么了不起的改变,而是因为我们自己在悄悄改变着。”
        汶川县、北川县图书馆灾后重建公益学习项目总负责人程焕文教授在评价此项目时谈到:“我要向我们可爱的志愿者们表示由衷的敬意。他们远赴千里之外,用心、用情、用智慧与才能服务他人,提升自己。在遥远的陌生环境下最能培养他们的团队精神和实践精神,也大大加深了成员之间的友谊,也许从此他们对于人生意义的理解也会大不一样!‘社会责任感’不再是一种说辞,而是发自内心的召唤。连续两年的公益学习都远远超出了我们预先设定的目标,获得了极大的成功,我为每一个志愿者感到骄傲!”另外,程教授还欣喜地告诉我们,今年北川县图书馆已正式挂牌成为“中山大学博雅服务研习基地”,汶川县图书馆也有望在明年挂牌,这意味着我校与汶川县、北川县图书馆开展志愿服务合作项目已形成长效机制,未来还会有更多的中大人投入到这项平凡而伟大的事业中去。

        时光飞逝,记忆永存。中山大学的志愿者们勤奋工作,快乐生活,将中大学子的阳光带到了民风淳厚的汶川、北川县城,当地人民的热情朴实也深深感染着志愿者们。犹记起临别前当地群众自发组织和参加的茶话会上,群众们纷纷表达对中大志愿者的感谢与不舍,志愿者们也承诺,他们还会回来!
        正如程焕文教授说的那样,在汶川、北川的这个夏天一定会成为志愿者们漫长人生中最精彩的一环。在热情洋溢的夏日里,在吉祥羌红的映衬下,志愿者们挥洒着青春,生命如同夏花之绚烂。今夏,花又开好了!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载