|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【主题教育•学习篇】我校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习研讨


稿件来源:党委宣传部 | 作者:赵现廷 | 摄影:肖遥 | 编辑:刘天罡 | 发布日期:2019-11-21 | 阅读次数:


  11月19日,校党委理论学习中心组在南校园格兰堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习研讨。校党委书记陈春声主持研讨会,中心组(扩大)成员围绕党的十九届四中全会精神,结合学校发展和工作实际作交流发言。会议还邀请了政治与公共事务管理学院谭安奎同志作专题辅导报告。

  

  

  校党委理论学习中心组集中学习研讨现场

  

  陈春声书记以“完善制度体系,巩固治理体系,提升治理能力”为题作重点发言。他表示,要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,把学习贯彻全会精神与为党育人、为国育才结合起来,与加强党对学校一切工作的全面领导结合起来,与全面贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务结合起来,与建设中国特色世界一流大学结合起来。学习贯彻党的十九届四中全会精神,要深刻认识我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,要准确把握《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》(以下简称“决定”)的丰富内容和深刻内涵,加强党的领导和党的建设,不断完善各项制度,切实提高学校各级党员干部制度执行能力和治理能力,把完善学校制度体系和提升治理效能贯通起来。

  校党委副书记、校长罗俊以“学习贯彻党的十九届四中全会精神,完善制度建设,提升治理能力”为题作重点发言。他强调,要提高政治站位,增强思想和行动自觉,深刻认识全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,深刻认识《决定》是面向未来的政治宣言和行动纲领,深刻认识全会勾勒了开辟“中国之治”新境界的宏伟蓝图。要精心组织扎实推进,学习贯彻全会精神,要纵览历史学,在历史与现实的比较中,全方位、多角度、立体式学习贯彻全会精神;要压实责任学,党员干部带头深入基层深入学生,开展宣讲和交流,让全会精神直达基层党组织和全校师生员工;要效果导向学,深度对接实践,精准对焦问题,打通阻碍学校改革发展的瓶颈症结,攻克束缚学校发展的体制机制难题。要完善治理提升效能,把建立制度与解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,把制度建设和队伍建设统一起来,确保全会精神落地见效。

  谭安奎同志以“完善制度体系 提升治理效能”为题,从重塑改革议程、聚焦国家治理、助力“中国之治”三个方面导读党的十九届四中全会精神。

  在交流发言中,党委副书记国亚萍表示,要强化制度意识,加强制度文化建设,提高制度执行主体的能力素质,强化制度执行的监督和问责,做制度执行的表率。副校长李善民表示,要全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,完善立德树人体制机制,加强师德师风建设,聚焦办好人民满意的教育。党委副书记、副校长马骏认为,制度的生命在于执行,领导干部要强化制度意识,做制度执行的表率,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。副校长肖海鹏认为,教育战线拥护党的十九届四中全会精神的最好体现就是做好“四个服务”,学校要全面贯彻落实党的教育方针,深化改革,推动各项事业行稳致远。副校长杨清华结合分管工作谈到,要整治工作中的不作为、慢作为和乱作为,落实党政管理人员“四有”工作要求,提升制度执行力,确保学校各项制度落地生根。副校长兰平表示,在卫生健康领域,要强化提高人民健康水平的制度保障,健全老有所养等方面的国家基本公共服务制度体系,完善覆盖全民的社会保障体系。副校长王雪华结合分管工作谈到,要不断坚持和完善国家的制度优势,学校要建设一支以德立身、以德施教、以德化人的教师队伍,在人才建设的多个环节加强师德师风建设。校长助理刘济科表示,党的十九届四中全会主题重大、成果丰硕、意义深远,我们要更加坚定中国特色社会主义制度自信,不断完善学校内部治理体系,提升内部治理能力。校长助理杨东华表示,要用党的十九届四中全会精神指导工作实践,增强基建管理的规范性和有效性,抓好廉洁自律,保障学校工作有序推进。党委组织部部长古小红表示,要做好组织学习、党校培训、培养人才、制度体系建设等,在学校各项工作中贯彻落实好十九届四中全会精神,提高办学治校水平。

  巡察工作办公室、国际合作与交流处等职能部门负责同志结合工作实际作了交流分享。

  陈春声书记作总结发言。他强调,要抓好组织指导,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重大政治任务来抓,统筹安排,精心组织;要抓好学习宣讲,推动党的十九届四中全会精神师生知晓、入脑入心;要抓好贯彻落实,把完善学校制度体系和提升办学治校能力结合起来,努力为推进高校治理体系和治理能力现代化贡献力量,为实现建设中国特色世界一流大学“三步走”战略目标提供强大动力。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载