|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【主题教育 ▪ 行动篇】直奔问题,即知即改


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2019-11-01 | 阅读次数:


        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,高标准高质量扎实开展主题教育。学校各部门按照“注重开门搞教育”的要求,坚持问题导向,深入基层调研,以多种形式听取师生意见和建议,认真检视问题,采取有效整改措施,注重解决师生最关心的问题,切实把主题教育各项要求落到实处。

 

 

产业集团饮食服务中心开设“长者专窗”

 

表扬信

 

        产业集团饮食服务中心开设“长者专窗”,解决离退休老教职工吃饭难问题。9月份,在蒲园餐厅推出“长者专窗”,使许多离退休老教职工终于可以不用买菜、不用做饭,出门走几步路就能吃上香喷喷的饭菜。10月23日,总务处、离退休处、产业集团、离退休协会召开会议听取对“长者专窗”的意见和建议。针对部分老教职工反映菜式品种单一、价格较高等问题,饮食服务中心组织专业厨师队伍进行研究,当天即推出12元/份的长者套餐,每天有6款不同的主菜、配菜,2款青菜及汤可供选择,得到离退休老教职工的好评,收到离退休老教职工的感谢信。

        党委组织部夯实基层党建,提升管理能力。制定颁发了《中共中山大学委员会关于加强附属医院党的建设工作的实施办法》,进一步强化附属医院党的全面领导,贯彻落实党委领导下的院长负责制。编制和印发党支部工作手册近1000本,实现支部全覆盖,为基层党建提供清晰指引。举办“不忘初心家国情,牢记使命边疆行——中山大学喀什2019专项培训计划”,目前已举办5期,培训148人,以附属医院专家教授为主,前4期为喀什地区干部群众举行讲座60场,义诊2756人次,教学查房79次,大小手术44台,科室病例讨论174例,植树近1000株。举办首期“附属医院干部管理能力提升培训班”,该班有50名学员,由10家附属医院党委推荐的中青年专业干部组成,通过专业化培训,提升管理能力。

        党委学生工作部完善专职辅导员队伍建设,改革学生社团管理,加强学生思想引领。党委学生工作部以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,加快推进专职辅导员队伍建设,选聘青年教师担任专职辅导员,实现“用最优秀的人培养更优秀的人”这一目标。截至10月27日,各院系选配青年教师专职辅导员163人,全校专职辅导员人数达305人,按师生比不低于1:200,配齐了辅导员队伍。截至10月,学校正式注册学生社团153个,落实指导单位47个,配备指导教师169名,实行分类管理,促进学生社团“第二课堂”与专业学习“第一课堂”融合发展。9月以来,通过集中座谈、个别访谈、实地走访等形式,开展6次学生社团调研,并成功举办全校学生社团骨干培训会,逾180名社团学生骨干参加。

        保卫处着力消除各校区交通安全和校园周边安全隐患。针对珠海校区基建量大但交通指引不清晰、存在安全隐患的问题,已在交叉路口增设交通指引,已形成临时环校通道,在逸仙大道试行错峰开放车辆通行,目前校区交通基本通畅,师生反映的教学楼F区的较大安全隐患已消除。针对车辆入校网上预约政策了解不够的问题,已回访相关院系解读政策,还将通过新媒体和组织全校性会议进行宣讲。针对各校区停车难问题,努力挖潜,共新增机动车位100余个。为优化校园秩序,组织清理废旧自行车,并进行自行车停车点划线,规范自行车停放。为提高师生安全意识,在各校园开展“平安校园——防范电信诈骗、扫黑除恶”专项宣传;为维护校园安全,强化和属地公安机关的协作联动,推动校园及周边综合治理,提升师生的安全感。

        教务部着力提升国际学生管理水平。组织召开国际学生教育管理工作会议,与党委学工部、研究生院全面梳理问题清单,特别就国际学生管理协调机制、学籍异动管理、签证文件办理等问题提出具体解决方案并落实责任单位。10月28日,教务部外国留学生办公室负责人到珠海校区部分院系进行调研,了解留学生教育管理现状,坚持问题导向,共商解决方案。国际学生管理系统正在开发之中,该系统将涵盖国际学生的招生、管理、服务各环节,实现国际学生管理服务平台与教务部学籍管理系统、研究生学籍管理系统等数据的共享和联动,将为师生提供更好的服务体验。   

