|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【人才培养 立德树人】当祖国和人民需要的时候,我将毫不犹豫地挺身而出

资讯管理学院 金云阳


稿件来源:学生工作管理处 (人民武装部) | 作者:金云阳 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2019-04-15 | 阅读次数:


        又到了一年征兵季,学校征兵工作就在这几天轰轰烈烈地开展,当我跟学弟学妹们分享自己的军旅生活的时候,我曾经无数次的像他们一样幻想过,身着一身迷彩,伴着庄严和使命走进部队。经过两年的军营生活,自己已经跟那豆腐块的军被一样,被休整得棱角分明。

       我是资讯管理学院2016级本科生金云阳,于2016年9月参军,2018年9月退役复学,曾服役于武警8690部队和武警第二机动总队特战某部。

 

春节时发给爸妈的祝福

 

       携笔从戎国防路,无悔青春别样红

 

       在强军兴军的新形势下,习主席提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标。我校党委书记陈春声教授为本科生讲授思想政治课上也强调:“读书不忘革命,革命不忘读书”,让同学们感受到了中山大学文化血脉中的红色基因。

       作为中大人,积极响应祖国号召,选择在人民军队的“大熔炉”中淬火锻造、百炼成钢,为实现新时代的强军目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,又何尝不是对中大青年的使命担当的又一种诠释,何尝不是对中大“家国情怀”的实践呢?

       其实自己一直对“战士”这个词没什么概念,直到遇见了“老陆”——我的新兵连指导员,那还是新兵连的第一次政治教育课,授课内容是关于军人的战斗精神。

       “什么是勇气?军人的勇气是责任与担当,就像动漫《火影忍者》里的故事,所有人陷入困境,需要一个人挺身而出时,团藏还在犹豫不决,猿飞就已经站了出来,这就是勇气。” “军人更是如此,宛如猿飞一样,做常人做不了的事,吃常人吃不了的苦,就是选择与勇气同行。”老陆第一段讲完,学习室里便炸开了锅: “原来指导员和我一样是火影迷……”“我们军人就是应该在关键时刻挺身而出……”

       老陆的政治教育总是能够让战士们耳目一新,一发命中要点,他接着讲道:“游戏中,几个人任务分工很明确,不论哪一个英雄任务没有完成好,都有可能输掉比赛,部队更是这样,每天工作都要具体分工,连长指导员就是主控制,把握连队工作的节奏;班排长就是辅助控制,帮助大家提高能力素质,完成从普通青年到合格军人的转变。”讲到这里,大家听得更入神了。

       “而在座的新战友们,你们是我们连队的后期英雄,我们这场比赛能不能胜利,最关键的是大家能不能完成入伍阶段的新训任务,让自己成长起来,让自己变成一名能够独当一面的合格军人。

 

部队改革强军路上的军礼

 

       但是后期英雄的历练之路注定要吃很多苦,要经历很长时间。

       同志们,你们准备好了吗?”老陆提高了嗓音。

       “时刻准备着!”战士们回应道。

       “准备好了?就你们这怂样,”老陆“不合时宜”地给大家泼了冷水,“我再问你们一遍,你们准备好了吗?”语气中带着明显不同的气势。

       “时刻准备着!”大家的回应更大声、也更坚定了。

        “那就给我拿出点兵样来”、“新兵连没你们想象中的那么简单”,老陆留下这样两句话,给大家带来了深深的思考。

 

       千锤百炼铸利剑,满载荣誉踏征程

 

       自建校以来,就有许多中大人投笔从戎、献身革命。抗日战争时期,张江明同志等地下党组织负责人在“南委事件”后就曾率数百名中大学生党员投身曾生领导的东江纵队,奔赴抗日前线,为民族独立、人民解放和国家富强而忠诚奉献;和平年代,许许多多的中大人依旧战斗在祖国国防事业的第一线,有“中国第一位女舰长”韦慧晓,也有扎根武警边防的军嫂刘玉娟等等大批优秀青年。

       中大校训教人“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,人民军队锻造“忠诚、团结、担当、信仰、坚毅”的钢铁战士。

 

集体武装越野

 

       从那天起,“军人生来为打赢,矢志精武当尖兵”这种信念就深深的扎根在自己的心中,服役期间自己一直用实际行动来践行入伍之初的誓言,最终凭着自身过硬的军事技能和顽强拼搏的战斗作风,走在了连队前列,自己主动参加尖子集训队集训,主动参与预备特战队员选拔考核,且高标准完成了各科目的培训,曾担任狙击手、副班长等职务,连续两年被评为优秀士兵,也因特战比武考核成绩突出获得特级勇士勋章。

       军营的生活对自己而言是苦乐交加的,自从成为一名武警战士之后,毫不夸张的说,几乎“没睡过一天安稳觉”。军队为了培养战士时刻备战的能力,会不定时举行战备演练,有时会在半夜紧急集合,要求展示重装奔袭。在睡梦中都会担心突然听到“午夜惊魂哨”,自然也很难睡得安稳。

 

泥潭摔擒训练

 

       扛着枪、背着水壶、挎包、弹匣、手榴弹和干粮,集体在20分钟内跑完5公里,这只是日常体能训练科目,除了日常训练,还有锻造反恐尖刀的“魔鬼周”训练,挑战自己的智能、体能与心理极限,其中就包括重装奔袭30公里和实战对抗等极限科目。

       从入伍之初,“大学生”的标签一直跟随着自己,军营中固有的印象是大学生往往都是文弱书生,与“战士”的形象相去甚远,但也正是中大学子的身份,让我把中大青年的担当和家国情怀化为自己进步的动力,训练的时候多尽一份力,干活的时候多花一份心,最终用比武考核的成绩和圆满完成的任务向大家展示了一个“大学生士兵”该有的样子。

 

安徽抗洪抢险

 

       服役期间,我曾参加并圆满完成了安徽抗洪抢险、湖州除雪、金砖会晤安保、闽剑-卫士17演习等任务。当祖国和人民需要的时候,我将毫不犹豫地挺身而出,无愧于每一名战士“有我在”的诺言和使命。

       

       退伍不褪迷彩色,换装不换报国心

 

       当过兵的人永远忘不了第一次手握钢枪的陶醉,忘不了第一次紧急集合的狼狈,忘不了第一次挨骂的滋味,忘不了过年深夜独自一人想家时掉的眼泪,忘不了五公里相互帮扶的身躯,忘不了金砖会晤鹭岛城中坚毅的背影,忘不了夜色下哨位上的孤独。在这一个个忘不了中,有些事物已经悄然刻在了骨子里。

 

中山大学国旗班日常训练

 

       在军旗、钢枪、迷彩组成的方阵里,每名战士“进来一块铁,出去一块钢”。退役返校后,我同一起返校的“战友”们一样,迅速转变角色,适应校园生活,并坚持部队优良作风。在学校也找到了精神的共鸣点——中大国旗班,担任国旗班教官、四校国旗班负责人,我想教会国旗班的不只是基本的队列动作,更想灌输一种担当精神、一种使命感;参与组织学校征兵宣讲工作,为学校的国防教育工作尽一己之能;我也加入学校龙舟队、定向队,用部队“忠诚、团结、担当、信仰、坚毅”的品质去影响身边更多的人。

 

中山大学国旗班参与“为祖国歌唱”

 

       在之后的大学生活中,作为一名退役大学生士兵,我一定不忘信仰担当,用中大校训不断鞭策自己,将自己塑造成“德才兼备”、具备“领袖气质、家国情怀”的中大青年,也将坚持“有一份余热,发一份微光”的信念,用细微的实际行动去实践自己的报国之心。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载