|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】医路芳华,拼搏已成习惯——记肿瘤防治中心优秀学生党员麦冬梅


稿件来源:肿瘤防治中心 | 作者:肿瘤防治中心 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-10-12 | 阅读次数:


  “我喜欢医学,也善于钻研和求解,我知道自己有做好的能力,怀揣着对医学的崇敬,对人民生命健康的关心,我将医学与研究作为此生最重要的事业。”正是对自己许下的诺言,这名医学生,一名在高中就被发展为中共党员的柔弱女孩,学习、品德等各方面表现优异,多次荣获“优秀共产党员”、“优秀学生党员”、“五带头”优秀学生共产党员示范岗等荣誉称号,她就是肿瘤防治中心博士生麦冬梅。

  

  “妈妈,等我!”——从小立志从医

  每个人选择读医或多或少都有一段契缘或故事。麦冬梅出生后,她母亲便患上较严重的类风湿性关节炎,整夜整夜地痛到抽泣。当时的医疗水平有限,虽然遍访医院,母亲的病也一直无法治愈,拖延久了,麦妈妈全身大小关节严重变形。渐渐地,麦妈妈适应了这种带病生存的低质量生活,一直忍着疼痛。麦冬梅将这一切看在眼里,疼在心里,暗暗立下了读医的决心,心里呼喊着“妈妈,等我!”

  为快速掌握医学本领,本科期间的每个寒暑假,麦冬梅都自发到附属医院的大小科室见习,当然,为此也鲜少回家。毕业前夕的小假期,她颇为兴奋地回了老家,刚推开门便看到了眼眶深陷、如枯槁朽木般的母亲,艰难地踱着步子。类风关急性加剧痛苦不堪,麦妈妈在几个月内体重剧减40斤。但电话里的麦妈妈永远都说自己吃得香、睡得好!那一刻,是震惊!是羞愤!是自责!震惊于母亲病情的严重!羞愤于自己的疏忽!自责于自己的无能为力!麦冬梅彻夜难眠,“虽然我仅仅是个医学生,但必须把从就医理由到就医方案都讲得清楚细致,妈妈才可能听从我的意见”。孩子第一次用自己专业的医学知识说服了父母远赴广州接受治疗。麦妈妈到广州后立即接受了单抗和激素的治疗,病情逐渐好转和稳定。麦妈妈不禁感慨到现在才算是拥有了生活。

  这段长久而深刻的经历塑造了现在的麦冬梅,给予了她对医学更深刻、更全面的认识,也赋予了她今后无限奋斗的动力。要救死扶伤,不仅需要弥补普通人匮乏的医学知识,更需要自身过硬的医学业务本领。

  

  ​

  麦妈妈以饱满的精神状态来参加冬梅的毕业典礼

  

  很长一段时间没有见到太阳——拼搏是一种习惯

  一直以来,麦冬梅始终以优秀党员标准严格要求自己。大学时期,作为学生代表大会常务委员,她时常奔走于广大同学和学校部处间,为同学们反映意见、进行沟通。有一次,由于同学们的意见不统一,致使学校宿舍难以安装空调,麦冬梅为此开展了深入调研与积极协调,通过两年的不懈努力,最终协助学校统一学生意见、确定空调安装方案,炎炎夏日,学生宿舍有了清凉之风!

  “有时候迷茫不可怕,可怕的是虚度光阴。因为平庸或卓越,都是经由你允许才发生的。”导师在她入学时便这样告诉她。麦冬梅将这些话深深地刻在了心里。在医学学习与工作中,她全身心投入,耐心细致、夜以继日奋身于临床与科学研究中。她每天早上利落地安排了一天紧凑有序的实验,中午与老师同学们一起进行文献学习,晚上则进行文献更新阅读或数据整理。因为早出晚归,在很长一段时间里没再见到白天灿烂的太阳。

  ​ ​

  实验室里认真专注的麦冬梅

 

  医学研究渐入佳境——获得国家奖学金

  是理想、更是热爱,让麦冬梅选择在肿瘤学领域十年如一日的继续深造,师从林东昕院士,研究恶性肿瘤发生发展的分子机制及个体化精准治疗,关注基础科研的临床转化应用。她硕博在读期间围绕piRNA与肿瘤的关系进行深入研究。科研探索甚少一帆风顺,常是崎岖难行,但她从未有过一丝泄气,课题一做便是4年。

  目前,在全球发达国家结直肠癌发病率逐年平稳下降的趋势下,受我国人口众多、肠镜筛查依从性低、普及难度大等因素影响,我国结直肠癌发生率仍有逐年上升之势,迫切需要更多简便有效的筛查方法投入应用。经过大量的工作与抽丝剥茧的分析,麦冬梅研究发现了一个具有相当临床潜在应用价值的piRNA分子,很可能可用于结直肠癌的伴随诊断、复发预测和早期筛查等方面。目前麦冬梅作为第一作者部分研究成果已发表了2篇SCI学术论文,更为关键的前瞻性研究结果也已整理完毕。该创新性重要发现申请了国内外专利保护并进入转让程序,麦冬梅也从中锻炼出较为扎实的科研操作水平及缜密的科研思维能力。博士期间科研、学习成绩优秀的麦冬梅荣获2018年中山大学博士生国家奖学金。

  

  医路芬芳!怀揣着对医学的热爱和敬畏,麦冬梅已如愿成为中山大学肿瘤防治中心的一名医师!祝愿麦冬梅在实现自我价值和追求远大理想的道路上越走越远,越走越稳!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载