|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【主题教育•行动篇】发挥党支部战斗堡垒作用 落实立德树人根本任务

——我校召开党支部建设工作会议


稿件来源:党委宣传部 | 作者:刘天罡 | 摄影:邱媺辰 | 编辑:赵现廷 | 发布日期:2019-11-25 | 阅读次数:


        根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月24日我校在梁銶琚堂召开党支部建设工作会议,珠海校区和附属第五、第七、第八医院设置视频分会场。校党委书记陈春声作主题报告,校党委副书记、校长罗俊主持会议。

 

我校召开党支部建设工作会议

 

        本次工作会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明树立党的一切工作到支部的导向,总结党支部建设经验,谋划部署当前和今后一段时期学校基层党支部建设工作,全面提高党支部建设质量,推动学校高质量内涵式发展。

        陈春声书记作题为《发挥党支部战斗堡垒作用 落实立德树人根本任务》的主题报告。他指出,学校党委始终高度重视基层党建,加强党支部建设,努力发挥党支部的战斗堡垒作用。报告回顾了中国共产党支部建设的发展历程,阐明了高校加强党支部建设的重要意义,分析了学校党支部建设的现状,提出了加强党支部建设的思路和措施。

 

陈春声书记作主题报告

 

        陈春声书记强调,学校党委要按照新时代党的建设总要求,全面推进党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,全面提升党支部的组织力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推动立德树人根本任务有效落实。一是要提高政治站位,强化政治教育、政治引领、政治动员功能,宣传好党的主张、落实好立德树人任务、服务好师生。二是以政治建设统领,抓好自身建设,明确党支部职责,深入推动标准化、规范化、信息化、品牌化建设,突出依靠基本队伍、组织基本活动、建好基本阵地、落实基本制度、完善基本保障。三是强化二级党组织主体责任,优化党支部设置,加强党支部书记教育培训,指导规范开展组织生活,严格支部书记述职评议考核。

         陈春声书记指出,在学校建设中国特色世界一流大学的发展进程中,党支部书记既是落实人,也是见证人,使命格外光荣,任务格外艰巨,责任格外重大。大家要旗帜鲜明讲政治,加强学习,增强本领,主动担当,敢于作为,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲下去,脚踏实地把既定的建设蓝图、工作目标变为现实。

        在经验交流环节,哲学系本科生党支部书记李琳玮、数据科学与计算机学院网络空间安全研究所研究生党支部书记石尧、中山医学院医学实验教学中心党支部书记陈琼珠、大气科学学院教工第一党支部书记袁文平、孙逸仙纪念医院党委副书记、泌尿外科党支部书记许可慰等,结合自身工作和所在党组织的实际情况,聚焦支部建设进行了发言。

        罗俊校长对贯彻落实本次工作会议精神提出了要求。一是迅速组织传达,开展学习研讨。将学习传达会议精神与开展主题教育结合起来,让师生了解学校党委的决策部署、了解学校党委抓整改落实的决心和具体举措、了解学校各级党组织、各部门为师生服务所做的努力,提升师生员工的获得感、幸福感和满意度。二是抓好整改落实,加强支部建设。各党支部要对标《中国共产党支部工作条例(试行)》,逐条对照,逐项整改,确保整改到位;要以刀刃向内、刮骨疗伤的勇气正视存在的问题,切实提高党支部建设质量,提升党支部的组织力、凝聚力、战斗力,落实立德树人的根本任务。三是完善制度体系,提升治理能力。以党的政治建设为统领,把“当下改”与“长久立”结合起来,把解决问题和完善制度统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行,推动基层党建工作标准化、规范化、信息化、品牌化,使党支部真正成为战斗堡垒,带领师生攻坚克难,为学校事业发展作出更大贡献!

        校党委副书记、副校长、学校主题教育领导小组办公室主任马骏通报了学校主题教育开展情况,并对党支部工作提出了具体要求。各二级党组织围绕“落实主题教育整改任务,扎实开展党支部建设”主题进行了交流研讨。

        全体校领导、校党委委员,各党群部门正、副职,二级党组织书记、副书记、党委委员、党支部书记、党政办主任、党务秘书,党委组织部专职组织员等1000多人参加了会议。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载