|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】锐意进取 知责有为——记公共卫生学院优秀共产党员郝元涛


稿件来源:公共卫生学院 | 作者:公共卫生学院 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-09-10 | 阅读次数:


编者按:

  为提前营造“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的良好氛围,7月底,学校党委组织部、党委宣传部联合策划了“榜样的力量”征稿活动。该活动得到各二级党委(党总支)、直属党支部的积极响应和大力支持,我们收到的征文围绕深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,歌颂党的丰功伟绩,抒发对党的热爱之情,展现了基层党组织和党员以实际行动践行中国共产党人的初心和使命,真心对师生负责、热心为师生服务的敬业精神以及埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 

  他如厚盾,矗立在每一个岗位,做好每一项工作,恪尽职守、内敛深沉,无声似有声;他似园丁,培育每一位学生,牢握每一分希望,悉心栽培,耐心呵护,用爱言传身教。二十余年的从教生涯,他用爱岗敬业书写工作的热情,用教书育人诠释榜样的力量,用开拓创新收获累累科研硕果,他是学生心中的“好老师”、教职工眼里的“好院长”,他就是公共卫生学院院长郝元涛同志。

  

  郝元涛同志在2019届本科生毕业典礼上带领同学们重温院训

  

  精勤不倦,做学生的“好老师”

  从教二十三年以来,郝元涛同志长期为学校医科各专业本科生进行授课教学,深受学生喜爱并予以高度评价。他深知教育不仅仅是传授知识,更是言传身教的过程,为此他坚持专业严谨的教学与科研态度,用自己的行为去影响学生。作为院长,郝元涛同志工作事务繁忙,但他依然对学生的学业和生活十分关心,在担任学生导师时,非常注重与学生之间的共同交流。他说,能成为学生们的良师益友,是他教学生涯中最大的满足。

  

  郝元涛同志在课堂上传道授业

  

  勇于创新,尽心推动教学教改

  随着社会的不断发展,对教师的要求也越来越高,郝元涛同志坚持学习现代教学理论,不断更新自己的教学观念,用现代科学理论指导自己和团队的教学实践工作。他努力探索现代化教学手段,将传统教学模式与网络教学模式结合使用,推行“慕课与翻转课堂相结合”的信息化教学新模式,将《医学统计学》发展成中国第一门上线的医学统计学慕课课程,同时建设具备擅长运用教育信息技术进行教学设计的团队,组建能线上线下相结合的教学助教队伍,做到共享优质教学资源,提高教学效率。由于教学效果良好,郝元涛同志被中国大学MOOC(慕课)网评为2014、2015、2016年度优秀教师,他主持的《医学统计学》课程2017年被评为国家精品在线开放课程,他也被评为2018年度南粤优秀教师及第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)。

  作为学院的院长及学科带头人,郝元涛同志十分重视学院人才建设,积极完善教学管理。他长期坚持集体备课与预讲的优秀传统,促进教学研讨和教学经验交流;倡导资深教师对年轻教师进行传帮带,言传身教、薪火相传,使教学团队持续发展;他始终强调教学质量的重要性,把学生评教结果、教学督导/专家/同事的评价意见作为促进教学质量提高的重要因素以及教师进步晋级的重要条件,保障教学工作有序进行。

  

  《医学统计学》课程在“学习强国”APP上线

  

  潜心科研,收获累累硕果

  科研是教学的基础与保证,推动教学水平的提高。郝元涛同志在认真完成日常教学工作的同时,积极关注学科发展的前沿动态,积极开展科学研究,科研硕果累累。至今主持国家科技重大专项课题2项、国家自然科学基金面上项目4项以及其他国际合作、省级科研项目等多项,发表高水平科研论文300余篇,其中中文文章200余篇、英文文章100余篇、以第一作者或通讯作者发表SCI论文30余篇。

  郝元涛同志主持的科研项目2010年获广东省科学技术二等奖,2018年获广东省自然科学奖二等奖

  

  

  郝元涛同志带队课题组参加2017年中国卫生统计学学术年会

  

  郝元涛同志用满腔的热情和责任感,一心扑在他所热爱的教学和科研事业上;他是锐意进取的公卫人,不遗余力、全情投入;他是知责有为的好老师,精勤不倦、教书育人;他是无私奉献的共产党人,默默无闻、敢为人先。他用实际行动诠释了新时代共产党人的内涵,他的全情投入成为了新时期教师的楷模,他的孜孜不倦感化了身边无数的学生,他就是榜样的力量!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载