|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页 > 中大新闻

着重考察学科特长与创新潜质

我校举行2013年自主选拔录取面试


稿件来源:本科招生办公室 | 作者:罗晶 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-04-07 | 阅读次数:


       4月5日,来自全国29个省、市、自治区的近1000名考生来到广州南校区,参加我校自行组织的2013年自主选拔录取面试。
       与往年相比,今年我校面试的特色在于重点考察考生的学科特长与创新潜质。结合学校文理医工各具特色、融合发展的办学目标,按照人文学科类、社会科学类、经济管理类、理科基础类、信息科学与工程类、资源环境类、医药类等7个学科大类进行自主选拔录取。来自30多个院系、附属医院共计120名专家担任面试考官。

       七个学科大类 考什么?怎么考?

       在面试环节采用“小组面试”的方式,由5名相关学科大类专家面试7名同学。为确保公平、公正,整个面试实现考生组合、试室、试题选择“三随机”。
       相比以往重视综合素质考核,今年我校在面试题目和形式的设计上,更加侧重考察各学科大类的学术性和专业性,也没有出现脑筋急转弯式的题目。为更好地选拔出真正具有学科特长和创新潜质的考生,结合7个学科大类各自的特色,分别设计了7种不同的面试方案。

       1、人文学科类

       面试形式:“关于我”(自我介绍)+抽取题目作答+对其他考生题目和答题情况进行点评
       试题举例:中小学生应不应该读四书五经?

       2、社会科学类

       面试形式:考生选取代表+代表抽题+商议选择共同话题+考生发表观点+讨论辩论
       试题举例:美国马萨诸塞大学校长拒绝向警方提供其在逃通缉犯哥哥的消息,经法庭审理,未因阻碍调查而被起诉,但他自己辞去了大学校长的职务,请就此谈论你的看法。

       3、经济管理类

       面试形式:自我介绍+抽取题目作答+与专家互动问答
       试题举例:美国企业生产效率高还是中国企业生产效率高?

       4、理科基础类

       面试形式:自我介绍+分学科类抽取题目作答+与专家互动问答
       试题举例:请证明空气当中是否有电子。

       5、信息科学与工程类

       面试形式:自我介绍+依次陈述三类题目并回答专家提问
       试题举例:陈述一下自己为主进行过的一项科技活动或者开发的某项技术。(第一类题目)

       6、资源环境类

       面试形式:抽取题目作答+对其他考生题目和答题情况进行点评
       试题举例:北京和上海都有雾霾,哪个城市的雾霾程度更严重?为什么?

       7、医药类

       面试形式:自我介绍(学医梦想)+分组辩论+与专家互动问答
       试题举例:有人提出提高医院对病人的服务质量,应参照餐饮业,实施先看病后付费。你认为这种做法是否可行,为什么?

       校方的声音

       陈春声常务副书记、副校长表示,中山大学通过分学科大类的选拔,更加重视考察考生的学科特长与创新潜质,并力图加强基础教育与高等教育的衔接,在资格推荐环节更加尊重中学的意见,以选拔具有良好学术培养潜质的优秀中学生。
       今天前来参加面试的考生,都是通过了初审、笔试层层筛选,从近万名报名者中脱颖而出的优秀高中生,他们不仅综合素质优秀,而且在学科专业方面也有所准备,不少考生在面试过程中表现出平时有良好的阅读习惯和实践学习经历。

       专家的声音

       “小组面试的形式,可以综合考察考生的领导能力、语言能力、合作能力和受启发程度等,在横向对比中更好地观察考生的差异性并发现特殊性。”
       “题目的设计上注重开放的架构,让每个考生都有话可说,甚至引发讨论和争论。是Topic,而非Question。”
       “鉴于部份学科在中学教育中认知度不高的实际情况,通过抽取题目和补充发言,每个考生相当于拥有了8次展示机会,减少了因偶然性而影响学生体现其知识水平的可能。”
       “医药类的学生要有高职业潜质或特长,着重考察的除了学科能力,不可或缺的还有团队精神、人文精神、爱心、责任心、抗压能力、应变能力、学习动机、为他人服务的总体意识等。”
       (午间工作餐间隙,学校招生办公室为及时总结经验,约请部分面试专家座谈,以上为专家的发言摘录)

       考生的声音

       “自主招生是为了选拔某一方面特长较明显的考生,中大的面试充分符合了这一原则,面试题目较专一、深入;但我发现我对它的了解、掌握还不够;其次,中大的面试的确很注意能力的考察,问题开放性大,与现实生活联系紧密。我之前并未有意识地向这方面深入思考。这次面试很大程度上启发了我的自主意识。”
       “参加自主招生的同学平日里一定要培养思维的深度以及广度。”
       “形式丰富,其他人好厉害。”
       “感觉很好玩,是靠RP的面试,抽到的问题从没想过啊!但是老师很好耶!”
       “报考某一类学科不一定是因为对这方面有所研究造诣,也许是就业压力,也许仅仅是兴趣趋向。作为高中生,尤其是内地高中生,太多的时间由书本占据,希望考官会予以体谅。”
       “问题很潮流,教授很和蔼,学生很轻松,很好很强大!”
       “对于这次面试,我是挺遗憾的,没有发挥好,对于自己,我还得继续努力吧!也让我看到自己的很多的不足,我知道这不是终点。”
       “自主招生给了我们一个很好的锻炼机会,让我们认识到差距,自己的不足。我希望以后的自主招生规模可以扩大,让学生能够更好地发挥自己的才能!祝自己高考顺利!”
       (考生面试结束后填写了一份由中山大学设计的匿名调查问卷,以上为部分考生的留言)

       9名考生进入第二轮面试

       我校将根据按学科大类择优确定自主选拔录取入选名单。考生高考成绩达到我校投档线以上,在已认定学科大类的前两个专业志愿中安排录取;高考成绩达到我校投档线下20分以内,且不低于重点线,在已认定的学科大类中安排专业录取。经考核认定,在某学科具有明显特长及相当培养潜质、表现特别突出的优秀入选考生,高考成绩要求可降至重点线。
       关于特别优秀生的确定,我校规定,在今天的第一轮面试中,达到4名以上考官推荐为特别优秀的考生,将在当天集中安排第二轮面试,再次获得80%以上考官票数的考生,可以成为我校自主选拔录取的特别优秀生。当日,人文学科类、社会科学类、医药类、资源环境类、信息科学与工程类等5个学科大类共有9名考生进入了第二轮面试。
       当天还有近百名考生参加了我校举行的保送生面试。据悉,我校自主选拔录取、保送生结果将于本月中旬公布。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载