|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【我们众志成城】罗俊校长慰问附属第七医院医护人员,调研临时留观病区建设情况


稿件来源:附属第七医院 | 作者:江清浩 | 摄影:刘畅等 | 编辑:王凯蕾 | 发布日期:2020-02-12 | 阅读次数:


  2月10日,罗俊校长赴深圳看望慰问附属第七医院(以下简称“七院”)一线医护人员。期间,他走访了医院临时留观病区,了解现场建设进度。随后又到医院行政楼与医院领导班子成员座谈,调研医院的疫情防控工作开展情况。

  在看望慰问一线医护人员时,罗俊校长叮嘱大家要注意自我防护,保证好营养和休息,以良好的精神风貌打赢这次的疫情防控攻坚战。

  

  罗俊校长慰问医院一线医务人员

  

  

  在走访医院临时留观病区过程中,罗俊校长看到,在七院尚未开发的二期项目用地上,四排由板房建成的留观病区已基本完工,首批30张病床已于2月7日交付。已交付的病房里配置了病床、洗手盆、抽水马桶、空调、设备带等,已具备收住病人的条件,水、电、负压系统、供氧系统、信息系统也已调试完成。临时留观病区按照传染病防控要求,严格区分清洁区、半污染区、污染区,设置了医护人员的生活区与医疗办公区、发热门诊、检查区、病区。病房设有双通道供病人和医护人员分别使用,共有96张普通留观病房和4个重症抢救室,目前主要用于病人的留观转院,必要时可升级为新冠肺炎收治病区。这是深圳市首个交付使用的临时留观病区,功能齐全、设备完善,可谓高配版的“方舱医院”。

  

  

  临时发热门诊

  

  

  临时留观病区俯瞰图

  

  据介绍,光明区拥有100多万外来人口,却只有七院和国科大深圳医院设置了发热门诊和不到50张病床的留观病房,一旦疫情升级,光明区疫情防控工作将面临严峻挑战。七院认识到,用移动医院帐篷搭建的发热门诊是远远不能满足疫情防控需求的。1月23日,武汉市全面“封城”之际,广东省当天启动重大突发公共卫生事件一级响应。何裕隆院长提出,参照北京“小汤山”模式,在医院二期项目用地上建设留观病区,必要时还可升级收治病人。深圳市光明区委、区政府在与医院充分研讨,听取了医院建设临时留观院区的汇报意见,召开了疫情联防联控领导小组会议,决定按照抢险救灾工程标准规划建设临时留观病房,全力支持,协调人力和建材,支持医院抢建临时留观病区,为深圳市抗击疫情争取到了未雨绸缪的先机。 1月24日(除夕),施工队进驻开始平整土地,1月27日(初三)完成施工图设计和土地硬化,至2月7日,首批留观病房已投入使用,前后用时不到两周。

  为实现高标准建设,深圳市光明区集中设计、建设、医疗等领域人才科学、合理规划。由中机城市建设有限公司(简称中机城建)承建,由参与过 " 非典 " 抗击战的医疗专家任顾问。为确保工程质量和效率,光明区建立督导协调机制,区领导每日到工地督导建设进度,协调卫生健康、建筑、交通等部门解决现场问题。

  为确保临时留观病区尽快全面投入使用,深圳市委、市政府以及深圳市卫生健康委等有关部门积极协调资源,在病区设备、防护物资方面等给予了大力支持。目前,七院已组织了三批共100多人的医疗队伍,准备入住临时留观病区,首批48人已完成培训即将上岗。何裕隆院长表示,七院将不折不扣完成深圳市委、市政府和学校交代的任务,不辜负党和政府的重托,不辜负学校和老百姓的期望。罗俊校长在现场嘱咐医护人员要加强培训,严格按照规范做好自我防护,以良好的精神风貌投入到疫情防治当中。

  

  座谈会现场

  

  座谈会上,七院张常华副院长汇报了医院疫情防控的整体情况。据介绍,这次七院快速响应,本着科学防控精神,提前布局,科学精准地开展了各项防控工作。七院作为深圳市“重点发热门诊”医院,承接着光明区及周边市民的发热门诊和疑似病例留观重任。但作为一家综合性医院,医院没有设置独立的发热门诊,医院的空调通风系统和空间设计也不符合传染病防控要求,一旦医院收治了新冠肺炎患者,将会大大增加普通门急诊患者和医院整个医护团队交叉感染的风险。1月23日,医院利用“移动医院”帐篷和设备搭建的发热门诊开始投入使用。截至2月9日,发热门诊共接诊发热病患数百人,为疫情防控做出了积极、有效的贡献。 此外,医院还于1月26日率先启用了“互联网医院”,每天的咨询量巨大,单日最高接近2500单。短短1周时间,义诊咨询量超过10000人次。

  据悉,随着春节返深高峰的到来,疫情防控工作将进入关键时期,防控任务更加艰巨繁重。2月8日,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂到七院调研了解疫情防控工作,强调要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,众志成城、团结奋战、共克时艰,坚决打赢疫情防控人民战争和总体战。

  

  深圳市委书记王伟中听取附属第七医院疫情防控工作汇报

  

  总结讲话中,罗俊校长对医务工作者勇挑重担、勇于克服困难的精神表示高度的肯定,并对疫情救治工作提出了具体的意见和建议。他强调,大家一定要深入贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,把总书记、党中央的决策部署贯彻落实到防控工作的全过程和各方面,要始终坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,我们一定能够打赢这场疫情防控攻坚战。他希望,七院要勇挑重担,在关键时刻招之能来、来之能战、战之能胜,在深圳展现出中大医科的政治素养、专业能力和精神面貌,服务深圳市委、市政府抗击疫情的大局,全力打好疫情防控“攻坚战”,为深圳抗击“新冠”疫情贡献力量。同时,他要求大家必须加强培训,做好医务人员防护,并且要以疫情防控为契机,锻炼队伍,提升学科建设水平,推动医院更好地发展。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载