|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【春季工作会议▪师生笔谈】以德为先,全面发展


稿件来源:中文系 | 作者:王冰茹 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2019-08-16 | 阅读次数:


中文系学生会副主席  王冰茹

 

        4月20日至21日,我校2019年春季工作会议在珠海校区召开。会上,罗俊校长作了题为《以立德为根本 以树人为核心——共创一流本科教育工作新局面》的大会主题报告。罗俊校长在报告中提到,中山大学已经进入加快建设中国特色世界一流大学的历史新时期,已经迈向从一般向一流、从优秀向卓越、从前列向引领转变的事业新征程。他强调,四年来,学校最大的变化是全校师生在发展观念上的变化,正是全校师生对中大的建设目标有了更高的追求,对学校各项工作理念有了更深刻的认识,才能形成强大的合力,推动办学事业全面进步。

        在学校“双一流”建设取得重要进展的关键时期,思想意识的转变是做好一切工作的重要前提。作为一名学生干部,我想谈谈自己学习学校春季工作会议精神的一些粗浅体会。

 

        立德树人,以德为先

 

        党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。教育是培养人才的基础。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。而建设高水平人才培养体系,必须紧紧抓住培养什么人、怎样培养人这一根本问题。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

        “才者,德之资也;德者,才之帅也。”我们要正确把握德才兼备、以德为先的育人用人原则。“立德树人”作为新时代高等教育的立身之本和中心环节,是高水平人才培养体系建设的根本目标。在这样的时代背景下,中大肩负着为党和国家培育一流人才的历史使命,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各个领域积极转变发展观念和思维方式,推动学校各方面事业的跨越式发展,积极建设高水平的人才培养体系,不断为党和国家培养社会主义建设者和接班人。

        学校发展进入新时期的同时也对我们每一名学生也提出了更高的要求,我们需要对自身有更明确的定位,加快转变思想观念,积极适应新形势下的人才培养体系和目标,树立坚定的理想信念和人生目标,成长为具有德才兼备、领袖气质、家国情怀的一流人才。

        我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路,热爱祖国、热爱人民,自觉践行社会主义核心价值观,为现代化建设服务是青年学生所应该具备的基本思想政治品德。身为学生干部,我们更应该提高思想认识,加强个人思想道德修养和科学文化修养;在学校总的发展建设任务和具体的学生工作中发挥榜样作用,引导同学们树立正确方向和目标;在学习生活中为同学们提供更好的服务与帮助,助力大家的成长成才。

 

        人才培养,全面发展

 

        “双一流”建设离不开每一名中大学子的努力奋斗。学校整体的科研、人才培养和管理水平等都会影响学生个人的成长成才,同时,学生个人的成就与贡献对学校的发展进步亦具有重要意义。可以说,一流的人才与一流的大学是相互成就的关系,要实现“双一流”目标,需要我们大家都对自身提出更高的要求,不断开拓进取、追求卓越,充分利用学校为我们提供的各类资源发展自身、实现自身价值,积极主动配合学校的各项学科建设,助推学校发展。

        为营造“学在中大、追求卓越”的优良校风学风,各院系付出了不少努力。中文系牢牢把握“以本为本”的教育思路,将本科教育放在首位,在人才培养思路上与学校提出的“德才兼备 领袖气质 家国情怀”人才培养目标保持一致。在新时代对本科教育提出的新要求下,中文系积极调整观念,进一步强化“五个融合”,进一步提升人才培养体系的科学性、完备性和竞争性。在人才培养方面,中文系发挥党团学组织的作用,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,着力建设思政队伍;推动党团班一体化建设,做好学生干部选拔和培养工作;加强师德师风建设,形成“三全育人”格局;加强“五个融合”,突出“课程思政”功能和学术倾向。中文系紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心问题,坚持 “三大原则”,抓实“四大建设”,实施“四大工程”,积极推进本科教育改革。

        中文系学生会举办了一系列活动,如中华传统文化节、大学生原创文学大赛、中华大学生研究生诗词大赛、暑期诗词学校等学术活动,配音比赛、唱歌比赛、校友诗歌朗诵会、冬至晚会暨饺子节等文艺活动,三人篮球赛、社人文史哲联合院运会等体育活动,为同学们提供了发挥个人能力、施展才华的平台。其中,中华大学生研究生诗词大赛、中华传统文化节和原创文学大赛等活动,充分体现了中文系的人文情怀和自身特色,是与学科融合的典范,有助于继承和弘扬中华优秀传统文化。系里举办的“中华传统文化节”屡获佳绩:2016年在广东省“百系列”评选中,获得高校“百个优秀德育案例”一等奖;2012年,该项目获得“中山大学实践育人精品项目”;2013年,获得“广东省校园文化建设优秀成果特等奖”。该活动结合专业特色,立足中华传统文化,是弘扬与践行社会意义核心价值观的典型案例。由系里组织举办的第一届广东省大学生原创文学大赛,是协同多个文化单位举办的权威性活动,大赛进一步激发了大学生对文学写作的兴趣,增强了文化自信。“中华大学生研究生诗词大赛”由中华诗教学会主办、我校中文系等高校院系承办,是目前大学界旧体诗词赛事中唯一覆盖大中华文化圈的高端比赛,已成为一个具有较高美誉度的文化品牌,广泛吸引了境内外大学中汉语旧体诗词爱好者的关注和参与,曾获得全国“礼敬中华传统文化”示范项目。 

 

        一路走来,学生会始终秉持高效、负责的工作原则,认真办好每一项活动,在不断总结反思中继续贯彻落实“政治性、先进性、群众性”,在思想上政治上行动上与学校发展同向同行。我们所有同学都应该有成长为具有德才兼备、领袖气质、家国情怀的中大人的觉悟和认知,在新时期新要求下,开拓创新,积极进取,为“双一流”建设贡献自己的力量。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载