|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】坚持党的领导,创新体系建设——记国际金融学院优秀共产党员庞伟


稿件来源:国际金融学院 | 作者:国际金融学院 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-10-16 | 阅读次数:


  他,心系家国,乐于奉献,曾作为中山大学研究生支教团的一名成员,在西藏林芝挥洒青春汗水;他,服务师生,勤奋工作,担任由81名研究生组成班级的兼职辅导员,成绩突出;他,积极进取,带头争先,先后获得国家奖学金、中山大学优秀助理辅导员、中山大学优秀党员等奖励与荣誉称号。他就是2019年中山大学优秀共产党员,中山大学国际金融学院2018级硕士研究生庞伟。

 

  庞伟在西藏林芝下察隅小学发放爱心物资

  

  坚持党的领导,创新体系建设

  2018年8月,庞伟开始担任国际金融学院的研究生兼职辅导员,他任职之初做的第一件事,便是组建2018级研究生党支部,与三位经验丰富的支部委员共同落实基层党组织建设,策划党支部活动;他带头学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想、参观珠海横琴金融局等,每次主题党日活动都尽可能做到内容教育性、形式多样性的结合;他主动分享学生工作心得,在学生安全纪律、心理健康等方面引发30余名党支部成员思考探讨,引导支部党员同志在班级中发挥“贴心人”的可靠角色;他作为一名学生队伍中的“老党员”,不忘发挥先锋模范作用,严格遵守党内政治 生活制度,认真完成党组织交办的任务。

 

  2018级研究生党支部活动:参观横琴金融局

  

  2018级研究生包括2名博士,77名硕士,2名留学生,是一个非常庞大的集体,要做到有效的管理是个不小的挑战。庞伟积极领悟学校党团班一体化建设的精神,结合研究生现状创新设计党支部、团支部、班级、研究生会的四位一体化组织构架,根据网格化、精细化的管理思路,组建党团班一体化协同工作小组,构建了年级全覆盖的谈心谈话网络体系,切实发挥党员、班干部在党团班一体化建设中的作用。通过谈心谈话,庞伟发现了家庭经济困难、存在宿舍矛盾等学生问题并及时上报,最终找到了妥善解决办法,做到了“将工作做在前,把隐患排除在后”。同学们纷纷表示,通过谈心谈话,看到了班上党员们、班委们的先进引领作用,也更加信赖与支持他们了。

 

  2018级研究生党团班协同工作小组

  

  庞伟在本科期间也担任了助理辅导员,协助学院推进学生工作综合改革,完成了学生组织的整合与提升。在注重工作总结与提升的基础上,庞伟参与撰写大学生思想政治教育论文,努力将工作思考与体系构建、制度规范相结合,总结规律性经验。

  

  切实服务师生,工作业绩突出

  庞伟在完成日常工作的同时,与40余名学生进行了深入谈话交流,协助处理4位高关怀同学心理疏导和送医治疗,妥善处理了2个宿舍的宿舍矛盾。在处理1起人身安全突发事件时,庞伟第一时间到达现场,冷静协助学校有关部门处理情况,并将学生安全护送到学生家长手中。任职期间,庞伟还积极对接研一研二年级,筹办“银行业秋招专题分享会”,将谈心谈话中发现的就业焦虑问题集中解决;他发挥朋辈引领作用,担任7位本科学生的入党介绍人,参与分享交流活动。

  在“研究生合唱节”前期,庞伟积极动员队员们利用课余排练,并且录制合唱视频并邀请学校专业合唱老师进行指导,在多次的训练和打磨后,团队合唱水平有了明显提升;在合唱节当天,庞伟提前申请了南校园音乐教室,让队员们能在舒适的环境下进行排练。音准节奏的反复练习、队形动作的细心纠正、上下台走位和精神风貌的一遍遍强调,每个细节庞伟都做出了精心设计和耐心指导。当赛前其他团队的精彩表演给队员们带来压力甚至沮丧的时候,作为指挥的庞伟给大家打气道:“我们的优势就是颜值高、阵容强、精神好,气势更不能输!”当斩获比赛三等奖的佳绩时,同学们都说“庞伟,靠谱!给力!”

  

  

  “国之栋梁”队参加研究生五四合唱节,庞伟担任指挥

 

  志愿奉献西部,践行家国情怀

  庞伟在西藏林芝支教的时候,担任过5个藏文班的高一历史教师,和数百名藏族学生结下了浓厚的师生情。他常常深夜在办公室中仔细打磨教案、钻研教学方法,他的教学成绩也一直位列第一。在一次家访过程中,学生家长深情的握着庞伟的手说道“孩子常常和我说起您,她的历史成绩真的提高了很多,比起之前,也更有目标和动力了!”2018年1月,庞伟组织西藏林芝当地2名老师,30名藏族学生来到广州、深圳等城市开展藏粤青少年学习交流活动,体验大学生活、感受都市风貌、品鉴历史韵味。每次行程,每个活动,无不是精心设计,用心策划,只为在孩子们的内心埋下梦想的种子。

 

  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,习近平总书记曾在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值”,在今后的学习和工作中,庞伟将继续以实际行动更好服务师生、锤炼自身,发扬高尚品行、践行校训精神,努力成为德才兼备、具有领袖气质和拥有家国情怀的新时代中大学子!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载