|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

强化规则意识,推进项目建设, 助力学校事业发展 ——我校召开2019年基建工作会议


稿件来源:基建处 党委宣传部 | 作者:基建处 党委宣传部 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-02-26 | 阅读次数:


  2月26日,我校2019年基建工作会议在广州校区南校园怀士堂召开。本次会议以“强化规则意识,推进项目建设,助力学校事业发展”为主题,旨在总结工作经验、找出存在问题、提高管理水平,更好更快地推进我校基建工作,为中山大学加快进入国内高校第一方阵、建成中国特色世界一流大学奠定更加坚实的基础。全体校领导、校长助理,机关各部、处、室正副职负责人,相关院系党政主要负责人,基建处全体管理干部,广州市建设工程项目代建局、深圳市建筑工务署、珠海华昕开发建设有限公司以及相关施工单位、监理单位代表等近300人出席了会议。会议由陈春声书记主持。

 

会议现场(摄影:肖遥)

 

  杨清华副校长做主题报告,他指出目前各校区建设在学校以及各参建单位的共同努力下有序推进,取得了阶段性成果。还需要学校各单位和全体师生员工,以及各参建单位一起继续努力,共同围绕“抓安全、保质量、促进度、控成本”的工作目标,牢固树立并切实贯彻“守纪律、讲规矩”的工作理念,最大限度凝聚共识将规则意识内化于心、外化于行,推进学校基建工作落细落地落实,以“打造精品,至善至美”为目标,建造“百年校园”。

  陈春声书记指出,我国高等教育日益走近世界舞台中央,学校也正处在“双一流”建设的关键时期。加快校园基建进度、保证基建工程质量对保障学校事业发展具有重要意义。希望所有参与设计与建设的单位能与学校继续共同努力,保证进度、保障质量,用建筑书写学校发展历史,助力学校事业发展。同时要求各院系进一步提高政治站位,克服困难,全力支持和配合学校基建工作。

  罗俊校长在会上作总结讲话。他希望大家要有服务于“双一流”建设的全局观,并强调基建工作需体现大学文化和精神,充分体现大学人才培养的观念;基建工作还需立足百年发展,各单位要以“建造文物,书写历史”为使命。最后,罗俊校长对各管理部门和参建单位提出要求,要发扬追求卓越的完美精神,严格按照“做事有依据、有流程、有记录、有效率”的要求落实各项工作;要求参建单位严格遵守契约精神,严把工程质量、进度、安全和成本;作为新百年中大校园的建设者,共同努力,团结一致、砥砺前行。

  各校区项目管理单位在大会上分别介绍了工作经验。

  

  珠海校区

  此次会议意义重大,搞好基建工作对中山大学顺利实现引进人才、培养人才、学科建设、放眼世界的物理空间营造与精神世界铸就的融合功不可没,大楼与大师相得益彰、文化与自然珠联璧合,必将为中山大学更好地服务国家和地方经济社会发展夯实基础。

  ——中国语言文学系(珠海)系主任  朱崇科

  

  中大抓住了特定的历史机遇、奠定了中大新一百年的基业!罗校长提出我们要有追求卓越的完美理想主义精神!我们要有这种大历史的意识去看我们今天的工作,在学院、老师或者学生的角度,今天短时期内我们可能会遇到一些困难,但放在一百年的大学事业来看我们要为我们今天付出的努力而感到自豪,追求精品,追求至善至美去开展工作。

  ——旅游学院党委书记 林俊洪

  

  在中山大学建设“双一流”大学的宏伟蓝图中,校园建设是学校发展的重要基础。中山大学正在大力引进人才,筑巢引凤,有了“大楼”,才能引来人才,留住人才,培育“大师”。作为学院领导,我有幸参加了学院楼的基建规划工作,深感基建规划的重要性。学院必须具有大局观,尊重学校历史传统文化和现有建筑风格。

  ——物理与天文学院院长 林伟鹏

  

  大气科学学院正处于一个抓住机遇,书写历史,创造辉煌的新时期,站在新的历史起点上,全体大气人将以新大楼建成为契机,秉承“大气磅礴、气象万千、风雨同担,阳光共享”的学科精神,筑大台,引大师,铸大器,培大气,育英才,以更加激昂的热情、更加扎实的工作,为加快学科建设、开创学科发展的新局面建设而努力奋斗!

