|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【主题教育•行动篇】开门听意见,党支部踊跃建言献策


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2019-12-02 | 阅读次数:


        编者按:按照党中央统一部署,我校9月11日正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主线和根本任务,推动主题教育与学校中心工作“两结合”“两促进”,加强组织领导、抓实工作部署,高标准高质量开展主题教育,为学校加快建设中国特色世界一流大学提供强大动力。学校主题教育从一开始就紧紧抓住“改”字,将“改”贯穿始终,紧紧抓住关系学校发展的重要问题、师生员工关心的问题难题,真抓真改,改出实效。

 

        在主题教育期间,学校党委高度注重开门听意见,充分发挥党支部作用,以党支部为单位开展全体党员为学校发展建言献策活动。学校已逐条梳理,形成问题清单,分类分层分别纳入整改台账,并将向各个党支部反馈意见建议办理情况。

        在党支部所提意见建议中,涉及提高行政管理效率、关心年轻教师成长、加强后勤保障、改善办公条件、加强信息化建设、改善医疗环境、关爱离退休职工、健全听取意见机制等方面。

        总的来看,党支部踊跃建言献策,绝大部分党支部提出的意见建议不仅针对性很强,而且质量较高。有些支部工作非常细致,富有建设性,不仅提出意见,而且同时提出改进措施。各支部积极建言献策充分体现了党支部对学校事业的忠诚和关心,也展现了强大的组织力和凝聚力。

        为了将党支部的意见建议充分吸纳到整改落实中,确保每一条意见建议都有回应、都有落实,学校对党支部的意见建议实行分层分类办理。

        一方面纳入学校领导班子整改台账,另一方面于11月14日按类别分发到学校各机关各职能部门,主题教育领导小组办公室将汇总各职能部门的整改措施,再通过二级党组织反馈到每一个提出意见建议的党支部。

        学校各职能部门接到各党支部的意见建议后,非常重视,认真查找差距,完善管理机制,堵塞漏洞,改进服务,抓好整改落实。对各党支部提出的问题,当下能改的立即改,当下不能改的说明原因;对需要长期努力才能解决的问题,分别按照11月底、2020年1月、2020年6月完成节点制定整改措施。如属建议类,则说明是否采纳,对不予采纳的也说明原因。应由党支部所在二级党组织解决的意见建议,已于11月12日反馈至相应的二级单位进行整改。有的二级单位接到意见建议后,立即整改。

        在此次建言献策的活动中,一些基层党支部特别对加强党支部建设提出了意见建议,有些问题找得非常准,许多建议非常好。有党支部反映,党员组织生活形式不够丰富。希望能通过开展情景式、沉浸式现场教育、专题讲座、社会实践、志愿服务、主题征文、知识竞赛、专题教育片放映、优秀党员事迹分享会、红色校史教育、校园红色素拓、文化艺术演出等多种活动,充分激发党员参加支部活动的积极性、主动性。有党支部反映,党建保障不够充分,在培训等方面需加强。希望学校多举办一些业务技能培训,增加对学生支部书记和委员的教育培训,开展支部委员在线学习党务知识等。有党支部反映,党支部间的交流、联系有待加强,建议每学期至少有一次优秀支部经验分享交流会,另外,先进党支部的好经验好做法缺少分享平台。还有党支部反映,建议加强学校各学院间党支部的联系,交流支部建设经验,相互学习借鉴。希望提供一个党建联合平台,供各支部互相学习参考借鉴。

        同时,有些工作其实学校已经在开展,也有由于宣传不够或者党支部不熟悉政策,个别支部提出的意见没有被采纳。

        在这次活动中,一批党支部积极对加强党支部建设提出意见建议,体现了基层党支部和广大党员对党的忠诚,对学校事业的关心。党支部反映的意见与问题,有些需要学校来推动整改落实,有些需要二级党组织不断改进工作,有些需要各个党支部加强自身建设。让我们共同努力,不断加强党支部建设,不断提高党支部建设的质量。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载