|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】党建引领方向,赋予“新时代内涵”——记肿瘤防治中心先进党委


稿件来源:肿瘤防治中心 | 作者:肿瘤防治中心 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-09-10 | 阅读次数:


编者按:

  为提前营造“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的良好氛围,7月底,学校党委组织部、党委宣传部联合策划了“榜样的力量”征稿活动。该活动得到各二级党委(党总支)、直属党支部的积极响应和大力支持,我们收到的征文围绕深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,歌颂党的丰功伟绩,抒发对党的热爱之情,展现了基层党组织和党员以实际行动践行中国共产党人的初心和使命,真心对师生负责、热心为师生服务的敬业精神以及埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  

  新时代,新征程,近年来肿瘤防治中心党委积极响应健康中国战略和中山大学“双一流”发展战略,以党建引领方向,加快推动世界一流肿瘤中心建设,为中心发展赋予“新时代内涵”。

 

  

  2017年肿瘤防治中心第二次党代会选举产生本届党委班子

  

  着力深化医疗改革,助推实施健康中国战略

  党的十九大报告指出,要以人民为中心,实施健康中国战略。中心党委坚信,公立医院要体现公益性,更要从实处改善患者的就医体验。2018年中心门诊量、急诊量达104万余人次,年入院约11.87万人次,医疗业务量居全国肿瘤专科医院前列,许多患者慕名而来,门诊总是人满为患。看病难,排队苦,中心党委班子深知应从顶层设计上解决问题。心动不如行动,中心党委紧跟国家综合医改大政、大力推动异地医保就医、持续落实改善医疗服务行动计划、大胆探索互联网+医疗健康服务新模式、开通国内首家互联网医疗“云诊室”、自主研发国内首个人工智能肿瘤辅助诊断系统,这一系列的努力,让中心临床诊疗能力和医疗服务赢得了社会广泛赞誉。

 

  

  2018年5月,肿瘤防治中心开通国内肿瘤专科医院首家“云诊室”

  

  自1964年成立以来,中心一直承担着国家肿瘤防治重任,在全国尤其是华南地区及港澳台地区的肿瘤防治工作中发挥着龙头作用。近年来,中心积极响应国家医改政策,主动推进分级诊疗与医联体建设,携手14省60余家医院组建国内规模最大的肿瘤专科联盟;中心充分发挥社会公益性区域辐射及引领作用,切实提升基层服务能力与医疗服务体系整体效能,满足广大群众健康需求;中心积极选派优秀专家开展援非、援疆、援藏及对口医疗帮扶,足迹遍布非洲、新疆、西藏及广东省内各地区,使高水平肿瘤规范化诊治惠及更多群众,也为当地培养“带不走”的肿瘤专科人才!

 

  2017年9月,组建全国最大的肿瘤专科联盟

  2018年10月,中心党委书记武少新带领党员专家团队,赴新疆医科大学肿瘤医院、附属喀什医院开展医疗帮扶,并组织大型义诊活动

  与林芝市人民医院共建藏东南地区消化道早癌筛查诊治中心,并捐赠价值400万元的超声内镜

  王风华主任医师(左一)为首批援多米尼克国家医疗队唯一女医生

  

  党建业务深度融合,支部科室发展双促进双保障

  中心党委着力加强顶层设计,明确以“围绕学科抓党建,抓好党建促发展,检验党建看发展”的理念,发挥临床与科研紧密结合的优势,大力加强党建工作,深度融合党建业务。中心党委在中山大学系统内率先实施党支部综合目标管理考核办法,五年来成效显著:国际治疗指南、顶尖刊物和国际会议上出现越来越多中心党员“好声音”,各支部建设与科室业务“双促进双保障”取得明显成效,中心科技影响力稳居“中国医院科技影响力排行榜”(肿瘤学)前两位。

 

  中心党委委员马骏、孙颖教授团队关于提高鼻咽癌治疗效果的重大科研成果在《新英格兰医学杂志》发表

  

  中心多个癌种诊疗及研究一直处于全国乃至世界领先地位,各党支部更是汇聚了一大批德高术精的医学专家。党支部以党建工作为统领,以人才培养为手段,以强化单病种学科特色为引擎,充分发挥党支部战斗堡垒作用。以鼻咽科党支部为例,2018年党员承担各级科研项目占全科科研项目80%,党员专家屡屡探索肿瘤临床治疗新领域和肿瘤基础研究“无人区”,多项临床成果纳入国际诊疗指南,基础成果转化为临床应用,患者五年生存率由原来的66%提高到84%,让众多肿瘤患者受益。中心各党支部开展“党建+业务”深融合、双促进、共发展模式的党员教育实践活动,组织生活质量和成效明显提高,党建工作真正渗透、融入、服务于各项医教研管工作中,持续推进业务工作高质量发展。

 

  党员教育实践活动深入人心

  

  聚焦多元人才培养体系,推动“三最一流”行稳致远

  中心紧抓新时代粤港澳大湾区发展机遇,提出建设“专科布局最全、服务规模最大、诊疗水平最高,综合实力国际顶尖的肿瘤防治中心”发展目标,通过优化现代医院管理制度,推进软硬件建设,塑造爱院如家的医院文化,连续五年荣膺中国医疗机构最佳雇主。

  规划三院区发展格局,建设国内三最、世界顶尖癌症中心

  肿瘤防治中心召开中国共产党成立98周年庆祝大会,传承中心红色文化

  

  中心党委聚焦“平台育人,事业引人,文化聚人”培育理念,持续推进人才培养“三大计划”,着力打造专业素质优秀、政治思想过硬的可持续发展人才梯队;通过系统性的人才引进与培育制度、多方面的项目资源配置、全链条的后勤保障措施、科学的绩效管理模式等举措支撑人才体系尤其是青年人才发展与成长的建设,在业界广受赞誉,形成一个“近者悦、远者来、智者赏”的文化氛围与社会效应。

  肿瘤防治中心高层次人才梯队

 

  党委用心,党员上心,群众留心。在全面实施健康中国战略背景下,面对新时期的机遇和挑战,肿瘤防治中心将继续以党建引领全局发展,努力改善人民群众就医体验,持续提升病人、员工获得感,为健康中国贡献智慧和力量!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载