|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【致敬教师】“决不辜负党交给思政教师的光荣使命”


稿件来源:马克思主义学院 | 作者:马克思主义学院 | 编辑:何方 | 发布日期:2019-09-11 | 阅读次数:


        编者按:

        在校园里,有这样一群人,他们扎根三尺讲台,教书育人、传道授业;他们坚守学术良知,著书立说、守正创新……他们有个共同的名字,叫“老师”!老师将知识传授给我们,用行动教我们做人、做事的道理,用人格滋养我们的心灵。

        今年9月10日是我国第35个教师节。为集中展示我校全面贯彻落实全国教育大会精神的进展成效,展现我校广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,我们推出“致敬教师”系列报道,听听他们的故事。

 

 

        林钊,中山大学马克思主义学院教师,广东南雄人,于2006年2月加入中国共产党。现为中山大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,并担任马克思主义学院马克思主义原理概论教研部主任、党支部书记。作为一名从事马克思主义理论教育工作者,林钊在政治理论学习、科学研究、教书育人等方面严格要求,政治立场坚定、工作态度踏实、严守师德师风,时刻发挥共产党员的先锋模范带头作用。

 

        林钊同志认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,爱岗敬业,具有强烈的事业心和责任感。从教以来,一直担任“马克思主义基本原理概论”、“中国特色社会主义理论与实践研究”课程的教学工作,每年均超额完成教学工作量,课程教学深受学生好评,多年来学生评教一直名列前茅,多次获评第一,曾获得广东省思政课青年教师教学基本功比赛一等奖、粤桂琼赣滇五省(区)思政课青年教师教学基本功比赛一等奖,并于2017年荣获“全国高校思想政治理论课教学标兵”。

 

 

        林钊老师热爱学生、热爱教学,形成了具有鲜明特色的教学风格,他上的马克思主义基本原理课成为学生口口相传的著名“金课”。针对有些思政课因“枯燥”“说教“无聊”而常遭学生吐槽的状况,林钊老师并没有盲目追求教学方法所谓的“新颖”“生动”“有趣”,在他看来,思想政治理论教育最吸引力的地方就在于思想性、政治性、理论性。他总说:“我面对的是我们这个民族最优秀的一群年轻人,他们来到中山大学,不是来追求娱乐,而是追求真理的。年轻人身上最有活力的,不是身体,而是思想。”林老师认为,一门好的思政课,不是看表面上的抬头率,而是学生内心的获得感。为此,他把马克思主义经典著作讲解贯穿于马克思主义基本原理概论课的全过程。他对经典著作的准确把握,让理论课变得妙趣横生又发人深省。有学生畏难,说经典深奥,读不懂,林老师回应:“锻炼身体尚且要咬牙坚持,淬炼灵魂又怎么可能轻松?”有学生反驳说经典古旧、远离时代,林老师回应:“你认真去读,你看看马克思哪句话脱离了你的时代?”也有同行质疑,说一门基础概况课,没有必要讲那么深入,林老师回应:“学生没有真懂,又怎么可能真信?”

 

林钊老师(右一)获“马克思主义基本原理概论课”全国教学标兵称号

 

        林钊老师的积极引导,激发了同学的阅读兴趣,每学期他的课,都能引起校园内一次小小的马克思讨论热潮。但在林老师看来,读只是开始,真懂、真信才是目的。每学期他都要面对数百份作业和邮件,作业和邮件中有许多是同学们对于教学理论的疑问、困惑甚至质疑。这些作业他从不让助教经手,一定要自己批改,他认真回复每一封邮件、每一个问题。他并不觉得这巨大的工作量是一种耽误,他说,困惑和质疑不正说明同学们对马克思主义很有兴趣吗,答疑解惑不正是帮助青年学生树立马克思主义信仰的最好契机吗?解疑不是一次就能完成的,邮件也不是回复一次就会终结的。有时候,一位同学的邮件讨论就会反复十几次,甚至有学生从大一入学到毕业多年都还在与林老师邮件讨论。那些翻不到头的邮件清单并不会计入业绩考核,却是林老师最骄人、也是最“得意”的业绩。每次看到学生在课堂上或邮件里说:“我现在觉得马克思说得有道理了”,就是他最自豪最欣慰的时刻——“我没有辜负党交给思政课教师的光荣使命”。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载