|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【榜样的力量】帮扶研讨 捐书授课 感受祖国发展变化——记中国语言文学系离退休党支部


稿件来源:中国语言文学系 | 作者:古岭新、蚁谨乔、柳翠嫦 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-12-03 | 阅读次数:


  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国语言文学系离退休党支部认真贯彻落实主题教育工作要求,结合理论学习、调研交流、做好事实事等方式扎实开展工作。

  “这个支部党员们大都已是超过八十岁的老教授,但他们党性强,每次组织生活,支部书记一个个打电话通知参加活动并详细解释,他们的活动到场率极高且非常准时,有的老师虽然腿脚不方便,仍然推着轮椅到场参会,让我们为之动容。组织捐书活动时,有的老师费时一个月去整理书籍,当我们组织学生去搬书时,整整齐齐的600多本书全部用绳子捆得整整齐齐,甚至抚平了每一本书的书角,去搬书的学生党员感动得两眼湿润,事实上这位老师已经快90岁。”

  这个党支部,他们用实际行动告诉我们,基层党支部开展工作的高标准,也向我们展示了共产党员的家国情怀,对社会、对人民的满腔深情。

  

且行且看,感受祖国发展变化

  作为新中国70周年历程的见证者、亲历者,中文系离退休党支部的老同志于7月16日前往番禺区钟村街参观调研,深入基层感受新中国成立70周年来取得的伟大成绩。

  支部党员首先来到钟村街党群服务中心,通过视频了解了钟村近几年整治河涌、大抓生态文明建设的情况。钟村街近几年在党的领导下,大力整治黑水、死水、臭水,大打河涌治理攻坚战,综合施策、多措并举,换来了河畅水清、政通人和的良好生态,为百姓营造了美好的生活环境。党员们从钟村街污水治理工作中深切感受到钟村街党政领导为人民服务的宗旨和为百姓谋幸福的决心以及祖国的发展变化。

  

  观看视频了解钟村整治河涌、大抓生态文明建设的经验

  

  支部党员参观了钟村街道党建展示大厅、图书馆,了解钟村街道党建工作和文化建设情况。党建展示大厅以文字、照片等形式展示党史党建、党员风采等内容,并且配备了电子触屏模式显示仪,丰富生动地展现党建宣传内容。参观中,党员们切身体会到钟村街道党建工作对钟村街各方面建设的带动作用,对党在新中国建设中的领导核心作用有了更深刻的感触。

  

  参观钟村街道党建展示大厅、图书馆

  

  党员们前往祈福新邨的缤纷汇参观,了解当地生活日新月异的变化。缤纷汇高楼林立,遍布美食廊、百货超市、游乐场等各类商铺,更有完善的交通设施,为居民提供完备的生活条件。不仅如此,这里繁华的夜景、热闹的夜市更是吸引了不少市民到此游玩,饮食文化、旅游娱乐的气氛特别浓厚。老党员们感慨万分,较之八年前,祈福新邨的面貌焕然一新,以点看面,更加感到新中国成立70年来各行各业的建设成就辉煌突出,更加感到中国共产党领导的中国特色社会主义道路的正确性。

  

实地参观钟村缤纷汇,感受祖国发展变化

  

交流研讨,理论学习有收获

  10月22日,中文系离退休党支部与钟村街道办政务服务中心共同开展推进主题教育交流活动。

  中文系离退休党支部的党员们大都已是超过八十岁的老教授,但他们的学习热情却丝毫不减,有的老师虽然腿脚不方便,仍然推着轮椅到场参会,每次组织生活,党员到场率极高,且非常准时。此次集中学习,离退休党支部书记古岭新老师首先介绍了支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,并与钟村街道办政务服务中心党支部交流开展主题教育的相关经验。随后,古岭新老师带领支部成员研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》一书前50多页的内容。老党员们每人手捧一本书籍,逐字逐句研读学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,让理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

  老党员同志们以身作则地阐释了何谓学无止境,何谓“苟日新,日日新,又日新”。习近平总书记强调,要“以强烈的自我革命精神保持党的先进性,巩固党的领导核心地位。要斗争就不能丧失革命精神,在进行具有新的历史特点的伟大斗争进程中,尤其需要具有自我革命精神的政党。”党员同志们的学习交流,是不断自我检视、自我提高的过程,唯有在学习中不断进步,才能永葆党员自身的先进性,永葆党的先进性。

   支部在调研了解钟村街建设情况后,自发发动支部党员为钟村捐书,助力钟村街文化建设。党员们积极捐赠自己的藏书,共4000余册。张振林教授还亲笔挥毫赠送了“携手文化建设,共筑精神家园”篆体墨宝。厚重的书籍从中山大学来到了钟村,其中承载着的是老党员们对老百姓的关心、对社会的情怀。

现场捐书仪式上展出的部分图书

张振林教授赠送“携手文化建设,共筑精神家园”篆体墨宝

支部助力钟村文化建设捐书仪式

 

结对帮扶,帮助党员解难题

  基层党支部是团结党员,联系群众的重要阵地,对于生活上有困难的党员,支部及时给予关怀帮扶。

  本次主题教育活动,中文系开展了多场调研,通过调研检视问题,采取措施。离退休党支部向中文系党委反映支部中有9位教师因为年事高、生病等原因,偶有生活不便。针对这一情况,中文系党委迅速联系了这9位教师,了解他们的需求,并召开支部书记会议部署学生党支部与离退休老师结对子事宜。随后在党委书记于海燕带队下与青年教师、学生党支部一起上门拜访老教师,建立帮扶联系。

  师生代表拜访曾宪通教授

  师生代表拜访罗锡诗教授

  

  走访过程中,学生们问候关怀老师的生活,并悉心向老师请教学习、生活等方面的问题。老教授们则真诚地为学生答疑解惑,传授学识、交流人生经验,用充满生命厚度的讲述丰富年轻党员的心灵。师生交流其乐融融。

  党支部间的“结对子”为老党员与年轻党员搭建起了沟通的桥梁,弘扬了尊师重道、互帮互助的优良作风,有效增强了支部的凝聚力。

  

捐书授课,传播知识为民谋福

  从教多年,离退休党支部同志们把自己几十载的青春献给了大学,教书育人、传道授业,始终是他们内心不变的追求。在本次主题教育中,中文系老教师们、老党员们继续发光发热,为民服务解难题。

  支部组织了捐书援藏活动,发动党员为西藏地区捐书、捐款,用知识给西藏地区的同胞带去关怀,活动还曾获得2018年中山大学“最佳党日”活动。除此之外,中文系还开设了“致敬荣休讲堂”,邀请离退休教师重返讲台为师生开设讲座,让学生们得以继续聆听老师们的教诲,形成良好的学术交流氛围,充分发挥了老教师、老党员的先锋模范作用。

  西藏波密县委感谢中文系离退休党支部的捐书、捐款

  中文系致敬荣休讲堂第二期:黄修己老师主讲

  

       中国语言文学系离退休党支部老党员同志退休之后仍心系百姓、心系社会,并用自己的方式继续发光发热,为民谋福。他们朴实,爽朗,热情;他们关切社会,感恩祖国,关心教育事业与文化事业;他们积极学习,努力奉献自己的力量。初心使命,家国天下,都在老党员、老教师们的心中。向他们学习!为他们致敬!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载