|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

新时代@教育 | 文理医工学科代表谈推进院系办校


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 摄影/卢旖维、肖遥、彭亦帅 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2018-10-17 | 阅读次数:


        编者按:
       10月13至14日,我校召开2018年秋季工作会议。本次会议以“学习落实全国教育大会精神,结合学校自身发展实际,推进院系办校”为主题,旨在凝聚广大师生的智慧和共识,推动内涵发展,为实现中国特色世界一流大学的目标奋勇向前。
       随后,文理医工学科代表分成八个组进行学习讨论,各个院系代表结合学科发展现状,谈了对推进院系办校工作的理解与思考,并提出了相关建议。与会代表认为,院系办校关系到学校未来全局发展,将全力以赴积极推进。
       以下摘取八位召集人对文理医工各学科分组对聚力内涵发展、推动院系办校的思考和建议。

文科


心理学系主任  高定国
 
       院系办校符合新时代国家对高等教育的要求,有助推动中山大学的“双一流”建设。对此,我们有几点思考:
       考核指标体系应精简、清晰
       对院系的考核须有精简、清晰的体系,有明确的考核指标,确保考核结果合理。
       实施应增强有效沟通
       在实行过程中,须促进学校与院系间的有效沟通与相互理解,共同推进院系办校达到预期目标。
       健全组织保障
       完善配套政策,加强针对性培训,形成促进学校发展的合力。
       着力文化建设
       让院系办校成为校园文化建设的新起点,丰富学校的文化内涵。
 
中国语言文学系主任 彭玉平

       经过本次会议的充分讨论,文科院系对院系办校达成共识,将按照学校的部署,砥砺前行,全力推进院系办校。关于院系办校模式,我们有几点意见和思考:
       明确目标导向
       应当明确院系办校目标,充分理解其在学校、学科发展进程中的意义。
       做好统筹规划
       一是统筹顶层规划。二是统筹宏观指引,明确保障指标和发展指标。三是统筹人员培训,学校统一进行规范培训,提高行政能力。四是保护大学文化,处理好竞争性资源分配的关系。五是做好问题防范,做好可能矛盾的分析研判。
       明确权责
       处理好“放、管、服”的关系,划清权力界限,明确清单,确保权责对等。明确底线与红线,明确程序和时间表。
       尊重差异
       做顶层设计时,注意院系的“行政建制”与“学科导向”的差别;制定目标时,注重学科和院系的差异性,遵循教育的规律和本质。
 
理科
 
物理学院院长 郑跃

       学校提出院系办校的管理模式振奋人心,推进院系办校使命光荣,需要全校师生员工与学校发展同向同行。面对这样的新要求、新挑战,我们有以下思考:
       提高对院系办校的认识
       院系办校压实了院系工作责任,促进了立德树人根本任务的落实;探索了多校区办学模式,适应了“三校区五校园”的办学格局;提高了规范,是学校实现高效管理的必然要求。
       明确院系办校的方向
       一是宏观战略要清晰,院系须明确现状、目标与实现路径;二是权责边界要明确,学校与院系须明确责权清单,实现“放、管、服”的统一;三是全成本核算的指标与路径要精确。
       推进院系办校工作
       院系办校要以学生为中心,争创世界一流大学,扎根中国大地、突出中国特色,在实现目标的过程中要先点后面、先易后难、分段实施。
 
大气科学学院院长 董文杰
 
       学校近年来取得的成绩斐然、令人鼓舞,未来目标令人振奋、催人奋进。学校提出院系办校,可谓是学校站在发展新时期的谋篇布局。对院系办校,我们有几点建议:
       建立下放权力负面清单制度
       学校职能部门统筹考虑,激活院系办校的主动性和积极性。
       建立分类考核评价制度
       根据不同学科、不同院系特点,实行分类考核。
       建立管理人员“蓄水池”
       重点做好选人用人,强化人才培育,加强用人考核。
       完善绩效分配办法
       针对学科交叉平台,设计既能促进合作又能激励创新的分配方案。
       加强大平台建设
       建立鼓励多学科交叉融合的发展机制,通过大平台建设促合作、促发展。
 
工科
 
环境科学与工程学院院长 仇荣亮

       院系办校是在新形势下,学校围绕“双一流”建设目标、实现跨越式发展、调动全员积极性的重要举措。对此,我们有几点思考与建议:
       师资队伍建设
       加强人才引进,做好博士后、专职科研系列人员的管理。
       科学研究
       强化学校工科文化建设,加强对工科的扶持与政策支持;建立工科考核评估体系;推动和促进学科交叉融合,推进大工程和国家级平台项目。
       社会服务
       将成果转化作为工科社会服务考核的核心;重视对地方研究院的管理,制定相应扶持与激励政策;加强产学研合作平台建设,拓展学校工程学科的社会影响;大力支持工科新建院系、新建科研平台。 
       管理机制
       明确责任与权利清单,切实做到放得下、接得住;对考核指标体系,应在充分沟通的基础上在相应范围内公示公开;强化院系办校的信息化平台建设等条件支撑。
 
地球科学与工程学院院长 王岳军

       院系办校是学校“双一流”建设的需要,也是学校实现发展目标、优化办学格局的需要。对于这种模式,院系不仅要“接住”,还要“接好”,以下的思考或许能带来一点启发:
       两个基本保障
       确保正确的政治方向、学术导向、价值取向,党建要先行;加强院系办校的主动性和能动性,增强师生员工对院系办校的认同感,文化要先行。
       分步实施,先行先试
       以理念促发展、以经验促建设、以中间利两头。
       目标导向,分类评价
       目标和资源配置可考虑采用“周期固化、年度微调”的形式;文理医工按学科特点实行分类评价。
       建设人才队伍,加强人才培养
       院系办校成功的关键,在于调动教师们的积极性、主动性和能动性。在人才队伍、人才质量、科学研究和社会服务的竞争中,核心还是人才培养。对工科而言,促进教师、教辅、实验与工程技术人员同步建设,并赋予不同学科一定灵活性,有利于促进重大指标的快速突破。
 
医科

公共卫生学院院长 郝元涛

       学校正处于深入推进院系办校模式的发展新阶段,我们应当把握新机遇,以“时不我与”的紧迫感,推进学校和学科的内涵式发展。鉴于此,我们有几点思考:
       一是做好院系发展的规划、策略与路径,明确院系办学的目标。
       二是厘清职能部门与院系的权责,加强沟通。
       三是完善分类评价机制,对试点与非试点院系可能出现的问题提前进行充分评估。

 
药学院院长 胡文浩

       推进院系办校,准确把握了学校的历史方位,是学校新时期的新目标、新路径,必将促进学校事业的新发展。对院系办校,我们提出几点思考和建议:
       院系办校要做好目标定位,明确关键资源需求。
       要做好目标定位,明确“什么阻碍了一流发展”,明确“需要什么资源发展一流”,目标明确,才能向学校争取支持。同时,注意权责得当,把握尺度。
       针对医科教育特点,加强教学师资队伍建设。
       探索新的机制,加强与附属医院的合作,利用附属医院资源服务推进院系办校工作。
       针对医科新建学院特点,完善创新人才引进机制。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载