|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】深耕教学、乐于奉献——记数据科学与计算机学院吴维刚


稿件来源:数据科学与计算机学院 | 作者:徐瑛 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-11-21 | 阅读次数:


  吴维刚,数据科学与计算机学院教授,中共党员,学院党委委员,先进网络与计算系统研究所党支部书记。

  吴维刚同志于1998年3月加入中国共产党,爱党爱国、思想进步。作为一名共产党员,吴维刚同志始终以高标准要求自己,积极进行政治学习,不断提高自己的政治修养和思想道德水平,在工作、生活中积极发挥模范带头作用。

  

深耕教学、改革创新

  吴维刚同志从事教学、科研工作已有十几年。作为一名高校教师,他始终认为教书育人是最本职、最神圣的工作。他勤恳踏实、认真负责,先后主讲《程序设计》、《云计算概论》、《移动计算》、《分布式计算原理与研究》等大量的本科生、研究生课程;并积极参与毕业设计指导等工作,注重培养学生的思维方式和思考能力,引导学生对深层的原理、思想进行探讨、思考。

  在教学实践中,吴维刚同志积极探索教学方式,创新课程内容。他主动承担《程序设计》课程小组的建设工作,并带领教师进行程序设计实验课程的改革,尝试将用于编程竞赛的在线评判系统引入课堂;针对课堂教学过程的需求,进行改造、开发,实现了编程实验的自动组织、实时评判,极大的提高了学生的学习效率和编程的积极性。除了教学方式,吴维刚同志积极进行课程内容方面的革新:针对云计算技术的发展,他主动申请开设了第一门云计算方面的课程《分布式系统与云计算》,这是国内较早的面向本科生的云计算课程,该课程在实践中不断发展成熟,已具备了较完善的教学大纲和体系。

  吴维刚同志所开设课程深受学生欢迎,在近三年的评教中,每门课程的满意度均在96%以上。

 

  吴维刚同志与学生合影

  

尽职尽责、乐于奉献

  作为一名高校科研工作者,吴维刚同志热心科学研究,积极进行科技创新,多年来从事并行与分布式计算方面的研究工作。他在读研时已参加国家“863”重大专项项目,从事高性能计算集群管理技术的研究工作,随后紧跟学术前沿,研究移动自组织网络环境、云计算环境等各类应用场景下的分布式计算技术。在研究工作中,他重视学术前沿与应用需求的结合,承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金联合基金重点项目等多项国家级研究任务,与中国移动研究院、腾讯公司等合作开展应用研究。吴维刚同志在分布式计算领域有着深厚的研究功底,他主持的实验室目前以分布式计算为基础分为云计算资源管理、分布式机器学习与区块链三个子方向错位发展。

    

不惧困难、不忘初心

  谈到工作中的困难和挑战,吴维刚同志笑称自己为“典型的青椒”(青年教师),也曾经历过高校青年教师常见的各种问题和困难:授课经验不足、实验教学资源匮乏、科研经费紧张,生活压力大等。面对这些问题,吴维刚同志的解法是“平常心+责任心”。遇到困难时,他首先想办法调整心态,“想想周围的同事、远方的同行和朋友,也会遇到同样的问题,这样就能静下心来,以平常心待之。”而工作的责任心则会驱使他去克服困难、解决问题,“既然自己选择了大学老师这样一个职业,就有责任和义务去做好这个工作,遇到困难就想办法去克服,没其他选择。”正是这样的平常心、责任心,使得他始终坚守在平凡的岗位上,在问题面前不退缩,在困难面前不投降。

    

良师益友、为人师表

  除了困难和问题,高校教师也会有感动和欣喜。课余时间吴维刚同志很注重与学生的沟通交流,悉心引导有困惑的同学,鼓励同学们平时多参加体育锻炼、陶冶性情,与同学们谈心聊天、关系融洽。毕业典礼上学生给予他的掌声、教师节时学生送的合影相框、学生成功拿到留学录取通知书后的感谢,这些都让他备受感动、收获喜悦。吴维刚同志就是这样一个很容易满足的人,“有这么多值得感动的事情,这么多让人欣喜的事物,经历的困难不算什么了。”

  不管教学和科研的工作有多繁忙,吴维刚同志每周都会举行“组会”,与学生们进行广泛而深入的交流讨论,帮助学生们攻克研究上的难关。对于教学和科研的工作成绩,吴维刚同志总是谦虚的说,“我就是一名非常非常普通的高校老师,希望能用自己的努力培养学生、开展研究。”直白、朴素的一句话,却道出了他尽职尽责、乐于奉献的高尚品格。

  

  时光如梭,自2008年经学校“百人计划”入职的吴维刚同志已经在中山大学认真踏实地工作了11年。是什么让他面对教学和科研始终保持热情?对于这个问题,他给出了他的答案,“教书育人的责任和收获、科技创新的乐趣和价值、中大和谐自由的文化和理念,这些美好的东西持续给我注入工作的热情,让我始终不忘初心,也不断推动我学习、改进、提高。”

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载