|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】筑基强本 培根正心——记公共卫生学院本科生第一党支部


稿件来源:公共卫生学院 | 作者:公共卫生学院 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-09-20 | 阅读次数:


  她,起初只是一颗小小的萌芽,是最小的党支部之一,算上支部书记的辅导员老师总共只有3名正式党员,1名预备党员。然而就是这颗萌芽,经过两年半不懈的努力与成长,现已拥有党员、预备党员31名,发展对象、积极分子69名,成员分布两个校园、4个年级,支部成员人数占支部所在年级总人数的1/4。学习、科研、活动、比赛,处处能看到她的身影,在关键时刻,你总能听到她的声音:“行!我来!”、“好!您放心,我一定干好!”

  支部建设的过程,就是她不断成长的过程。发展党员,她有着严苛认真的要求;培养成员,她有着春风化雨的魅力;服务师生,她有着踏实热情的态度。

  她,就是公共卫生学院本科生第一党支部。

  

  画好底色,筑基强本

  在发展党员方面,党支部在扩大人才蓄水池的同时,以保障质量为优先考虑开展学生党员的发展工作。根据《中国共产党章程》及《中国共产党发展党员工作细则》等规定,结合自身发展要求,优化入党谈话提纲,了解入党动机、入党意愿、培养潜力等,制定严格而有激励性的学生入党程序,在发展党员的第一步打好基础,画好党组织纯洁性的底色。

  

  培根正心,唤醒意识

  在培养支部成员方面,党支部坚持采用学生喜闻乐见的方式和方法,对支部成员进行潜移默化的教育。通过观看纪录片《较量无声》;党课上分析我国及周边政治、军事及经济形势,剖析中美贸易战实质等内容,将正确的“三观”根植于支部成员心中,引导支部成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,唤醒内心爱国爱党意识,焕发支部活力,增强支部凝聚力。

 

 支部成员学习感想             

支部成员谈切身体会

  

  模范带头,树立榜样

  支部党员充分发挥“一个党员一面旗帜”的模范带头作用,学院团委委员会成员11人中正式党员2人,预备党员3人,积极分子1人,1人已提交入党申请书;学生会干部中正式党员2人,预备党员4人,发展对象2人,积极分子6人,11人已提交入党申请书。学生会主席荣获2018-2019年度广东省优秀学生干部称号。学生党员、发展对象、积极分子在团委、学生会、班级工作中发挥主要作用,他们在锻炼中得到成长,在成长中先锋模范,处处彰显榜样力量。

 

  成员获全国大赛特等奖               

  学校十佳学生会

  

  不拘寸步,凝心聚力

  在夯实思想基础的同时,成员分散到各个团支部、班集体充分发挥示范引领作用,促进党团班一体化建设。

  支部成员积极主动参与学院院庆、全国公共卫生综合知识与技能大赛、开展“送清凉(为同学义务清洗风扇和空套)”活动、图书漂流、上门探访社区老人等志愿服务。

  支部委员精心组织每月的团组织生活、团日活动、班会主题,引领班级思想主线,指导积极分子向团组织靠拢和推优,促进所在班级形成良好整体政治意识,对个别落后同学进行专门帮助,提升综合素质,加强相互间感情;前往社区开展公益帮扶活动,体会党在身边,感受党组织温暖,发挥党支部凝聚力,进一步扩大支部影响力。通过一系列努力,党支部提升了支部成员自信心,增强了支部吸引力和战斗力,筑牢支部成员与党组织的关系。

 

  参加红色诗文诵读比赛          

 

  

  公共卫生学院本科生第一党支部,前方征程漫漫,也许会遇到很多困难、挫折与挑战,但一定会坚持不懈走下去,初心永不忘!时刻牢守“一个党员一面旗帜”的信念,践行党员行为,发挥模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绵薄之力!

  

  注:公共卫生学院本科生第一党支部获中山大学2019年度先进党支部称号

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载