|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

把握中大发展新时期,共创人才工作新局面

——我校召开2019年人才工作会议


稿件来源:人才发展办公室、党委宣传部 | 作者:人才发展办公室、党委宣传部 | 摄影:李劲峰、郝俊 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2019-01-28 | 阅读次数:


        1月27日,我校2019年人才工作会议在广州校区南校园召开。本次会议以人才发展与一流大学建设为主题,旨在凝聚共识、交流经验,推动内涵发展,为共创人才工作新局面集聚发展智慧,为实现中国特色世界一流大学的目标积聚前进力量。全体校领导、校长助理,张培震院士、王复明院士,机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院、产业集团的中层领导人员,相关部处和新建院系全体管理干部等近600人出席了会议。会议由王雪华副校长主持,罗俊校长作大会主题报告,陈春声书记作大会总结。

 

我校在广州校区南校园梁銶琚堂召开2019年人才工作会议

 

        上午,罗俊校长作大会主题报告。他指出,过去四年以来中山大学办学实力取得显著进步的根本原因,在于学校积极推动实施人才强校战略并取得实效。学校加强人才工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是世界各国提升综合国力的成功经验,是建设中国特色世界一流大学的必由之路。他指出,2019年是学校保证“双一流”首轮建设取得实效的关键一年,今后三年是学校贯彻落实第十三次党代会精神加快进入国内高校第一方阵的重要三年,是奠定未来百年行稳致远发展基础的重要三年。学校将继续加大人才引育力度,努力实现人才引育总量、高水平人才队伍总量、专任教师队伍总量实现再倍增,全力加快新建院系人才引育进度,将以生师比为核心的生均教育资源指标提高至国内高校前列水平。

        他强调,学校推进实施人才强校战略,必须牢牢坚持党管人才、坚持以学科为方向,坚持以平台为重点,坚持以团队为目标,坚持发展眼光,进一步明确引才方向、考核指标、工作责任、绩效激励,营造尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的良好发展生态。他强调,一个院系引才育才好不好,关键依靠院长的眼界、气度和胸怀,依靠院系领导班子的团结配合协调,依靠坚持走群众路线,充分发挥教职员工的积极作用和发展能量,根本是要依靠加快转变引才育才的思想观念,在思想和行动上加快适应和把握中山大学办学从一般到一流、从优秀到卓越、从前列到引领转型发展时期的形势与任务,坚定不移地推进人才强校战略落细落地落实,开创人才工作新局面。

        下午,陈春声书记作大会总结。他指出,2019年人才工作会议取得圆满成功,罗俊校长的主题报告对学校未来三至五年的人才工作和学校发展的规划高瞻远瞩、系统全面,具有切实的可操作性,分组讨论提出了很多建设性的意见和建议,希望全校教职员工认真贯彻落实此次人才工作会议精神。他指出,习近平总书记强调,我国正在经历百年未遇之大变局,我国正努力走近世界舞台的中央,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力实现社会主义现代化强国目标。我们要深刻认识和把握党和国家事业发展的战略大势,深刻认识和把握广东创新引领发展和粤港澳大湾区建设的战略机遇,深刻认识和把握学校“双一流”建设和院系办校改革的新形势与新任务,增强做好新时代人才工作的信心和决心,增强加强新时期学校人才引育工作的自信和底气。

        他强调,全校教职员工要牢记落实立德树人根本任务是人才引育工作的基本出发点,牢记提高人才队伍素质是人才引育工作的核心关注点;全校教学科研人员要坚定学术信仰,涵养学术气质,坚守学术本分,为学校加快“双一流”建设和落实立德树人根本任务作出更大贡献。他强调,新时期人才引育工作必须立足长远,遵循一流大学的发展规律,遵循青年人才的成长规律,坚持高标准,稳定高速度,加强青年学术精英的引进和培育,将人才引育作为评判院系发展效果的核心指标,历史地、辩证地认识和解决新时期学校人才引进工作中存在的问题。

        会议期间,国际翻译学院、管理学院、物理学院、地理科学与规划学院、电子与通信工程学院、航空航天学院、中山大学医学院、附属第一医院有关负责人作人才引进工作典型发言,分别介绍了所在单位人才工作的情况、分享了人才工作的经验和成效。心理学系高定国主任、中国语言文学系(珠海)朱崇科主任、环境科学与工程学院栾天罡书记、大气科学学院董文杰院长、中山医学院吴忠道书记、附属第八医院沈慧勇院长、化学工程与技术学院李伟华院长分别代表7个学科分组,汇报了分组讨论的意见和建议。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载