|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】愿做一滴水珠,折射阳光的幻彩——记物理与天文学院优秀党务工作者刘洋冬一


稿件来源:物理与天文学院 | 作者:物理与天文学院 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-09-10 | 阅读次数:


  编者按:

  为提前营造“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的良好氛围,7月底,学校党委组织部、党委宣传部联合策划了“榜样的力量”征稿活动。该活动得到各二级党委(党总支)、直属党支部的积极响应和大力支持,我们收到的征文围绕深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,歌颂党的丰功伟绩,抒发对党的热爱之情,展现了基层党组织和党员以实际行动践行中国共产党人的初心和使命,真心对师生负责、热心为师生服务的敬业精神以及埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  

  刘洋冬一,物理与天文学院党务与人事秘书,自2018年7月入职以来,一直以一名共产党员的标准严格要求自己,具有主人翁的精神和服务意识,顾大局、有担当、讲奉献,脚踏实地为学院师生服务,时刻与学校的发展保持同频共振。

 

  一、脚踏实地,真诚服务

  作为党务秘书,刘洋冬一同志工作细致认真,坚持原则,严格恪守职业道德规范,认真履行工作职责,贯彻执行党的方针政策,熟知党员规范发展、党员教育管理、党支部建设、干部管理等相关工作制度和程序。负责相关文件的起草、收发及整理,协助做好学院中层干部管理及后备干部的考察推荐等工作,及时做好党员组织关系转接,按时收缴党费等。此外,她积极参加各类党务培训,努力提升自身的政治理论素养和岗位业务水平,时常与支部委员谈心谈话了解支部建设中遇到的问题和困难,定期为支部委员进行培训与指导。在校党委和学院党总支的指导下,树典型、立榜样,协助党总支将学院天琴中心教工党支部培育为2019年度中山大学标杆党支部。

  作为人事秘书,刘洋冬一同志时刻牢记立德树人的根本任务,用真诚、热情的服务为学院教师队伍的建设提供坚实的后勤保障,尽心的帮助老师们解决工作上、生活中的问题。学院曾引进了一名意大利籍教授Nicola Napolitano,因语言不通,又初来乍到,为使他能够尽快安心投入工作,刘洋冬一同志利用个人的休息时间帮助Nicola教授开通家中网络、物业报修、办理银行卡、为其子女联络国际学校等,还教会了他使用微信。Nicola教授曾经高兴的说:“我现在已经成为半个中国人了,我会用微信聊天购物,我还可以用手机乘坐公交车。”Nicola教授曾因跑步而扭伤脚踝,在意大利完成手术回校后,因行走不便,刘洋冬一积极与学校沟通,申请使用校园应急车辆接送他上下班,同时及时为Nicola教授办理商业保险理赔手续,争取医疗费用报销。刘洋冬一同志时刻把服务放在第一位,想老师们所想,急老师们所急,从不计较个人得失。在热心服务的同时,她也积极思考与总结,为了给学院教师们提供更加便捷的服务,刘洋冬一同志留心收集老师们日常反映比较集中的问题,编写了学院的入职指引,为老师们提供更多工作与生活的便利,不断的提升服务质量,提高服务效率。

  刘洋冬一同志曾笑称自己就是老师们的大管家,能够成为老师们在遇到困难和问题时首先想到的人是一件非常幸福的事,每一次为老师们解决了问题,都有满满的成就感,这大概就是平凡岗位中不平凡的价值。

 

  二、甘于奉献,勇于担当

  2012年,刘洋冬一同志本科刚毕业,便毅然决然地加入到中山大学研究生支教团队伍中,远赴西藏开启了为期一年的支教生涯。也正因这段刻骨铭心经历,磨练了她吃苦耐劳的品质和勇于担当的精神。2019年上半年,在学院行政人员不足、工作任务繁重的关键时期,恰好有三名行政管理人员同时休产假,刘洋冬一同志便主动承担起同事的工作,这让原本工作量已经饱和的她更加超负荷工作。除了高质量的完成人事人才工作和党务工作外,还要暂时担任起党政办公室主任的职务,做好学院内外沟通联络,全院行政工作统筹安排,并带领党政办公室各个部门岗位秘书做好工作督办,这对于刚刚入职不满一年的她来说无疑是压力和挑战,繁重的工作和巨大的压力曾一度让她饱受失眠的痛苦,因免疫力下降而患上皮肤疾病,但是她从无半句怨言,化压力为动力,不断改进工作方式方法,提高工作效率,善于总结积累,将“四有”工作原则内化于心,外化于行,使学院的行政服务工作在人员暂缺的情况下依然井然有序,得到了学院师生的一致好评。

  

  三、不忘初心,不负韶华

  常言道,干一行爱一行,热爱是坚持的动力。曾经三年的辅导员工作经历,让刘洋冬一同志更加深刻的体会到作为高校教师身上肩负的使命与责任,也正是在学生工作中的历练与成长,练就了她肯吃苦,撸起袖子加油干的精神。如今她以新的身份投身新的岗位,但依然初心不改,因为人才培养的宗旨没有变,全心服务的原则没有变,对工作的热爱更没有变。她常说:“年轻的时候就是应该多吃苦,多锻炼,为自己热爱的事业,为自己肩负的使命拼尽全力,才不负青春韶华”。

  在学校全力推进“双一流”建设的新时期,刘洋冬一同志始终不忘初心,牢记使命,坚定信念,为推进“立德树人”根本任务贡献青春力量。行政工作尽管没有丰功伟绩,平凡的如同一滴小小的水珠,但只要有光,就能折射出绚丽彩虹。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载