|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页 > 中大新闻

加强政产学研合作 服务广东创新发展

中山大学与揭阳市、梅州市签订校市合作框架协议


稿件来源:科技发展研究院、新闻中心 | 作者:科技发展研究院、新闻中心 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2013-05-31 | 阅读次数:


       5月31日,中山大学分别与揭阳市、梅州市签署合作框架协议,进一步加强政产学研合作,推动服务广东创新发展。
      上午,中山大学与揭阳市战略合作框架协议的签约仪式在中山大学怀士堂举行。我校许宁生校长与揭阳市市委副书记、市长陈东代表双方签署了“揭阳市人民政府-中山大学全面合作框架协议”,揭阳市市委书记、市人大常委会主任陈绿平,市委常委、秘书长、办公室主任刘光明,市政府副市长林丽娇,市政府副市长曾瑞如,我校党委书记郑德涛、校长助理夏亮辉,揭阳相关市、县及职能部门领导,学校相关部处、学院负责人等共同出席并见证了签约仪式。
       同日下午,中山大学与梅州市校市合作框架协议的签约仪式在中山大学贵宾厅举行。我校常务副书记、副校长陈春声与梅州市市委常委、市政府常务副市长丁文代表双方签署了“梅州市人民政府与中山大学校市合作框架协议”,我校校长助理夏亮辉,梅州市相关职能部门领导,学校相关部处、学院负责人等领导、嘉宾共同出席并见证了了签约仪式。


许宁生校长(前排右)与陈东市长(前排左)代表双方签署“揭阳市人民政府-中山大学全面合作框架协议”,郑德涛书记(后排右)、陈绿平书记(后排左)见证签约


陈春声常务副书记、副校长与丁文常务副市长代表双方签署“梅州市人民政府与中山大学校市合作框架协议”
 
       中山大学与揭阳市将在决策咨询、技术研发、人才培养、医疗服务、社会建设、文化合作、生态建设等方面开展合作,并建立市校合作联席会议制度,协调解决合作中的重大问题。
       中山大学与梅州市合作则将在人才培养与培训、文化领域、规划领域、电子商务领域、生物医药领域、科技领域等开展合作,并成立校市合作领导小组,由双方主要领导、分管领导和主要负责部门的负责人组成,协调解决合作中的重大问题。
       至此,中山大学已经与广东省14个地市建立了全面合作关系。与以往签约的不同之处在于,之前中大与地方的合作更多的是集中在珠三角地区,此次与粤东的揭阳和粤北的梅州签约表明中山大学推进地方服务事业的视角在不断地扩大和深入,同时表明中山大学在坚持以科技创新为核心推动力服务广东区域创新发展的道路上迈进一大步。
       加强与广东各地市、企业的产学研合作,服务地方发展,是中山大学办学理念的重要组成部分,也是学校推进高水平大学建设的重要途径。近年来,中山大学在广东省委、省政府推动产业转型升级的总体部署下,围绕着广东,尤其是珠江三角洲地区产业转型升级的重大战略,坚持“国家需求,国家任务,国际水平”的办学指导思想,充分发挥人才与科研优势,积极服务广东经济社会发展,产学研工作不断迈上新台阶。
       党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。围绕党中央所提出的创新驱动发展战略的实施,广东省委、省政府积极部署,今后的五年是广东深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是广东提高自主创新能力、建设创新型广东的冲刺阶段。面对广东科技发展过程的新机遇和新挑战,中山大学作为在粤的部属高校和学术重镇,进一步提升自身的创新能力,坚持把“三个定位,两个率先”的广东发展方向与学校建设世界一流大学的目标紧密结合,加强政产学研合作,为广东新一轮的创新发展乃至创新型国家建设贡献力量是必然选择。目前,学校已经制定了《中山大学服务广东发展行动计划(2012—2016)》,明确了30项重点工作,落实到了具体的牵头单位,各项任务已经在陆续开展之中。未来,中山大学一定能在国家和广东省新一轮的科学发展中,率先走出一条既与国际研究型大学接轨,又适应广东发展需要的高校发展新路子,为构建国家创新体系和建设创新型广东做出新的、更大的贡献。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载