|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【2019秋季会】砥砺初心使命 推进改革发展 全面落实立德树人根本任务

——2019年秋季工作会议闭幕


稿件来源:党委宣传部 | 作者:陈润欣、毕晓曈 | 摄影:肖遥、邱媺宸 | 编辑:刘天罡 | 发布日期:2019-09-22 | 阅读次数:


        9月22日,我校2019年秋季工作会议结束了各项议程,在深圳市光明区闭幕。校长罗俊主持下午的会议,校党委书记陈春声作“不忘初心、牢记使命”专题报告,副书记林东伟作纪委专题报告,全体校领导、校长助理,各二级党组织书记,各院系、职能部门、附属医院等二级单位负责人,各类人才、委员会成员等教师代表出席会议。

 

罗俊校长主持会议

 

        陈春声书记作了题为《砥砺初心使命,推进改革发展,全面落实立德树人根本任务》的报告。报告结合学校主题教育的开展,阐述了“不忘初心、牢记使命”的内涵,要求大家围绕践行党的初心使命,把握立德树人根本任务的意义,以主题教育为契机,砥砺初心使命,推进学校的改革发展。同时他也谈到,罗俊校长所作的主题报告对当前和今后一段时期学校的改革发展作出了谋划部署,与会代表围绕主题讨论后,提出了不少真知灼见,这些都是我们守初心、担使命,找差距、抓落实的工作实践和行动体现。

 

陈春声书记作主题报告

 

        陈春声书记强调,我们应当深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,增强守初心、担使命的责任感、使命感。他指出,回顾党的发展历史,初心和使命始终是共产党人的精神源泉,把握好初心与使命,才能引导全校党员,在新时代做出无愧时代的业绩。学习习近平总书记的系列重要论述,“不忘初心、牢记使命”是共产党人在新时代的庄严宣誓,深刻认识这一课题的重大意义,才能在新时代把党的自我革命推向深入。从党的十八大以来开展的学习教育看,“不忘初心、牢记使命”主题教育是一场正当其时、意义重大的党性接力锤炼,我们应该把开展主题教育同深化综合改革发展稳定各项任务结合起来,从根本上增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎根中国大地,建设世界一流大学。

        陈春声书记指出,回顾新中国教育史与学校办学历史,中山大学始终与我们伟大国家的历史发展同向同行,回顾近年来学校的发展思路与理念,始终贯穿“践行初心使命,落实立德树人”的主线。因此,我们更应围绕践行党的初心使命,深刻把握立德树人根本任务的内在要求。他谈到,我们要在回顾学校与祖国发展同向同行的历史中,更好地认清学校的优势,更好地总结经验,明确方向。同时,我们也要认识到,坚持立德树人的根本任务,是社会主义大学的立身之本,也是我们学校光荣的历史责任。我们必须提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,承担起“立德树人”的历史责任,方能无愧于这所大学的历史,无愧于无数先辈的重托与期盼。

        陈春声书记表示,我们应当以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,砥砺初心使命,推进改革发展。他要求在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、担当作为和精神状态、工作作风和落实基层减负、整治基层党组织软弱涣散和落实党建主体责任等方面,做好调查研究,检视问题,认真整改落实。他提出在接下来的工作中,要注重坚持标准要求,分级分类指导,解决实际问题;要注重开门办教育,以师生的获得感和满意度来检验主题教育的成果;要注重反对形式主义、官僚主义,不避重就轻、避实就虚,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手;要注重开展主题教育与推进改革发展两促进,两不误,确保学校全年各项工作目标圆满完成。

        陈春声书记最后指出,共产党人的初心使命需要我们坚守砺炼,学校高质量发展的征程号召我们攻坚克难。我们应当以开展主题教育为契机,以高度的政治责任感和使命感抓好学校各项工作,砥砺初心使命,推进改革发展,进一步展现新担当,实现新作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

 

林东伟副书记作纪委专题报告

 

        会上,林东伟副书记作了《守初心 知敬畏 扬正气 担使命》的纪委专题报告,通报2019年学校违规违纪案件,分析当前学校纪委监督执纪问责的重点,从纪委角度就增强自我革命的行动自觉提出要求。他指出,学校每年定期开展案件通报的目的有三个:形成震慑,表明学校党委整顿作风、严肃纪律、严惩腐败的坚强决心,持续保持惩治腐败的高压态势;警示教育,用身边事教育身边人,达到查处一起教育一片的目的;以案促改,查处几个案件,解决一类问题。他提出,当前学校纪委的工作重点是严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题、违反中央八项规定精神问题、形式主义和官僚主义问题、重点领域腐败问题、师生群众身边微腐败问题和履职尽责不力问题等六方面问题。他要求大家提升“三个境界”,通过主题教育,坚定理想信念,正心明道、正心修身,全面系统提升政治境界、思想境界和道德境界;坚持知行合一,要把“两个维护”作为最根本的政治纪律,言行一致、表里如一,敢于直面问题、勇于修正错误;勇于担当作为,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇挑重担、敢于负责,为学校“双一流”建设作出贡献。

        本次秋季工作会议结合学科及校区情况,分8组进行了两次集中讨论,各组召集人在会上总结汇报了各组的讨论情况。会议期间,还邀请了深圳市光明区区长刘胜对光明区建设情况作了介绍。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载