|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

在育人育己中展现青春风采 在立德树人中实现人生价值

——中山大学辅导员风采展示


稿件来源:党委学生工作部 | 作者:党委学生工作部 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2019-11-09 | 阅读次数:


编者按:

        全国高校思想政治工作会议明确指出,要吸引更多的优秀教师从事学生思想政治教育工作,要求“高校教师要坚持教育者先受教育”。为更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,我校围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,以“三全育人”为牵引,践行“用最优秀的人培养更优秀的人”和“育人育己”教育理念,从优秀青年教师党员中遴选专职辅导员,同时不断强化党政专职辅导员的素质能力,加强对青年学生的思想引领、价值引领和学术引领,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

        截至10月28日,全校各院系共选配青年教师专职辅导员163人,党政专职辅导员142人。至此,我校专职辅导员人数已达305人。接下来,让我们共同领略优秀辅导员代表的风采吧!

 

1、奥运冠军:罗微

 

        罗微,中山大学体育部副教授,原国家跆拳道队队长。

        在役期间,罗微获得了包括2004年雅典奥运会、2003年世锦赛、2006年及2010年亚运会、2009年全运会等重大比赛的全部金牌,为国家争取了荣誉。退役后,考核通过国际裁判资格,多次执裁国际重要赛事,目前是中国跆拳道协会裁判委员会委员、广东省竞技裁判委员会主任,在为跆拳道项目继续贡献力量的同时,为国家、广东省培养了大批优秀裁判员。从2013年在中山大学任教至今,每学期所教课程均有3门评教在全校排名第一,所指导的中山大学跆拳道队多次在全国(省)大学生锦标赛中斩获桂冠。

        罗微认为,辅导员的工作十分神圣。她要求自己秉承跆拳道“礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈”的精神和运动员精益求精、脚踏实地的行事标准,认真负责并富有耐心。作为奥运冠军,她常常用自身的运动经历及心得,引导学生学会思考,用言传身教在学生心中埋下有理想、有担当、有情怀、有荣誉感、有使命感的种子,相信时机成熟自会发芽。

 

2、学术榜样:李世刚

 

        李世刚,国际金融学院副教授,硕士生导师。

        作为一名青年教师专职辅导员,李世刚老师主动融入学院“强院育人”战略,认真开展“科研育人”工作,以学术引领为切入,引导学生德智体美劳全面发展。李世刚老师在学院院长黄新飞教授的带领下,坚持问题导向和目标导向,致力于推动实现四个100%的“科研育人”目标:100%的国金本科生学生参与至少一种形式的科学研究;100%的国金教师全过程参与科研育人的指导过程;100%的学术资源和交流活动面向所有学生开放;100%的科研成果和研究项目吸纳学生参与其中。为此,他积极协助组织学院的seminar、双周论坛、学术会议等活动,为老师、同学们提供更多学术交流的机会。同时,他和学生一起开展workshop,通过文献阅读和讨论,让学生深入了解学术研究的过程,培养同学们对科研的兴趣,从而提高学生的文献阅读能力、口头表达能力和成果展示能力。

        李世刚老师认为,科研不能急功近利,同时也引导学生脚踏实地进行学习和研究。李世刚老师从不要求、也不希望同学们把写论文和发论文作为参与workshop的最终目的,因为他相信,只要认真钻研,坚持不懈,论文就将自然而然地成为学术讨论和科学研究的副产品。

 

3、课程思政:黄晓星

 

        黄晓星,中山大学社会学与人类学学院副教授、博士生导师。

        黄晓星老师毕业于中山大学社会学专业,曾在中山大学马克思主义学院从事思政课教学两年,期间赴澳大利亚国立大学从事访问学者研究。他目前担任社会学与社会工作系教工党支部书记、2017级社会学专业本科1班班主任,曾担任2013级社会学硕士班主任、社会学与社会工作系教工党支部宣传委员,可谓党支部书记、班主任、辅导员“三位一体”的先进典范。

        作为青年教师专职辅导员和班主任,黄晓星老师指引学生提升学术兴趣,更好地认识社会、研究社会、服务社会。在学生思想引领方面,黄晓星老师注重对学校红色基因的研究和传承,并指导学生结合所学专业研读中山大学社会学史料,带领学生亲临坪石旧址,感受中大在抗战时期的办学历史,更好地进行校史系史教育,学习中大社会学师生的革命精神,传承红色基因。同时,他注重推动第一课堂与第二课堂的融合,以“社会研究方法”核心课程为载体,指导学生参加学术调研大赛并取得优异成绩。

 

4、教学相长:伊炳褀

 

        伊炳祺,中山大学大气科学学院副教授、博士生导师。

        伊炳祺老师分别在南京信息工程大学、北京大学、美国德克萨斯农工大学获得学士、硕士和博士学位。他主持多项国家自然科学基金和省部级科研项目,入选2017年度广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才,担任Geophysical Research Letters等十几个国际著名期刊审稿人。目前,伊炳祺老师已发表SCI收录的学术论文26篇。

        作为学校首批青年教师专职辅导员以及中山大学大气科学学院卓越教师发展中心主任,伊炳祺老师的工作理念是做好教学相长的桥梁。为了更好地促进师生间的互动交流和反馈,实现教学并进的效果,他在日常教学中注重与学生深入沟通交流,认真指导学生开展科研训练。在解答学生学业困惑时,伊老师总是细心了解,深入思考,耐心释疑,用心解惑,努力探索创新型人才培养的新模式,并将自己的思考融入到卓越教师发展中心工作中,推动教师了解学生现状,准确地把握学生成长成才的规律,助力人才培养。

 

5、勤勉楷模:何子文

 

