|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

我校举行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》宣讲会


稿件来源:党委宣传部 | 作者:赵现廷 | 摄影:曾傲、李劲峰 | 编辑:金凤 | 发布日期:2019-12-07 | 阅读次数:


  12月6日上午,我校举行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)宣讲会,邀请省委宣讲团成员、省委党校党史党建部主任梁道刚作宣讲。校长罗俊出席宣讲会。宣讲会由校党委副书记余敏斌主持。

  

  

  我校举办《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》宣讲会

  

  梁道刚教授作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想体系解读”的报告,讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系与核心要义、发展与形成、主线与核心等内容。

  

  

  梁道刚教授作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想体系解读”的主题宣讲

  

  梁道刚教授表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是引领党和国家事业不断从胜利走向新的胜利的强大思想武器和行动指南。《纲要》共21章、99目、200条,近15万字,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,有助于广大干部群众更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  梁道刚教授表示,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系与核心要义。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党,中国共产党所做的一切,都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展与形成。我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想体系的主线与核心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴。

  余敏斌副书记在总结讲话中表示,梁道刚教授的宣讲让我们再次深刻学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于增强全校师生贯彻落实的自觉性。宣讲内容丰富、系统全面、生动深刻。他强调,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是党的十九大提出的重大战略任务,我们要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治责任,摆到突出位置,牢牢抓紧抓实。我们要在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神中,在贯彻落实党中央决策部署中,在学习贯彻党的十九届四中全会精神中,学懂弄通做实。我们要继续加强统筹,做好学习宣传、理论研究和阐释等工作,推动《纲要》学习转化为指导实践的具体成效,引导全校党员、干部、群众做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、积极传播者、坚定实践者,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我们要结合工作对标对表对责,为党育人、为国育才,为扎根中国大地建设世界一流大学共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  本次宣讲会在广州校区南校园设主会场,各校区(园)、附属医院设直播分会场。校领导、校院两级党委理论学习中心组成员,全体中层领导干部,各院系专职辅导员代表、学生党员和入党积极分子代表共1000余人参加宣讲会。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载