|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【聚焦十九届四中全会】我校举办党的十九届四中全会精神宣讲会


稿件来源:党委宣传部 | 作者:郝俊 | 摄影:郭玉麟、李劲峰 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-11-28 | 阅读次数:


  根据中央主题教育领导小组关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知以及广东省委有关通知的要求,11月27日下午,我校在广州校区南校园举办党的十九届四中全会精神宣讲会,邀请广东省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员、中共广东省委党史研究室主任、党史党建专业教授杨建伟同志作宣讲。校党委书记陈春声出席宣讲会。宣讲会由校党委副书记余敏斌主持。校院两级党委理论学习中心组成员,全体中层领导干部,离退休干部代表,各院系党政办主任,各院系、附属医院、机关部处宣传干事及学生代表共1300余人参加宣讲会。

  

  

  我校举办党的十九届四中全会精神宣讲会

 

  宣讲会上,杨建伟教授作了题为《深入学习理解党的十九届四中全会精神》的主题宣讲,他着重宣讲全会的主题、重大意义、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的起草过程和主要内容、制度建设的重大原则等。

  

  杨建伟教授作题为《深入学习理解党的十九届四中全会精神》的主题宣讲

  

  杨建伟教授指出,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,是一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会意义重大、事关根本。中国特色社会主义制度是党带领人民取得的根本成就,是当代中国发展进步的根本保证。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十九届四中全会是在关键时期召开的一次中央全会,全会成果丰硕,影响深远。全会通过的《决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。

  《决定》由15个部分构成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论,主要阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。第二板块为分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,由13个“坚持和完善”组成。第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

  杨建伟教授指出,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们战胜前进道路上的各种风险挑战,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力保证。他认为,中国特色社会主义制度建设的重大原则体现在四个方面。第一,坚持党的全面领导是一切工作的根本遵循。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持中国共产党领导,是一切工作的前提,这是历史的选择,也是人民的重托。第二,坚决做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,保证全党令行禁止,形成思想和行动高度统一的整体,是一个成熟的马克思主义执政党的必然要求,对维护党中央权威和集中统一领导,更好地凝聚党和人民的力量,推进中国特色社会主义伟大事业和民族复兴大业,具有十分重大而深远的意义。第三,坚持以人民为中心。我国的国体是人民民主专政,其本质是人民当家做主。我国的政体是人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度。一切权力属于人民,我国的国体和政体要求我们必须以人民为中心。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,始终代表最广大人民根本利益,保证人民当家作主,体现人民共同意志,维护人民合法权益,是我国国家制度和国家治理体系的本质属性,也是我国国家制度和国家治理体系有效运行、充满活力的根本所在。第四,坚定中国特色社会主义制度自信。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,并作出一系列制度安排、推出一系列治理举措,是我国国家制度和国家治理体系建设的里程碑,必将持续推动实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。

  

  陈春声书记作总结讲话

  

  陈春声书记在总结讲话中表示,杨建伟教授的宣讲,让我们再次深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,把握《决定》的深刻内涵和丰富内容,把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求、总体目标和重点任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把师生员工的思想和行动统一到全会精神上来。宣讲内容丰富、系统全面、生动深刻,体现了理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑的高度统一。  

  陈春声书记指出,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。一是加强组织领导,精心安排部署。接下来学校成立宣讲团,到各校区各校园开展宣讲,用全会精神团结凝聚全校师生员工,深入贯彻落实全会精神和《决定》内容。二是及时跟进学习,确保学习效果。学校党委、各二级党组织、党支部、党员要以多种方式开展学习研讨,确保全会精神和《决定》内容入脑入心,落地见效。三是结合主题教育,抓好贯彻落实。要把学习贯彻全会精神与加强党对学校工作的全面领导结合起来,与全面贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务结合起来,与建设中国特色世界一流大学结合起来,不断完善学校制度体系,提升治理效能。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载