|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

履职建言献良策,凝心聚力促发展

我校人大代表、政协委员参加广东省“两会”


稿件来源:党委统战部 | 作者:党委统战部 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2019-02-03 | 阅读次数:


       1月26日和28日,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第二次会议、广东省第十三届人民代表大会第二次会议先后在广州隆重召开。我校省政协委员、省人大代表共24人参加了 “两会”;我校住粤全国政协委员、省文史馆馆员、省政府参事等应邀列席省十二届政协二次会议。

       1月26日上午,省十二届政协二次会议开幕大会上,省政协主席王荣代表政协第十二届广东省委员会常务委员会向大会报告工作。省政协副主席林雄向大会作十二届一次会议以来提案工作情况的报告。省政协秘书长吴伟鹏宣读《政协广东省委员会关于表彰2018年优秀提案的决定》,对2018年优秀提案进行了表彰,我校省政协委员梁琦教授提交《关于加快广东区块链发展的提案》、九三学社南校区支社主委董美玲参与的《关于陆海统筹,加快推进新时代广东生态文明建设》提案,荣获2018年优秀提案。

       会议期间,各位人大代表和政协委员以高度的政治责任感和饱满的政治热情,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕“两会”的部署要求,结合自身专业和研究方向,紧紧围绕地方经济建设、大湾区协同发展、教育体制改革、医疗卫生体制改革、以及人民群众普遍关心的民生热点问题,以提交提案、建议、社情民意、书面及口头发言等形式积极建言献策。

       27日上午,省政协委员汪华侨、梁琦、董美玲在大会进行专题发言。汪华侨常委代表民盟广东省委在大会作了《关于建立粤港澳大湾区传染性疾病一体化防控体系的建议》的发言,建议通过一体化的公共卫生防控机制,为粤港澳大湾区民众健康保驾护航。梁琦委员针对大会关注热点问题,指出“粤港澳大湾区发展的关键是人才,一方面靠人才培养,一方面靠人才引进”,并就大湾区人才培养体系问题作了专题发言,羊城晚报等多家媒体进行了采访和报道。2019年粤府1号文重点推出的“科创12条”成为社会关注热点,我校董美玲委员针对“科创12条”,就高校科研体制创新、科技成果转化问题进行大会发言,受到南方日报、羊城晚报和香港有线电视的广泛关注和报道。

       大会期间,我校政协委员们在小组讨论和提案中,积极建言献策。黄文起常委提交的《关于加强麻醉医师培养及提高麻醉团队积极性的新提案》和《关于加快制定广东省分娩镇痛服务医保支付新方案的提案》,呼吁尽快重视和解决我国麻醉学科的窘迫现状,切实反映广大育龄妇女的心声和愿望,受到广东卫视、新华网、南方报业等多家媒体采访和报道。余敏斌常委在小组讨论会积极建言注重基础研究实验室的建设和投入;张建琦常委就广东经济产业升级、区域创新等问题提出建议;李静波委员建议提高学生身体素质,将体育考试纳入高考,推动学生加强体育锻炼;杨宏志委员提出关于中医药健康教育进中小学的提案等,分别受到广东卫视、羊城晚报、南方日报等多家媒体的广泛关注和采访报道。

       此外,我校包定华等政协委员们还在大会上进行书面发言,就关于推进广东乡村振兴战略、推进我省异地婚姻登记试点工作等民生热点问题进行建言献策,充分展示了我校政协委员们围绕中心、服务大局、履职为民的独特风采。

       28日上午,广东省第十三届人民代表大会第二次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。我校人大代表、政协委员均出席大会并认真听取省政府工作报告。会议期间,我校省人大常委张蓓提出关于尽快修订《广东省发展中医条例》的议案,并接受广东电视台“权威访谈”栏目采访。

       我校党委高度重视各级人大代表和政协委员的参政议政工作,“两会”前夕,专门组织召开我校各级人大代表、政协委员座谈会,交流分享提案撰写工作经验,积极为人大代表、政协委员参政议政、发挥作用创造条件。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载