|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【主题教育·行动篇】找差距、快落实、解难题、主题教育见成效——中山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育进展报告(三)


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-11-14 | 阅读次数:


  自 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校各级领导班子成员从一开始就按照“找差距”的具体要求,在学习教育和调查研究中,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照群众新期待,对照先进典型和身边榜样,认真查找自身不足和工作短板,深刻检视存在的问题。

  10月16日,校领导班子成员开展了“党章和党内法规”专题集中学习研讨,结合自身学习工作和调查研究,对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真检视存在的问题。校领导班子成员开展谈心谈话,相互提醒帮助,认真撰写检视材料。

  10月24日,校领导班子成员召开对照党章党规找差距专题会议。严格按照“找差距”的要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对照18条逐一说明查找出来的自身和工作存在的差距,从理想信念、宗旨意识、担当精神、纪律作风等方面深挖思想根源,深刻检视问题,开展批评与自我批评,相互提出意见和建议。同时,部分二级单位已召开对照党章党规找差距专题会议。

  学校主题教育从一开始就紧紧抓住“改”字,将“改”贯穿始终,真抓真改。随着学习教育不断深化、大调研不断走向深入,从校领导班子成员到中层领导干部、基层党支部书记,越来越多的同志政治站位更高了,责任意识更强了,原来看不清的问题现在看清了,原来不够重视的问题现在更加重视了,原来推进慢的工作现在推得快了。

  针对调查研究和检视发现的重点问题,校领导班子边学习边整改,边调研边整改,目前已完成28个问题整改。在即知即改中,不仅解决了一些与师生员工学习工作生活密切相关的问题,而且解决了一些关系学校事业发展的重要问题。前者如,学校在广州校区南校园蒲园餐厅推出“长者专窗”为离退休老教职工服务,为退休同志发放补贴,完善珠海校区附小附中管理体制。后者如,针对学校辅导员队伍建设存在的问题,陈春声书记和罗俊校长亲自部署整改落实工作,按照“用最优秀的人培养更优秀的人”理念,选聘一批优秀青年教师担任专职辅导员,不仅迅速解决了数量问题,而且优化了辅导员队伍专业结构;针对教职员工强烈反映的专业技术人员职务聘任问题,及时修订完善学校实验工程技术人员等专业技术人员职务聘任办法及实施细则,并已启动相关工作,既得到了教职员工的好评,又为学校事业发展创造了条件。10月31日学校召开校情通报会、11月8日学校召开党委系统工作会议,专门通报学校主题教育的即知即改情况。

  各二级单位领导班子同样“改”字当头,即知即改。截止至11月初,已解决即知即改问题596个,并按照11月底前、年底前和中长期三个时间节点,梳理出1383个整改问题。例如,物理学院党委针对部分学生党支部书记党务工作能力不够强的问题,制定学生党支部工作手册,深入开展学生党支部书记培训;中国语言文学系(珠海)针对本科生反映的综合测评指标问题,完善综合测评制度;微电子科学与技术学院针对部分本科新生专业兴趣不强的问题,设置课程兴趣小组,加强第一课堂与第二课堂相融合;中山医学院针对部分医学生学习压力大的问题,成立学生身心健康辅导中心;医学院针对医学生培养学业和临床指导不足的问题,迅速启动实施学业和临床双班主任制度,为37个本科生班级配备74位班主任。

  学校党委以强烈的政治责任感为引领,以“改”为关键,以“难”为重点,以“实”为目标,抓住主要矛盾,紧盯深层次难点问题,找准有效“小切口”,拿出真招硬招,攻坚克难“啃硬骨头”。

  对调查研究中发现的问题、党支部反映的意见建议、师生员工在征求意见中反映的问题,逐条梳理、逐项分析、逐类归并,形成重点难点问题清单,建立整改台账;深入开展专项整治工作,采取自查自纠和专项检查相结合的方式,查问题找难题,形成专项整治问题清单,纳入整改台账;对中央巡视和国家审计后仍未整改到位的问题,干部考察和工作考核中反馈的问题,以及巡视整改专题民主生活会和2018年度民主生活会提出的需要整改、尚未整改到位的问题,纳入整改台账。

  在基层党建方面,重点解决党支部组织生活质量、党员先锋模范作用发挥、党员发展和教育管理、党建促立德树人作用等方面存在的问题。在教师队伍建设方面,重点解决教师思想政治工作、师德师风和学风建设、思政课教师队伍建设等方面存在的问题。在立德树人方面,进一步提高思政课教学效果,破解课程思政建设的难题。在学生社团建设管理方面,着重优化学生社团结构,加强政治指导和专业指导,明确社团成立门槛和退出机制,明确指导责任和管理责任。在政治安全和意识形态工作方面,学校地处改革开放和意识形态斗争“两个前沿”,将进一步强化风险意识和责任意识,全面排查风险点,完善管理体制机制。

  学校各二级单位聚焦关键问题,破解发展难题,全力整改落实。例如,马克思主义学院着力扩大师资队伍规模,提升师资队伍水平;海洋科学学院针对推进“三全育人”综合改革试点存在的问题,紧密对接海洋强国战略需求,构建“第一课堂与第二课堂协同育人一体化模式”,通过党建带动人才培养;地球科学与工程学院着力提升“三大能力”,即基础研究和前沿技术研究原始创新能力、创新人才培养能力、服务国家战略能力;电子与通信工程学院围绕“为党育人、为国育才”,深化人才培养体系改革,促进教学结合和科教融合;护理学院将以教师党员思想政治工作为重点,加强教师党支部建设,充分发挥教师党支部在立德树人和医疗服务中的战斗堡垒作用。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载