|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页 > 中大新闻

【中大图志·专题报道】诚聚八方英才 畅享学术之夏

中山大学夏季学期及暑期研究生教育教学活动侧记


稿件来源:新闻中心 | 作者:黄怡辛,何丹娜 | 编辑:刘嘉 | 发布日期:2012-11-28 | 阅读次数:


        日前,2012年中山大学“夏季学期及暑期研究生教育教学活动”顺利结项,饱含学术喜悦的硕果正接受检验。自2010年以来,我校研究生院在学校“985工程”三期、“211工程”三期经费的资助下,于每年七、八月间依托各研究生培养单位组织夏季学期及暑期研究生教育教学活动,通过三年的摸索和总结,凝练成由优秀大学生夏令营、研究生暑期学校、博士生学术论坛、研究生前沿学术讲座与拓展训练等四个模块组成的活动范式。研究生院培养处高久群处长表示,“夏季学期及暑期研究生教育教学活动”是以提升研究生培养质量为中心的系列改革的组成部分,主要针对进一步提高研究生生源质量、深化研究生教育教学改革、促进研究生学术交流、拓展研究生学术视野、启发研究生创新思维而专门组织开展。今年学校共投入310余万元,资助开办了25个优秀大学生夏令营、11个研究生暑期学校、7个博士生学术论坛和3个研究生前沿学术讲座与拓展训练,其中不乏在国内外高校中颇具影响的品牌项目。这些教育教学活动分别针对本科、硕士、博士学生群体,涵盖文理工医各学科,彼此的融汇产生出强大的集群效应,来自全国204所知名院校的3616名学生及559位大家名师和青年学人齐聚中大,在这个开放、前沿的平台上闻道论学,教学相长,为我校研究生教育改革积累了丰富的经验。

        优秀大学生夏令营:寻香而来,感受中大

        优秀大学生夏令营项目主要面向全国各高校优秀的应届本科生,通过开展形式多样的夏令营活动,加强师生间的思想交流,增进外校学生对中大及相关院系科研教学情况的了解,并有针对性地考察、选拔优秀本科生来我校攻读研究生学位。经过相关院系的不断积累和不懈努力,多个夏令营项目已在国内高校中具有广泛的影响力。文理医工百花齐放,我校作为综合性研究型重点大学的优势充分凸显。
        “全国优秀大学生经济学、金融学、管理学暑期夏令营”由我校岭南学院负责承办。除了有学院内资深教授的专题讲座外,岭南学院还特别邀请了金融业界精英为营员们介绍行业发展动态,会后的互动讨论更是加深了师生间的了解。营员张顺兴奋地说:“参加此次夏令营,不仅收获了丰富的知识、了解前沿学术动态,还结识了‘天下豪杰’,收获了珍贵的友谊。”
        政治与公共事务管理学院举办的“全国杰出大学生‘南方问道’夏令营”秉承着“问人间政治之道以善政天下,求公共管理之理为良治中国”的学术理念,精心安排了师生见面会、名师讲座、英语演讲和笔试、个人研究设计展示、师生专业面谈等环节。耄耋之年的夏书章教授仍坚持出席见面会,与营员们亲切交谈,其真知灼见不负“中国行政管理学之父”的美誉。营员们盛赞此行不虚:“历程漫漫,情缘绵绵,寻道而来,问道而识,得道而归。”
        生命科学学院联合有害生物控制与资源利用国家重点实验室为营员们打开了一个美妙的窗口。实验室的32位项目负责人(Principal Investigator)主动为营员们作专题学术讲座,全面介绍团队工作、研究内容与成果,积极为营员答疑解惑,实现了营员与心仪导师零距离沟通的愿望。
        与此相类,物理科学与工程技术学院举办的夏令营聚焦于学术交流,学院教授们亲自带领营员参观各个科学实验室,详细介绍设备情况并展示科研成果。一流的实验平台在拓展了营员们眼界的同时,激发起他们对中山大学的向往和投身科研的热情。
        在北校区,“梦想飞扬•相约中山一院”的旗帜在附属第一医院扬起,医院教育处安排营员们参加医院青年学者论坛,参观国家重点学科普外科病房,还贴心准备了“卓越医师成材之路”讲座,让营员们深刻领会“医病医身医心,救人救国救世”的“中山医精神”。
红砖,绿瓦,古树;底蕴深厚,学术领先,师资优越。各方优秀的本科学子定会爱上这片流芳溢彩的学术沃土!

