|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【主题教育·学习篇】深学习,提高政治站位,强化政治责任——中山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育进展报告(一)


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-11-12 | 阅读次数:


  自中山大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校各级领导班子和班子成员以及基层党支部,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,认真组织开展个人自学、集中学习研讨、交流学习体会,学习越来越深入,效果越来越明显。一方面,学习教育提高了政治站位,强化了政治责任;另一方面,政治站位的提高和政治责任强化,不断引领学习走向深入,学习与工作结合更紧密,大家看问题时站位更高,想事情时使命感更强,解决问题时责任感更强。

  截至11月6日,校党委理论学习中心组已开展10次集中学习研讨。校党委书记陈春声和校长罗俊带头学带头讲,班子成员认真学认真讲,带着真心讲、带着情怀讲、带着责任讲。校党委书记陈春声围绕坚持党对高校工作的全面领导和全面从严治党,深入阐述坚持社会主义办学方向、贯彻落实党委领导下的校长负责制、全面加强党的建设特别是基层党组织建设、全面落实立德树人根本任务、建设中国特色世界一流大学等重大问题,强调正确认识和理解现代大学承载的历史使命和政治责任,传承学校历史文化中的红色基因,办好人民满意的大学。校长罗俊从大学对党对国家对人民的政治责任和使命高度,突出党的政治建设,聚焦落实立德树人根本任务和加快中国特色世界一流大学建设,深刻阐述办学治校理念:一是面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展、面向学术前沿的“三个面向”基本导向;二是大项目、大团队、大平台建设的“三大建设”基本路径;三是让国家首先想到、让社会首先想到、让学界首先想到的“三个首先想到”基本标准。

  各二级单位领导班子成员认真开展自学和集中学习研讨。截至10月31日,全校72个二级党组织开展集中学习研讨811次;领导班子成员讲专题党课137次。各院系、附属医院将学习教育与学科专业建设结合起来,强化学习效果。例如,历史学系发挥专业优势深入学习党史和新中国史,运用学习收获引导历史研究;资讯管理学院利用广东省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育文献展,打造党建与档案学相融合的学习教育活动;农学院开展“爱党报国、知农兴农”学习教育活动;智能工程学院将学习教育成果与人才培养相结合,服务国家人工智能发展战略等。

  全校党支部推进主题教育与加强基层党支部建设相结合相促进,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各党支部组织党员认真读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,截至10月31日,已开展学习交流1505次,党支部书记讲党课522人次。在学习教育中加强党支部建设,例如,附属第一医院外科十支部结合重症医学特点打造“有温度的ICU”;附属第六医院党支部邀请身边老党员为支部党员讲述从教从医经历;旅游学院旅游规划与管理系党支部打造的“阿者科旅游减贫计划”,在主题教育期间入选教育部第四届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目;管理学院开展校企党支部共建系列主题教育活动;地理科学与规划学院等多个院系推进本科生党支部结对子活动,每个党员对接一个新生宿舍,为新生提供思想引领和学习指引等。以基层党支部为单位,积极开展志愿服务活动,为身边群众做好事做实事。截至10月31日,全校党支部开展各具特色的志愿服务活动860次。例如,心理学系组织学生党支部开展心理健康宣传活动;数学学院(珠海)学生党支部组织学生党员与学习困难学生结对,开展“一对一”学业帮扶活动;附属第五医院在国庆节期间面向珠海市民举办9场专题义诊活动,200多名专家共同参与,为身边群众送去了温暖,受到广大群众的高度认可和赞誉。

  主题教育促进党员发展工作。随着主题教育走向深入,党的初心使命的感召力越来越强,师生群众积极向党组织靠拢。从9月11日主题教育正式启动开始,截至10月31日,共有29名教师医生和1533名学生向党组织提交了入党申请书。例如,10月1日,附属第一医院心内二科副主任李怡教授在参加“医心向党、心系祖国”集中观看国庆庆祝活动、学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话后,立即向党组织提交入党申请书;10月14日,电子与信息工程学院国家杰青李朝晖教授,向学院党组织提交了入党申请书;10月31日,中国语言文学系博士生龚艳在听完系党委书记讲党课后,向博士生第一党支部提交了入党申请书。

  结合国庆开展丰富多彩的学习教育活动。在国庆节前后,广泛开展“我和我的祖国”主题党日活动,开展革命传统和爱国主义教育,增强师生爱国爱党爱社会主义的家国情怀。在国庆节前,组织港澳台学生112人(其中包括51名香港学生)开展“中华文明与优秀传统文化”社会实践活动。岭南学院2019级香港学生邓国豪说,“这是很有意义的课程,我们国家在许多科技领域都已经处于世界领先水平,让我感到十分骄傲和自豪。”今年9月,全校58名香港学生主动请求参加大学生军训,比去年增加22人,增幅达60%。国庆当天,学校组织全校师生代表(包括港澳台学生)升国旗、唱国歌,观看庆祝活动,认真学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。在10月5日《新闻联播》节目中,我校香港学生孔倩敏说,“整个阅兵仪式都让我感到非常震撼,祖国不仅是香港最温暖的港湾,也是最坚强的后盾。” 截至10月31日,全校党支部已开展1065次主题党日活动,组织党员观看《我和我的祖国》电影以及《不忘初心学党章》《光辉的历程》《1927广州起义》等视频资料。此外,开展5场红色诗文诵读活动,采用“沉浸式”“情景式”等学习方式赴广东省历史博物馆和档案馆参观学习、赴深圳参观“大潮起珠江”广东改革开放四十周年主题展览、赴广东省廉政教育基地参观学习,赴广州农民运动讲习所、中共三大会址、广州起义烈士陵园等地开展学习教育活动。

  加强警示教育,用身边事教育身边人。9月22日,在学校秋季工作会议上,学校党委副书记、纪委书记林东伟作《守初心、知敬畏,扬正气、担使命》警示教育专题报告,通报今年学校违纪违规案件,强调监督执纪,增强自我革命的行动自觉。10月以来,开展党风廉政建设专题辅导报告20场,组织开展2019年纪律教育学习月活动,编制《高校违规违纪典型案例选编》发放至二级党组织,要求教师党支部认真学习研讨。

  发挥先进典型教育作用,用身边事鼓舞身边人。9月23日学校举办“不忘初心、牢记使命——彭华同志先进事迹报告会”。彭华同志生前是地理科学与规划学院教授,今年9月被中共广东省委追授 “广东省优秀共产党员”和“南粤楷模”称号。附属第六医院组建“王磊同志先进事迹宣讲团”,王磊同志生前是附属第六医院副院长,9月5日被授予第七届全国道德模范提名奖;充分挖掘余步云、张琪、王乔凤、黎尚荣等医护人员先进事迹。10月11日学校举办“弘扬科学家精神——听王宏甲谈国之重器”专题讲座,激励全校师生弘扬新时代科学家精神。

  马克思主义学院师生深入开展学习教育。9月20日,举行经典著作赠予仪式,向每名研究生赠予《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》《邓小平文选》《习近平谈治国理政(第一、二卷)》等17部马克思主义经典著作,鼓励引导研究生夯实理论根基,做到真学真懂真信。马克思主义理论研究专家在学习教育中发表理论研究成果。例如,马克思主义学院院长林进平教授在《光明日报》发表“中国特色社会主义公平正义的理论特质”;张浩教授在《南方日报》发表“深圳建设先行示范区关键在于全面加强党的领导”,在《广州日报》发表“社会主义现代化强国建设的实践经验”。          

  

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载