|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

孙冬柏常务副校长出访欧洲 推动“双一流”大学建设合作与国际合作平台建设


稿件来源:国际合作与与交流处 | 作者:国际合作与与交流处 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-01-03 | 阅读次数:


       近日,我校孙冬柏常务副校长应邀出访法国、奥地利和德国,巩固我校与相关高校和研究机构的合作伙伴关系,推动“双一流”大学建设合作,争取国际资源建设重大科技基础设施。

 

孙冬柏常务副校长出席法中论坛

 

       11月26至28日,孙冬柏常务副校长一行参加了在法国里昂举行的法中论坛,法国前总理拉法兰、里昂大都会主席David Kimelfeld、里昂市长杰拉尔·科隆以及中、法两国的高校和企业代表出席了活动。应论坛主办方邀请,孙冬柏常务副校长出席开幕式并讲话。法方邀请我校未来作为法中论坛的主办方之一,孙冬柏常务副校长代表中山大学接受了法方的邀请。

       11月26日下午,孙冬柏常务副校长一行与新里昂中法大学协会戴乐涛主席和里昂第三大学Jacques Comby校长进行了座谈,就共建的“中山大学—里昂中法学术交流中心”、“孙中山—让·穆兰中法学术中心”的建设方案达成共识,并商谈下一年度双方拟合作开展的科研合作、学术交流和文化活动等计划。

       11月27日,孙冬柏常务副校长一行访问了里昂中央理工学院,与该校主管科研副校长Jean Pierre Bertoglio教授会谈。双方就加强师生交流,在流体力学、物理学和材料科学等领域开展合作研究进行了讨论,为后续签署合作协议进行了商谈。

       11月28日,孙冬柏常务副校长一行拜会了中国驻里昂总领事馆。孙校长向陆青江总领事介绍了我校与法国、与里昂合作的整体情况及未来规划。陆青江总领事表示,2019年是中法建交55周年,里昂总领事馆支持中大与法方合作举办2019年中法论坛。

       11月29日,孙冬柏常务副校长一行访问了位于奥地利维也纳的国际原子能机构。联合国粮农组织/国际原子能机构核技术粮食和农业应用联合司梁劬司长接待了我校代表团一行。梁劬司长介绍了国际原子能机构的主要职责以及核技术的应用情况,回顾了双方使用昆虫不育技术控制蚊媒的合作成果。

 

孙冬柏常务副校长访问国际原子能机构

 

       11月30日,孙冬柏常务副校长一行与国际原子能机构副总干事兼核科学与应用司司长艾尔多·马拉瓦西先生(Aldo Malavasi)和国际原子能机构副总干事兼技术合作司司长杨大助先生进行会面,双方重点就推动基于昆虫不育的蚊媒控制技术合作和在我校建立国际示范和培训基地等进行了深入的讨论,初步确定了合作方案和实施路径。同时双方围绕核科学、核工程、核医学、核农学和核安全等方面合作达成了共识。访问期间参观了联合司赛博斯多夫实验室。

       12月1日至4日,孙冬柏常务副校长先后访问了汉堡大学物理系中微子组,会见了负责人Caren Hagner教授等,参观了中微子组实验室,就高能物理领域未来在联合培养研究生和科学研究等方面的合作进行了商谈,并达成了共识;与汉堡大学物理系与德国电子同步加速器研究中心(DESY)双聘科学家Franz X. Kaeterner教授,及专程从瑞典林雪平大学赶来的Ulf Karlsson教授,就大科学装置建设进行了讨论。

 

孙冬柏常务副校长访问德国电子同步加速器研究中心

 

       12月3日,孙冬柏常务副校长一行,访问了德国电子同步加速器研究中心(DESY)。与中心主任Helmut Dosch教授等进行了会谈,参观了PETRA-III同步辐射光源线站、欧洲自由电子激光设施(XFEL),双方就大科学装置的建设与运行管理进行了交流和讨论。

       我校中山医学院、地理科学与规划学院、物理学院、科学研究院、国际合作与交流处的代表分别参加了三国的访问活动。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载