|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】将党支部生活扎根于学科建设——记电子与信息工程学院刘飞


稿件来源:电子与信息工程学院 | 作者:林嘉欣 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-11-19 | 阅读次数:


  刘飞,电子与信息工程学院教授,博士生导师。2005年加入中山大学至今,担任电子与信息工程学院工会主席、微电子第一党支部书记。刘飞同志时时处处以共产党员的标准严格要求自己,将党支部生活扎根于学科建设,把党组织的温暖传送给广大师生,用自身言行感召周围的人。刘飞同志连续两年荣获“中山大学优秀党务工作者”称号,其所在支部也连续两年入选“中山大学优秀党支部”,并于2019年入选中山大学“党建工作样板支部”。

  目前,学校进入快速发展的新时期。作为一名基层党务工作者,刘飞同志深感责任重大,使命光荣。在过去的几年中,刘飞同志在党务工作上能够及时、较好完成上级党组织交待的各项工作,组织党支部全体成员学习党的路线、方针和政策,并注重理论联系实际;在科研教学工作上时刻以党员的标准严格要求自己,积极进取,努力拼搏,以兢兢业业的态度来开展教学和研究工作;生活上刘飞团结关心支部教职工,尽心尽力为教职工排忧解难。

  合理设置党小组,利用新媒体开展学习教育。本支部现有党员18人,其中高级职称10人。为方便支部党员集中开展活动,刘飞同志结合支部党员校区分布的实际情况,分别成立了微电子南校园党小组和东校园党小组;为了调动支部党员参加政治学习的积极性,他建立了“党小组微信群”,随时随地进行学习,及时传达学校党代会精神、春秋季工作会议精神以及两会政府工作报告等,让支部党员第一时间了解学校“双一流”建设目标、“三步走”发展战略以及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  

  刘飞同志为支部党员上党课

  

  履行主业主责,积极发展中青年骨干教师入党。作为支部书记,刘飞同志经常与新入职教职工座谈,主动邀请他们参加支部活动(如国家自然科学基金申请以及学校财务制度解读等),并协助解决其工作和生活上的困难;刘飞同志主动加强与高层次人才的联系和交流,不断加强政治引领和学科吸引,目前学院蔡鑫伦教授和业务骨干张柏君教授已递交入党申请,并顺利成为一名光荣的中国共产党党员。

  落实“三会一课”制度,采取多种方式开展组织生活。刘飞结合教工支部特点,有效利用学术会议、学院会议以及周末空余时间,主动带头采取多种方式开展丰富多彩的组织生活。他自行深入学习纪念改革开放四十周年、纪念“五四运动”一百周年、党的十九大精神和中国共产党党章等文件精神,并将学习内容制作成PPT或短视频,方便支部党员时时处处进行学习;组织教工党员参观爱国主义教育基地,深刻体会现在幸福生活的来之不易。

  

组织并参加井冈山红色教育活动

 

  将党支部基层活动扎根于学院发展和学科建设,全心全意服务教职工。支部党员大部分是光电材料与技术国家重点实验室成员,根据这个特点,刘飞同志紧密结合教学科研工作开展党支部活动。

  教学方面,组织新开课的青年教师与有经验的老师沟通交流,切实解决青年教师新参加工作授课经验不足的难题;在学院党委指导下,联合微电子教研室开展“课程思政”研讨会,积极拓展专业课的思政教育学习,以寓道于教,寓德于教,寓教于乐为导向,努力使课堂成为提升教学质量和学生爱国主义精神的双重阵地。

 

邀请校外专家学者来支部进行学术交流

 

  学科建设和科研方面,刘飞同志积极邀请各研究领域的专家学者到支部进行学习交流,为努力提升支部学科水平出谋划策;邀请有经验的教授和科技处领导为教师党员讲解基金申请的经验和注意事项,协助教师党员申请基金项目等。

  实验室建设和保障方面,刘飞同志组织教师党员与国家重点实验室的工程师党员面对面交流,结合教师在实验上的需求与工程师对设备的功能以及样品的测试要求,更好的保障实验室的良好运行;邀请精通财务的行政教师为教师党员讲解财务报销政策、设备申购等,保障科研项目顺利进行。

 

  刘飞同志组织开展“课程思政”研讨会

  

  在学校党委和学院党委的关心指导下,刘飞同志所在的微电子第一党支部在教学和科研等方面获得了全面发展:邓少芝、陈军教授等两次荣获国家自然科学二等奖和广东省科学技术一等奖,并分别获得国家杰出青年科学基金项目支持;佘峻聪教授荣获国家优秀青年科学基金支持;刘飞本人也获得教育部新世纪优秀人才计划支持,连续两次获“广东省南粤科技创新优秀学术论文奖”,并承担科技部重大科学仪器研发专项项目;此外,微电子第一党支部党员还承担多项国家基金项目。

  

  刘飞同志始终把共产主义理想信念作为自己的立身之本,政治坚定,思想先进,作风端正,发挥了一名共产党员应有的先锋模范和方向引领作用,让党放心,让人民满意,是新时代的榜样!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载