|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

我校 “不忘初心家国情 牢记使命边疆行”——喀什2019首期专项教育培训班圆满结束


稿件来源:党委组织部、党委宣传部 | 作者:党委组织部、党委宣传部 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-03-18 | 阅读次数:


        3月10日至16日,我校参加“不忘初心家国情,牢记使命边疆行”首期培训班的高层次医疗人才赴新疆喀什接受专项教育培训。这是我校今年启动的喀什2019专项培训计划的一部分。在为期6天的教育培训中,学员们接受思想政治、民族团结、历史文化等专题教育,并在当地开展了基层义诊、教学查房、示范手术、植树造林等活动。
       

开学典礼现场

 

        在10日举行的开学典礼上,喀什地委副书记、地委统战部部长扎克·左尔东代表中共喀什地委、喀什地区行政公署对培训班的到来表示热烈欢迎。扎克·左尔东副书记指出:以中山大学为代表的广东卫生系统援疆人,认真践行习近平总书记的重要指示精神,持续加强对喀什地区医疗卫生软硬件的援助力度,有力提升了喀什地区医疗服务水平,显著改善了喀什地区医疗环境。
        喀什地委副书记、广东援疆前方指挥部总指挥贺宇高度肯定此次教育培训活动,认为充分体现了中山大学以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为导向的干部人才培养方向,鼓舞了援疆干部人才的斗志。2019年,广东援疆干部们更有信心有决心在省委省政府和喀什地委的坚强领导下,在中山大学等后方单位的大力支持下,不忘初心、砥砺前行,把援疆工作抓好落实,为实现受援地社会稳定和长治久安作出更大贡献。
        我校党委副书记余敏斌介绍了学校党委对喀什2019专项培训计划的部署,陈春声书记和罗俊校长高度重视,多次作出重要指示,提出具体要求。近几年,陈春声书记、罗俊校长等校领导每年都带队到喀什考察指导工作。在对口支援喀什地区第一人民医院工作中,我校坚持“输血+造血”双管齐下,既注重解决短平快的问题,又始终关注医院的长远发展。喀什地区第一人民医院已成为中山大学非直属附属医院,在学校和广东援疆医疗队的帮扶下,医院诊疗水平大幅提升,学科建设稳步推进,管理水平不断提高。今年在祖国边疆喀什举办培训班,是学校结合广东前指和喀什地区的需求,从学校长远培养优秀干部人才出发,在各医科学院和附属医院选派优秀医生、教师和管理干部,到喀什实地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中受到锻炼、得到培养,感受家国情怀。喀什2019专项培训计划,将帮扶义诊与学习培训相结合,实现医学专家与援疆干部、当地干部在交流互动中的“双向培养”,同时为干部百姓提供医疗服务,这也是学校党校教育培训模式的一次创新。
        培训期间,学员们在喀什地委党校听取了《贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安》《喀什地区情况及人文历史情况》《新疆若干历史问题研究》《信仰的力量——一代老共产党员的奋斗》等4场讲座。学员们普遍反映,学习培训进一步加深了对以习总书记为核心的党中央治疆方略重要性的领悟,深入了解了新疆历史、地理、文化等情况,是一次系统而全面的爱国主义教育。
        学员们还前往喀什老城纪念馆开展主题教育活动,前往喀地边防支队参观警史馆、观看反恐反分裂展馆。通过学习走访,学员们亲身感受到民族团结、安居乐业的背后,是援疆干部、当地干部群众为维护国家稳定、反对民族分裂、严打暴恐的坚定决心和做出的不懈艰辛努力。

 

我校党委副书记余敏斌义诊现场

 

        在上课参观之余,首期教育培训班共开展大型义诊3次。义诊期间,学员们深入喀地医院,开展教学查房、手术及病例交流、讲座等活动。如附属第一医院护理部副主任胡丽茎作了《护理质量管理与持续改进》讲座,附属第八医院骨科副主任兼脊柱外科主任王鹏为边防总队官兵作了《如何防治运动损伤》讲座,肿瘤防治中心内科副主任王峰作了《局部进展期直肠癌指南解析和进展研究》讲座。此外,附属第五医院肝胆外科主任/器官移植科主任李坚开展了南疆地区首例胰十二指肠切除术,填补了当地该项手术的空白。附属第一医院胃肠外科中心二科副主任杨东杰开展了7人次胃肠镜检查、3人次结肠息肉EMR术。附属第六医院食管胃肠外科副主任医师陈实开展了根治性全胃切除术。中大附属医院医生们精湛的医术受到当地患者赞扬。培训班医生专家共为援疆干部、武警官兵、当地百姓义诊逾600人次,教学查房22次,大小手术24台,讲座24场,科室病例讨论66例。

 


义诊现场


        同时,针对当地干部需求,岭南学院徐现祥教授作了《经济形势专题讲座》,深入浅出、理论与实际相结合的授课,受到喀什地区干部职工以及援疆干部的一致好评。
 

学习交流现场


        白天繁忙的学习培训和义诊后,在回驻地的大巴上,学员们积极开展移动课堂学习交流,结合自身的体会,探讨如何进一步提升援疆医疗工作的高度、深度和温度。回到驻地后,学员们还积极开展内部讨论座谈,分享心得体会。大家纷纷表示,要进一步坚定理想信念,用过硬的本领为援疆事业贡献力量。

 

植树节活动

       

        培训期间恰逢植树节。12日一大早,在喀什地委副书记、广东援疆前方指挥部总指挥贺宇、我校组织部部长古小红的带领下,学员们与广东省前指干部、中大附属喀什医院共百多名志愿者赶赴麦盖提县百万亩防风固沙生态建设基地,大家在植树专家的指导下,兴高采烈、热火朝天的干起来,中山大学校歌在万亩中山大学防风固沙林上空回荡,当天共植树700棵,为祖国边疆生态环境改善贡献力量。
        此次培训班由学校和广东援疆前方指挥部、喀什地区第一人民医院合作举办,得到广东援疆前方指挥部、喀什地区第一人民医院鼎力支持。培训班圆满成功,体现了三方面特点:一是定位高,政治站位高,立足学校发展大计,立足培养优秀年轻干部人才,培训内容和质量很高;二是有新意,将培训和对当地的帮扶义诊相结合,穿插文化、历史、国情教育等内容,医学专家和援疆干部在交流中得到了“双向培训”;三是有实效,学员们普遍感觉收获很大,不仅加深了对党的战略部署的理解,精神上得到升华,心灵得以净化,也增进了不同医院医生之间的交流。学员们表示通过学习进一步坚定了理想信念,将不断提升自己的格局,培养家国情怀,更好服务于学校的事业发展。
        中山大学喀什2019专项培训计划,全年计划举办5期,培训规模约150人。此外,学校还将在下半年组织附属医院干部管理专题培训,希望通过相对系统且更有针对性的教育培训,为医院快速发展储备培养一批干部人才,更好地促进医科相关学院、附属医院干部人才队伍建设,提高干部、医生的政治素质和管理能力,为学校和医院事业发展提供坚强有力的组织保障。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载