        研究生暑期学校:名师云集,知行合一

        研究生暑期学校以全国各地优秀研究生为目标群体,广泛延请国内外知名专家、相关学者,根据不同学科讲授基础课程或作前沿学术报告,以培养学员们良好的治学方法与学术理念。
        化学与化学工程学院主办的“现代化学仪器分析技能与拓展”暑期学校以研究生化学综合技能实验室为依托,为学员们提供了一个提升实验操作能力的优质平台。除邀请中国科学院院士和国内外知名学者作最前沿的现代化学学术报告、邀请了优秀教师讲解化学研究的通用方法和特种技术、实验室高级专门技术外,学院还开放核磁共振波谱仪、磁学性质测量系统、时间分辨与荧光光谱仪等一批现代先进实验设备供学员们学习使用,专门召集专家编写了课程配套教材,让学员们体验理论与实践相结合的巨大魅力。学员杨丽难掩内心的喜悦:“培训帮助我优化原有的分析技术并探索和开发新的研究分析方法,拓展了自己在仪器分析的视野。”授课教师也为能把自己领域里前沿热点的东西介绍给学员而备感欣慰。
        社会学与人类学学院举办的“田野调查与海岛民族志研究生暑期学校”打破地理意义上的围墙,多元视角下的讲座云集了来自美国、香港、台湾与内地的多位名师,带来不一样的学术冲击,极大地开拓学员们的学术视野。此外,学员们走出书本,来到珠海市淇澳岛,在带队老师的现场指导下开展分组实践,真真切切地感受田野调查的魅力,完成一次柏拉图式的浪漫学术旅行。段颖老师参与了全程指导,她深有感触地说,此次活动为全国各地的青年学子们提供了一个极好的平台,使大家在聆听、交流的同时,走进田野,面向大海,从另一个视野看中国,为中国人类学的研究与发展进一步积蓄力量。人类学“行走边缘,研究边缘”的精神正是我们青年人应该推崇的。
        在实验室与科学理论之间,在田野与象牙塔之间,研究生暑期学校的学员们有幸在理论的指导下真正参与实践操作,寻求创新与突破,前路的探索有了更加清晰而坚定的目标。

        博士生学术论坛:学科论剑,立足高远

        博士生论坛以省级以上重点学科为主承办,通过举办讲座、沙龙、论坛等,旨在为校内外同一学科或相近学科的博士生与相关工作者搭建学术交流的平台。
        中山眼科中心举办的“第三届眼科学全国博士研究生学术论坛”着眼于培养研究生的国际视野。论坛的三个板块设置颇具匠心,“眼科学研究生学术能力培养”部分邀请名师作专题演讲,30余名国内外知名眼科学者赴会“坐而论道”;“眼科研究前沿动态点评”重在研究剖析,20篇论文和科研课题设计从近百篇投稿中筛选出来,由研究生作汇报,接受论坛导师组评点,进而展望该学科目前存在的关键问题、研究重点与难点及发展方向;而最令与会研究生兴奋的莫过于“海外学习经历和体会”部分,数位海内外眼科青年学者分享其在国外求学的点滴,同与会者展开现场对话并悄然影响着他们的科研方向。论坛历经三届已在国内外眼科学导师和研究生中形成了一定的影响力和号召力,来自眼力健亚太总部的李志平先生深受感染:“如果有需要,我明年还是愿意自费来参加,希望能为我们国家的眼科发展事业贡献一点点力量。”
        本着“开拓研究视野、提高研究热情、促进学术规范、提供交流平台”的宗旨,药学院承办的“第三届华南药学研究生学术论坛”引起了华南药学界的广泛关注。学术报告是论坛的重头戏,经过层层筛选的14名优秀研究生展示了各自的科研成果,接受现场专家与同学的“检阅”。“学术墙报”则由参赛选手们在展板前分别介绍自己的科研成果,供与会者观摩讨论,切磋品评。药学院副院长吴传斌教授表示:“研究生成为本次论坛的主角,他们不仅活跃于学术汇报、海报展台上,还参与进论坛的整体策划中,这都将为他们今后走向社会提供丰富的经验。”这场华东、华中以及华南地区著名医药院校的知名教授和优秀研究生齐聚一堂的学术盛会,让研究生们在“百家争鸣”中开拓思路、提升素质,也为导师从学生汇报中汲取灵感、了解学生的学术风貌与思想水平提供参考意见。
        通过学术论坛这一载体,博士生们发出自己的声音,分享自己的成果,这样的声音和成果能够被听到、被感知、被理解、被及时反馈。谁又能否认,明日的科研中坚不是从他们当中诞生的呢!

        后记:任重道远,星火燎原

        正所谓“广聚师友,论学问道”。这个夏天,中山大学汇集了全国乃至全世界的学术精英和新秀,共同在科研的海洋中畅游,品味学术成果的甘甜。与上述三类项目同期开展的,还有“研究生前沿学术讲座与拓展训练”,承办单位参照世界一流大学授课内容,邀请国内外知名顶尖专家驻校主讲系列学术精品讲座,或开设跨专业研究生选修课程及其他提高研究生创新意识、实践能力和拓宽学术视野的课程,使研究生不再埋首苦耕,更能抬眼观海,迸发学术的灵感。
        经过三年的努力,中山大学“夏季学期及暑期研究生教育教学活动”从无到有,从有到精,研究生院和各研究生培养单位全心投入,将这一项目打造成制度化、规范化、集群化的学术交流与社会实践平台,极大地促进参与学生创新意识、学术素养和实践能力的提升,在一定程度上扩大了我校知名度和影响力,在我校学位与研究生教育发展史上留下浓墨重彩的一笔。
        关于未来,研究生院培养处高久群处长表示:“夏季学期及暑期研究生教育教学活动已基本成型,今后将动员全校更多的培养单位参与项目的实施,点面结合,做强做精,研究生院也将加强统筹和监督,做好数据分析和挖掘,使项目成果真正落到实处,从而促进我校研究生教育教学改革的稳步实施。”

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载