|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】“医”路倾心,敢于尝试——记公共卫生学院优秀共产党员陆荣荣


稿件来源:公共卫生学院 | 作者:公共卫生学院 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-09-09 | 阅读次数:


  编者按:

  为提前营造“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的良好氛围,7月底,学校党委组织部、党委宣传部联合策划了“榜样的力量”征稿活动。该活动得到各二级党委(党总支)、直属党支部的积极响应和大力支持,我们收到的征文围绕深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,歌颂党的丰功伟绩,抒发对党的热爱之情,展现了基层党组织和党员以实际行动践行中国共产党人的初心和使命,真心对师生负责、热心为师生服务的敬业精神以及埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 

       陆荣荣, 2015年11月3日加入中国共产党,现为中山大学公共卫生学院营养与食品卫生学专业研究生,获中山大学2019年度优秀共产党员。

  

  不忘初心,“医”路倾心

  共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。作为一名共产党员,陆荣荣说初心不再是自己小学作文中一句“未来能为祖国和社会的发展做贡献”结束语,而是实实在在地为了实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。健康所系,性命所托,唯有不断学习,加强本领,才能竭尽所能地守护人民的健康,并以此为自己终生坚持的事业。

  

  敢于尝试,遇见更好的自己

  本科阶段,陆荣荣一直专注于学习医学知识,夯实基础,不敢懈怠;积极参与暑期实践活动和科研创新训练计划,初次到社区进行居民健康调查和健康宣教,初次进实验室做动物实验,初次在心理卫生门诊进行抑郁症相关问卷调查、将其所学付诸实践,初次体验身为医学生的价值。研究生阶段,陆荣荣敢于接受有挑战性的学习科研任务,阅读最新研究,独立完成课题,发表SCI文章一篇。学习之余,她尝试着丰富自己的角色,担任本科生兼职辅导员,她待学生如家人般温柔亲切,关心师弟师妹的学习生活和心理健康,举办考研保研就业相关讲座解疑答惑,她主动出击尽心尽责,积极进行线上线下交流,第一时间回复消息,深夜也不落下,重要通知一个一个发送到位,一个也不落下,助力他们的成长。

 

  

  认真负责,甘于奉献

  作为一名刚入学的硕士研究生,初次体验学生党支部书记,年龄最小、年级最低的陆荣荣勇敢地担当起这个有着四十多名党员大家庭的“大家长”。

  陆荣荣带头积极参加学校、学院各种培训和学习会议,挤出点滴时间阅读党务工作手册和相关书籍,很快把发展党员流程熟记于心、将“三会一课”制度落实落细、使支部生活常态化;她以身作则,敢为人先,带头讲解《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极参与各类知识竞赛,组织支部活动,解决支部党员问题,提升党员凝聚力;她带领支部成员参与马克思主义专题展览、井冈山主题教育培训、港珠澳大桥参观和红色诗文朗诵比赛等,获得党员、老师和同学的一致好评;她积极参与“第二届全国大学生公共卫生综合知识和技能大赛”和研究生毕业典礼等活动筹备工作,为学院做贡献;她连续两年担任营养学系研究生党支部书记,勇于担当、甘于奉献。

 

  陆荣荣讲解《中国共产党支部工作条例(试行)》

  

  不忘初心,方得始终

  陆荣荣参演的“井冈魂”节目连续登台表演三次,最终在红色诗文朗诵比赛中获得校级二等奖;她第一次的表演经历就是饰演伟大的无产阶级革命家——“曾志”同志,在饰演过程中深刻感受到“曾志”同志为党和人民艰苦奋斗的博大情怀,感动于“曾志”同志将毕生精力给了中国人民的革命和建设事业,甚至不得不把小生命送给当地老百姓去抚养的无私奉献。信念如钢,不忘红色传统和红色基因,激励着陆荣荣更加自觉坚定理想信念,奋发图强,传承共产党人的优良作风。

 

  参演“井冈魂”剧照

  

  作为一名学生党支部书记,她以身作则,敢为人先;作为一名兼职辅导员,她尽职尽责,温暖细心;作为一名学生党员,她践行初心,敢于尝试。在为实现伟大的中国梦、为实现学校的“双一流”征程中,继续守住初心、无私奉献、树立榜样、追求卓越!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载