|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】热情开朗,主动创新——记历史学系钟文静同学


稿件来源:历史学系 | 作者:历史学系 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-10-24 | 阅读次数:


  钟文静,中共党员,中山大学历史学系中国史专业硕士生。现任中国近现代史硕士生党支部书记,本科期间曾获中山大学一等奖学金、中山大学优秀团员、中山大学2017届本科优秀毕业生;研究生期间连续两年获得一等奖助金,历史学系优秀共产党员,中山大学2019年优秀共产党员。

  

  钟文静近照

  

  生活上,钟文静是一个性格开朗、乐观向上的女生,热爱生活,勇于探索新事物,乐于参与各种社会实践活动,爱好运动,坚持每天锻炼,在实践与运动中释放压力,养成良好的习惯。

  本科期间,钟文静不仅积极参与班集体事务,也一直担任系团委职务,并参加学校勤工俭学,几年的学习与工作,使她感受到了服务与责任的重要。进入研究生阶段,她延续这份责任与服务意识,担任中国近现代史硕士生党支部书记,为历史学系的同学服务。

  成为党员后,钟文静不断学习党的知识,严守党的纪律,维护党的权威,始终以严格的标准要求自己。她认为,作为一名学生党员,认真学习、团结同学、服务集体是她现阶段力所能及的事情。所以,在生活、工作、学习上,她愈加努力践行党员行为准则,发挥党员先锋模范作用。

钟文静同学为支部成员介绍“彭华先进事迹”

 

  工作上,钟文静2017年积极主动担起中国近现代史硕士生党支部书记的职责,以认真负责的态度,发挥支部书记的带头作用,真诚地为支部成员服务,履行支部建设的责任;她积极参加校院系组织的支书培训、支委培训、支书午餐会,定期召开支委讨论会,与支委一并为支部建设出谋划策;带领支部在加强支部队伍建设、思想理论建设、制度规范建设、开展组织生活方面取得较大进步。

  钟文静用心为支部成员们服务,收集支部成员重要信息,及时跟进每一位成员的发展步骤,耐心指导他们填写材料,细心检查并批注意见;她熟悉党务管理系统操作,按时通知党课,耐心讲解学习重难点;她密切联系群众,平时常与支部成员谈心谈话,了解成员的工作生活学习状态。根据《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例》等规章,按照学校及系党委的要求,她定期召开支部大会、开展学习讨论;她根据支部实际情况,制定支部组织生活管理规定,利用党务管理系统建立科学的签到、请假、培训、考核等规范制度;她严格把关党员发展流程,不定期开展党员批评与自我批评,逐步推进支部的制度化管理。

  担任党支部书记的钟文静,充分发挥主动性,创新开展党务思路,灵活组织支部生活。在支部大会上,她调动成员积极性,充分听取支部成员意见与建议,努力寻求老师指导;她组织策划支部全体成员到大元帅府参观学习,发挥专业优势,自行承担讲解任务;她联合学校党委办公室、黄埔军校旧址纪念馆举办党日活动;她亲身赴贵州与铜仁市人社局开展“济困助学·支部联建”主题党日活动;她组织召开毕业生党员就业经验分享会;她带领支部获得中山大学2018年度“最佳党日活动”、中山大学2019年“先进党支部”等荣誉。 

  

  “济困助学·支部联建”主题党日活动,与留守儿童进行游戏

 

  学习上,钟文静严格要求,勤奋好学,努力钻研,按时按质按量完成每一门课程。本科期间,参加全国大学生口述史交流赛,获三等奖;连续三年获中山大学一等或二等奖学金,被评为历史学系优秀学生干部、中山大学优秀团员、中山大学2017届本科优秀毕业生;她积极参加校院系组织的学术活动,随老师前往西安、湖南、北京、香港、广西、云南、北京、上海、湖北等地进行田野考察及学术交流;她参与历史学系系史编年工作;她担任校史陈列展览工作的小组长,组织小组成员,高效完成资料收集、归纳及编辑,获得老师们一致认可。

  作为优秀学生党员,钟文静深知身上的责任与使命,也深知自己现在的表现,离优秀共产党员的标准还有很大差距。未来,她将进一步加强学习,以更高的标准严格要求自己,以更严谨的行为践行优秀共产党员的标准,为成为一名更优秀的共产党员、更卓越的学生而努力。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载