 

综合粒子设施论坛大会合影

 

        重大平台处举办综合粒子设施论坛,搭建多学科交流平台。为响应各院系老师的呼吁,10月29日举办了中山大学综合粒子设施论坛(第一期),结合学校一流学科建设重点方向和综合性特色,以综合粒子设施这一重大科研平台为抓手,为师生搭建多学科交流平台,促进大团队的形成与合作,探索有组织进行科研创新的新路径。

 

USC流程开发上线情况

 

        大学服务中心(USC)为“三校区五校园”的广大师生提供均等化无差别的便捷服务。大学服务中心践行以人民为中心的指导思想,持续关注师生员工的痛点、难点和堵点问题,自2016年9月投入运行以来,USC的服务对象已从在校师生延伸到退休教职工、教职工家属、校友等更广泛的群体,实际在线运行流程191个,完成各类服务申请超过52万次。服务满意度高达98%。

        人力资源管理处完善专业技术人员职务聘任制度,大力开展人事政策宣讲,做“接地气”的人力资源管理。人力资源管理处应教职员工强烈要求,于10月25日发布相关专业技术人员职务聘任规程,并马上摸底各单位相应专业技术人员的晋升需求,拟于2019年11月至2020年4月正式开展专业技术人员的职务聘任工作。将人事制度汇编成册,开展院系培训、政策宣讲、普法讲座等,开通“意见建议热线”、微信公众号,加强与各单位、教职工的沟通。走访化学学院、管理学院、中山医学院、中文系等多个院系,开展教师职务聘任新政策宣讲和人力资源管理系统功能介绍,做“接地气”的人力资源管理。

        完善科研经费管理规定,切实解决经费使用和报销问题。科学研究院针对调研中发现的科研人员反映较为集中的科研经费使用和报销困难,结合科研领域“放管服”改革要求,出台管理制度,建立完善以信任为前提的科研管理机制,简化报销凭证,适度提高科研活动经费开支标准,明确审批原则及管理流程,制定特殊合理开支“一事一批”的解决办法,赋予科研项目负责人间接经费使用及审批权限,调动科研人员积极性,切实解决科研经费开支难点堵点问题,营造风清气正的氛围,受到广泛欢迎。

        设备与实验室管理处为院系解决设备物资自主验收难题。设备处着力解决设备物资验收权限下放后,院系在设备物资验收中遇到的困难。优化设备物资验收工作流程图和工作指引,在设备处主页和微信公众号上公布。利用到二级单位开展监督验收的机会举办小型业务培训会,对分管领导和设备管理人员等进行业务指导和培训,解读新政策新要求。主动联系新建院系和各单位新上岗设备管理人员,进行个性化业务指导培训。开通电话、邮箱、QQ群等沟通热线,及时解答各院系业务咨询。截至10月28日,已有41家二级单位能够独立开展设备物资监督验收工作,验收合同218项,合同金额约6200万元。

 

广州校区管委会校园服务咨询日

 

        校园发展管理委员会举办校园咨询日,为师生排忧解难。校园发展管理委员会在三校区分别举办“校园服务咨询日”和“职能部门咨询日”活动4次,每次活动邀请近20个管理、服务部门的代表定点、定时、集中为师生答疑解惑,收集意见建议和反映问题近百个,90%的问题已经得到协调解决。

        政府采购与招投标中心深入基层调研,及时答疑解惑。政府采购与招投标中心拟定调研方案,细化调研提纲,组织采购工作经办人深入一线开展调研,围绕“落实‘放管服’政策、促进采购提速增效、加强采购信息化建设”等调研主题,与采购用户面对面访谈,收集意见建议87条,回收调研问卷112份,确定整改方案和12条立行立改措施。开展“点对点”采购志愿服务,党员干部主动深入基层,为院系采购难题答疑解惑。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载