|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【主题教育 ▪ 学习篇】我校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育首次集中学习研讨


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 摄影:叶梓琪 | 编辑:金凤 | 发布日期:2019-09-20 | 阅读次数:


  9月19日下午,校党委理论学习中心组在广州校区南校园格兰堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。校党委副书记、校长罗俊主持研讨会,中心组(扩大)成员围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合个人自学和工作实际作交流发言。会议还邀请了《求是》杂志社原社长、中国史学会会长李捷同志做专题讲解。

 

 

       校党委副书记余敏斌表示,要深刻认识主题教育的重大意义,深刻学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述以及关于教育的重要论述,深化对“为党育人、为国育才”的认识,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。副校长杨清华领读党的十九大报告中的段落,结合自己的工作职责谈到,校园安全是学校发展的重要保障,要继续加强规章制度建设和部门联动,打造安全、和谐、美丽的校园。党委副书记、副校长马骏表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而承担起大学的责任。副校长兰平表示,理论学习一直在路上,在主题教育中要持续强化学习教育、深入调查研究、认真对照检视问题、切实推动督促整改,它们像神经系统一样是一个有机整体。党委组织部部长古小红表示,通过学习教育深化了对党的初心和使命的再认识,在工作中要更好地践行党的初心和使命,学校事业发展要确保社会主义办学方向,要着力抓好基层党建和干部队伍建设。

       李捷同志以“不忘初心与伟大斗争”为题做专题讲解,从理论高度阐述了我们党为什么要强调不忘初心和伟大斗争,以及如何理解伟大斗争、怎样进行伟大斗争。马骏从三个方面阐述了中国共产党的生命力,党的初心和使命是激励我们党不断前进的伟大动力,我党是在无数次应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大矛盾的斗争中成长起来的马克思主义政党,我党是一个勇于自我革命的马克思主义政党。校博物馆馆长、哲学系教授徐俊忠列席会议。徐俊忠教授认为,我们党在破解百年老党的世界性难题方面、在自我发展等方面具有独特优势。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当时,激励全党重温并牢记党的初心和使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

       列席成员校长助理刘济科、校长助理杨东华、纪委副书记吴长征、党委办公室主任范元办依次作交流发言。

       校长罗俊作总结发言。他表示,校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育首次集中学习研讨取得了很好的效果,大家做到了自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学习研讨深刻,理论学习有收获。他指出,要把学习成果体现到增强党性、提升能力、改进作风、推动工作中去,以彻底的自我革命精神进行伟大斗争,不断增强干事创业担当作为的能力和信心。他强调,中山大学是一所有着光荣革命传统的大学,是马克思主义在中国传播和实践的重要发源地之一,红色基因一直是学校发展的主线,党的领导是学校发展的根本保障,学校坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标,切实提高人才培养质量,实施“铸魂、固本、强基、提效”四大工程,全方位、多层次培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养拥护党的领导和我国社会主义制度、为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。学校师生党员要坚定理想信念,牢记党的宗旨性质,敢于担当作为,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉加强党性修养,高标准严要求做到廉洁自律;要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,贯彻落实党中央决策部署,进一步强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实开展理论学习研讨、深入开展调查研究、深刻检视问题和深挖思想根源、按要求抓好整改落实。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载