|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【新时期 新中大】互联互通提效能 信息共享增便利


稿件来源:信息化管理办公室、网络与信息技术中心 | 作者:信息化管理办公室、网络与信息技术中心 | 编辑:何方 | 发布日期:2019-08-14 | 阅读次数:


编者按:

       2015年以来,学校进入了蓬勃发展的历史新时期,形成了综合性、研究型、开放式的一流办学特色。为了进一步凝聚师生对学校事业发展目标的共识,展现学校新时期的新内涵与新气象,塑造创新进取、奋发向上的学校文化,学校在图书馆前文化长廊橱窗设置“新时期 新中大”展览。本展览从党的建设、人才培养、科学研究、人事人才、校园规划、国际合作、信息化建设、统一战线、工会建设、离退休工作十个方面,展现学校近年来的发展概况。为了形成线上、线下全方位的立体传播,学校新闻网于近期开设“新时期 新中大”专栏,以对学校事业的蓬勃发展进行同步展播。

 

 

        近年来,我校以提高管理服务水平、提供科学决策支持、促进学科发展和知识创新为目标,力求建设集约泛在的信息基础设施、集中共享的数据平台、协同联动的应用系统、便捷高效的用户服务体系,打造数字化、网络化智慧校园。

        一、持续扩容校园网出口带宽,外网访问体验改善明显

        经过多年发展,学校已建成支持IPv4/IPv6双栈、跨广州和珠海2座城市、覆盖4个校园的大型校园网络,入网用户5.7万。

        近五年,校园网出口总带宽及每用户带宽均得到大幅度提升,用户外网访问体验得到明显改善。截至2019年6月,与2015年同期相比,学校校园网出口总带宽由12.5Gbps增长到33.5Gbps,增长率为172%;学生每用户带宽由2Mbps增长至10Mbps,增长率为400%;教工每用户带宽由4Mbps增长至15Mbps,增长率为275%。

近五年校园互联网出口带宽发展统计

 

近五年每用户带宽发展统计

 

        二、逐年扩大无线网覆盖范围,用户接入体验提升明显

        截至2019年6月,学校已部署1.7万多个无线接入点;无线校园网覆盖4个校园的公共教学楼、图书馆、食堂、学生宿舍等200多栋楼宇以及南校园南门至北门主干道区域;最高并发无线终端数近4.7万余台。

无线网在线终端数量趋势图

近五年无线接入点数量发展统计

 

        三、打破信息孤岛,实现数据交换共享

        为打破“信息孤岛”、实现校内的信息资源共享、释放数据生产力,学校于2017年开始实施全校性数据治理工作,通过制定数据标准、明确数据权责部门、编制信息资源目录等工作开展,建成全校数据管理中心(包括数据共享交换平台、主数据库管理平台等)。

        数据共享交换平台作为学校数据交换、共享的核心枢纽,提供跨部门的数据交换共享和调度服务,业务系统通过统一标准规范与平台对接。自2018年7月交换平台正式上线至今,已对接学校23个业务部门,汇集了16个业务部门的188项资源,2056个数据项,并为44个业务系统提供了数据共享交换,日均交换次数达到1100次,日均交换达230万条。

        主数据库管理平台围绕人事、学生、教学、科研、设备、公房等主题构建基础信息库和共享交换库,为数据沉淀、数据统计、数据应用、数据呈现提供坚实基础,有力地支撑了校园门禁刷脸、专项欠费收缴、学生宿舍门禁等跨部门专题应用,为实现校务服务“一网通办”提供强有力的数据支撑。

业务系统与数据管理中心的逻辑关系

 

学校数据管理中心

 

        四、建设统一门户,聚合信息主动推送服务

        为整合统筹信息系统的管理能力、服务能力和数据能力,实现围绕校园用户为中心的信息化生态转型,解决师生在工作学习中的痛点难点问题,提升管理服务水平,学校于2018年开始建设中大统一门户,并于2019年4月上线。统一门户定位为校内统一信息服务入口,旨在以用户为中心聚合各类信息并主动为师生链接服务。

        统一门户以“只进一扇门”“主动连接”“内外网服务一致化”的理念建设,形成了“统一待办事项”“统一工作日历”“统一服务入口“统一新闻资讯”和“一表通”等服务能力,为师生提供个性化、场景化、一站式的信息呈现和事务办理空间,推进网络化、数字化、智能化校园建设。

学校统一门户

 

        五、建设大学服务中心(USC),提供跨校区无差别服务

        为适应学校“三校区五校园”办学格局,学校启动了大学服务中心建设,以保证在不同校区的广大教职员工和学生可享受无差别管理和服务,实现教职工和学生可以不出校园即可办理校内所有行政审批和服务事项,升级异地办学服务体系,开创跨地区、多校区办学新机制。

        自2016年8月正式上线以来,大学服务中心已建设完成201条线上流程并推出了50项线下自助打印服务,覆盖包括教务、人事、学工、财务、外事、设备、保卫等业务域,服务人数已超过6万人次,服务总次数超过45万次,已成为学校管理服务优化升级的重要支撑平台,为学校人才培养提供有力保障。USC的突出特点就是用线上化、自助化、机审化手段打通跨部门业务流程,避免跨校区办理环节,缩短办事周期,这极大方便了广大师生,最大限度让师生们少跑一趟腿、少进一扇门、少找一个人。

USC流程开放上线情况

 

        六、提供视频会议服务,方便交流和业务协同

        为提升学校多校区(校园)办学模式的会议效率,近几年学校建设了一批支持交互型视频研讨会和大会视频直播两种视频会议模式、适用于不同场景的视频会议系统及视频会议室,其中交互型视频会议覆盖沉浸式视频会议、大中型标准视频会议、小型视频会议等多种会议形式。

        此外,学校还提供国际化的微软Skype商用版,适用于个人及小范围、小团队的会议,学校师生可轻松与各校区(校园)乃至世界各地的同事和业务合作伙伴进行联系和协作。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载