  ——大气科学学院院长 董文杰

  

  以“双一流”标准来整体把控基建格局,进展喜人,令人鼓舞。我们应该以“书写历史”的高度责任感,发扬好“追求卓越的完美主义精神”、“严格遵守的契约精神”、“发挥主人翁精神”三种精神来做好基建工作,助力学校内涵发展和“双一流”建设。

  ——地球科学与工程学院党委书记 荐志强

 

  这次会议让我更加深刻地认识到基建工作对学校建设世界一流大学的重要性,这次会议也详细指出了基建工作中存在的主要问题,作为基建人,我必须深入思考,强化规则意识,提前谋划,增强问题预见性,抓实项目过程管理。

  ——基建处珠海校区基建办公室  陈伟贤

  

  深圳校区

     有幸参加今天的基建工作会议,收获良多。罗俊校长提出要发扬三种精神:完美主义精神、契约精神和主人翁精神。我觉得要发扬三种精神,做人做事的格局最重要。对于党政管理干部而言,既要用心用功做好本职工作,又要换位思考,要站在学校的高度和其他职能部门或学校普通一员的角度去思考问题,在反思中前行。

  ——医学院党总支副书记  丁小球

 

  此次会议让我们对学校的宏伟发展蓝图有了更清晰的认识。在学校书写历史的新时期,我们要有大局观、整体观、前瞻性,作为新建学院,每个人都要融入其中,搭建一流的平台,引进一流的人才,建设一流的学院,以主人公的精神做好新校区百年基业建设。2019年是关键的一年,学院将继续与学校同心同德,抓紧机遇,同时引育一流大师和建设一流工程的工作。

  ——公共卫生学院(深圳)院长  舒跃龙

 

       今天的基建工作会议,让我们对深圳校区的如期建成和启用更加充满信心。作为深圳校区建设的亲历者,我们要发挥主人翁精神,严谨地提出科学合理的学科功能需求,共同参与深圳校区的建设,见证中大辉煌历史。期盼着入驻美丽恒久的深圳校区那一天!

——电子与通信工程学院直属党支部副书记  李庆泉

 

    学校高瞻远瞩,提前谋划三校区、五校园的基建布局,为我校世界一流大学建设提供坚实的条件保障。学院将结合此次会议的精神,在学院的工作中坚决落实“四有”要求,更加重视制度建设,人才引进工作,激发全院教职工的主人翁精神,做到与学校“同心、同向、同行”。

  ——航空航天学院副书记  岳军

 

       校领导以及各职能部门、各院系、项目各参建单位,对基建工作的高度重视和大力支持,让我们对做好基建工作充满了信心。同时,校长的讲话也让我们深刻的认识到了自身的不足,接下来我们将严格按照学校的要求,深刻反省,认真总结,努力弥补不足,保质保量完成学校基建任务。”

  ——基建处深圳校区基建办公室  肖挺

  

  广州校区

       化学与材料大楼将于2019年竣工,解决了实验场地不足等制约我院发展的瓶颈难题,为我院加大人才引进力度、加快大型平台建设、促进国家重点实验室建设都起到了至关重要的作用。接下来,学院将进一步加快学科发展布局调整,加大人才引进力度,做好与新大楼建设相关的各项工作,众志成城、戮力同心,争取跨越式发展实现“双一流”建设目标。

——化学学院党委书记  陈文波

 

  生命科学学院新大楼建设是我院近几年的重要工作,新大楼的建设将大大改善学院场地分散的问题,有利于资源的优化整合,对做大做强生物学和生态学两个一级学科、建设世界一流的生命科学学院具有十分重要的意义。我院师生将全力配合学校相关部门,加快大楼建设,提升学院综合实力,为我校进入国际一流高校作出贡献。

  ——生命科学学院院长  郑利民

 

       预计今年底落成的“化学-材料大楼”新大楼将彻底解决制约学院发展空间的难题。基建不是目的,而是为了解决发展空间,最终的目标是加快学校及学科的“双一流”建设,做好大学立德树人的根本任务。这几年学校在各方面的工作都取得了跨越式的发展,我们作为基层的负责人,一定会带领单位职工统一认识,与学校在目标和行动上同心同向同行。  

 ——材料科学与工程学院党委书记  李伯军

  

  2019年是学校加快“双一流”建设、实现内涵发展创新发展持续发展的重要一年。中山医学院全体师生要紧紧抓住此契机,更加明确自身定位,坚持“四个意识”和“两个维护”,成立以“青千”为主体的新科技搂实验室需求工作小组,织极配合学校主管部门的设计工作,切实拥护和推动学校行稳致远发展。立足学校新时期的良好局面,学院党政领导班子将带领全院师生,在学校党委的领导下,始终与学校发展同心同向同步同行,为实现中山大学第十三次党代会确定的奋斗目标做出中山医人新的更大贡献。

  ——中山医学院党委书记  吴忠道

 

  上午的基建工作会议,给我的触动很大,深深感受到了自己身上责任的重大。目前,学校处于飞速发展的关键阶段,基建工作是当前的重中之重,面临着前所未有的挑战。作为基建人,我们必须深入思考如何快速适应和进步,提高管理水平,自我审视,弥补不足,优化基建管理体系,强化制度建设,打造精品工程,建设百年校园!

  ——基建处监督管理科  任文文

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载