        何子文,中山大学生命科学学院副教授,硕士生导师。

        何子文老师坚持将思想政治教育融入到日常工作中,每一次宿舍安全检查,他都主动和学生拉拉家常,谈心谈话,适时做好对学生的思想引领工作。他注重与学生线上线下的互动交流,只要学生有思想、学业等问题,随时都可以找到他。他坚持做到每条信息必回,在他看来,这是一名辅导员的基本要求。

        何子文老师坚信,身正则为榜样,勤勉则为楷模,言传身教胜过空洞说教。面对青年教师专职辅导员这一新岗位,他希望能在围绕学生、关照学生、服务学生中,不断给学生以思想启迪和文化滋养,与学生共同成长,同时也让自己成为徳才兼备、全面发展的人才,实现育人又育己、追求卓越。

 

6、广东省辅导员年度人物:靳祥鹏

 

        靳祥鹏,管理学博士,中山大学国际金融学院党委副书记,中山大学微电子科学与技术学院直属党支部副书记。

        靳祥鹏老师自2000年9月投身辅导员工作至今,一直坚守在学生工作最前线,始终秉持善待学生、回归教育本质和强化品牌建设的工作理念。在工作中,他重视学生的思想引领工作;完善组织设计,推进学生工作综合改革;遵循学生工作规律,构建学生工作制度保障体系;重视文化育人,推动学生互帮互助;根据人才培养规律,构建基于学生成长生命周期的支撑保障体系。

        在国际金融学院工作期间,靳祥鹏老师推动学生工作综合改革,通过整合学院团委、学生会和相关学生组织的力量,以“体育强院”和“学习强院”为抓手,形成学生健康向上、朝气蓬勃、追求卓越的文化氛围。在他的带动下,国际金融学院学生取得中山大学2017年康乐杯学生体育赛事与品牌体育赛事总积分一等奖、中山大学2018年校运会团体总分第一名、中山大学2019年校运会团体总分第一名等体育运动的优异成绩。国际金融学院学生仅2018年就获得国际级、国家级和省部级学科竞赛奖项52个,创新活动、技能竞赛奖项18个,文艺、体育竞赛奖项12个,取得良好的育人成效。

 

7、最受学生欢迎辅导员:李琳玮

 

        李琳玮,中山大学哲学系辅导员、团委书记。

        李琳玮老师自2014年7月开始担任辅导员,2018年起成为政治学在职博士研究生。近五年来,她先后荣获高校辅导员职业能力竞赛二等奖、广东高校“最受学生欢迎辅导员”称号、高校辅导员优秀工作成果优秀论文三等奖等省级荣誉6项,参与校级以上课题7项,是中山大学首批“卓越计划”辅导员工作室主持人之一。

        李琳玮老师在本科和硕士就读期间长期担任学生骨干。加入专职辅导员队伍后,她带着使命感与责任感,不断探索高校学生思想政治工作立德树人的具体路径,坚持用生命影响生命,逐渐探索形成自己引领学生、培育学生的“工作宝典”。

        她始终坚持“党建与班团建设并重、特殊个人特殊关怀”的原则主动开展学生工作,充分尊重学生的个体差异;她大力推动哲学系“青马学堂”的发展建设,创办具有学科特色的“青年观察员”培养计划和“星火马哲”提升计划,做好学生思想引领工作;她组织成立了哲学系朋辈互助成长中心,发展哲学系学生心理健康教育“3+1”模式,充分调动朋辈的力量,在学生群体中形成良性的助人自助机制,让学生更好地互助式成长。

        为了引导学生提高身体素质,她开始研究运动理论、保持健身,成为了学生们心中的“健身达人”。在她的经验分享下,越来越多的学生关注科学运动、重视身体素质;在做哲学系学生升学引导教育时,她也时常反思自身的学术能力的局限,并尝试积极突破自我,最终考上在职博士,成为了学生们“大师姐式”的榜样。她用笃行的姿态引领学生,和学生真诚互动,引导学生意识到更多成长成才的可能性。

 

8、坚守辅导员岗位30年:何莹

 

        何莹,中山大学中山医学院学生工作办公室主任。

        何莹老师在大学毕业后即担任中山医学院辅导员,日月如梭30年,她在学生工作岗位上满腔热忱,日久弥新。在做学生工作的过程中,她育人育己,充盈和丰富自身,寓乐于日常,以积极乐观的工作状态,感染着她身边的同事和学生。

        医科的辅导员,与其他院系有所不同,除了学生工作以外,还要承担相应的教务工作。加之医科辅导员带学生都是从入学到毕业,整整5年甚至8年的时间,让她与学生培养了深厚的师生之情。何莹老师认为,作为一名辅导员,首先要有爱心和责任心,此外,还要具备亲近和管理学生的能力。以诚相待,才能使学生敞开心扉。即使是下班时间,她心里也一直记挂着学生、关注着学生,如果学生出现一些心理问题,她坐立难安,有时甚至做梦都会梦到。面对这些无形的心理压力,她没有退缩,而是化压力为动力:“既然成为了这些学生的辅导员,就要为这些孩子负起责任。他们健康的成长、成才,就是我最大的成就。”她的手机一直都是24小时“随时待命”,正如她对学生的关爱,无时无刻不在学生身边。

        与学生一道成长,对她来说就是初心的坚守,更是人生价值的实现。正如何莹老师所说,“辅导员工作,很有意义且具挑战性。一方面,我们每天接触的个体都是独特的,每个学生都有自己的个性,需要处理的问题也很复杂。另一方面,每天面对不同的个体,也让辅导员工作有了更多的新鲜感。辅导员工作付出很多,收获也很多。”

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载