|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】赤子初心勇担使命 躬身力行奋进党建——记资讯管理学院优秀党务工作者吴毅


稿件来源:资讯管理学院 | 作者:资讯管理学院 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-09-17 | 阅读次数:


  吴毅,资讯管理学院2017级情报学专业研究生,目前担任资讯管理学院学术硕士生党支部书记、2017级情报学班团支部书记及兼职辅导员。

  从事党务工作两年来,吴毅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真垂范“两学一做”基本要求,努力增强政治素养,提升综合素质。作为党支部书记,不忘初心,躬身力行,勇担使命,不断提升党务工作水平,推进支部党务工作提质增效,工作成绩显著。2019年,吴毅被评为中山大学“优秀党务工作者”,学术硕士生党支部被评为中山大学“先进党支部”。

  

  一、学懂弄通做实,发挥“头雁效应”

  一直以来,吴毅都以新时代共产党员先进性严格要求自己,一年来参加各种形式的培训、讲座和报告会共15次,曾赴上海高校参与党建座谈交流,强化政治理论学习,培养政治修为,加强党性修养,内化于心,外化于行。在日常生活中,与党中央在政治上、行动上保持高度一致,并发挥“传帮带”作用,辐射带动,率先垂范,发挥一名共产党员应有的先锋模范作用。

  

  吴毅赴上海高校进行党建交流(左三)

  

  二、提质增效创新,推进党务工作

  从2017年9月担任资讯管理学院学术硕士生党支部书记以来,吴毅凡事能从大局出发,以整体利益为重,敢挑重任,全心投入。在加强党员日常教育的同时,努力创新思路,做好规定动作与自选动作的有效结合,为党建工作注入新活力,推动支部工作不断提质增效。

  组织生活方面,吴毅带领支部成员,打造成熟有效的标准化、规范化、科学化、精细化的支部组织生活。宣扬红色主张,砥砺党员信念;举行主题探讨,促进党员学习;传播榜样精神,激发党员作为;牢记重要节日,擦亮党员初心。一年来,吴毅带头讲党课6次,逐步实现了支部书记讲党课常态化和规范化。

  支部活动方面,吴毅在学院党委支持下,通过策划、开展依托学科专业的品牌活动,实现支部党员党性修养和专业学习的双重促进。作为负责人,吴毅带领支部成员深度参与了“东江纵队与中山大学”口述史项目,将专业习得助力党建,抢救红色历史,深挖红色基因,多次获得报道和肯定;贯彻十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命”政治经典“微党课”说课比拼、承办中山大学“不忘初心,牢记使命”主题“微党课”比赛,大胆尝试创新,探索习近平新时代中国特色社会主义思想从“转述”到“转化”的“学术+活力+创新”方案,活动获中山大学“最佳党日活动”称号。

  发展党员与管理党员方面,面对支部党员基数大,年级专业跨度大、组织管理难度大的“三大”现实,吴毅坚持支委协作并行,清单化布置、制度化推进。党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作制度健全、扎实有效、细化推进,并根据支部实际情况制定考核与选拔办法机制,保证公平、公正、公开的同时激发支部成员参与作为,效果显著,正面向学院各支部推广运用。

  

  三、抓紧抓好抓实,成绩丰硕突出

  两年来,吴毅以标准化、专业化建设为支部建设抓手,大胆探索,积极实践,大力提升支部成员政治素养水平,激发支部成员担当作为,并将党支部打造成团结有为、温暖有爱的集体。在吴毅的带领下,支部成员积极性和创造性不断提升,支部凝聚力和战斗力不断增强,形成对标先进、创先争优的良好氛围。

  2019年,支部被评为中山大学先进党支部,并入选中山大学党建工作样板党支部培育建设名单。吴毅也在两年来获中山大学“优秀共产党员”称号和“优秀党务工作者”称号;代表资讯管理学院党委获中山大学2019年“学宪法学党章党规知识竞赛”优秀奖。

 

  吴毅获2019年中山大学“优秀党务工作者”称号(右五)

  

  四、更高更快更强,继续奋勇向前

  从事党务工作两年来,吴毅始终保持谨慎耐心、慎独律己的态度,率先垂范、扎实肯干、开拓创新、勤勉有为,认真履职,担当尽责,确保党务各项工作有序开展。他深知,作为新时代的共产党员,面对更高更快更强的要求,必须进一步坚定理想信念、锤炼政治品格,把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常工作和学习中,矢志不渝守初心担使命,履职尽责不懈奋斗。他的行为诠释了一名共产党员的责任和担当,展现了一名新时代党员的形象和榜样!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载