|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

中山大学2014年自主选拔录取实施办法公布


稿件来源:招生办公室 | 作者:招生办公室 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2013-12-22 | 阅读次数:


       我校2014年继续开展自主选拔录取工作,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,招生计划为年度本科招生计划总数的5%(400名)。12月22日,我校公布《中山大学2014年自主选拔录取实施办法》、《中山大学2014年自主选拔录取(学科竞赛特长生)实施办法》。

       分7个学科大类进行自主选拔录取

       我校结合建设文理医工各具特色融合发展,具有广泛国际影响的世界一流大学的办学目标,按人文学科类、社会科学类、经济管理类、理科基础类、信息科学与工程类、资源环境类、医药类等7个学科大类进行自主选拔录取。经中学推荐的考生可直接获得笔试资格,考生也可通过提交专家推荐信进行自荐,经审核通过的优秀考生亦可获得笔试资格。考生须登录综合性大学自主选拔录取联合考试网上报名系统(http://www.ccuut.edu.cn)进行报名,笔试将于2014年3月1日在全国30个省市的33个考点进行,考生可根据自身情况选择。我校将根据笔试成绩划分入围面试线并确定其面试学科大类。面试初步安排在3月下旬,于我校南校区举行。
       入选考生高考成绩达到中山大学投档线以上,在已认定学科大类的前两个专业志愿中安排录取;高考成绩达到中大投档线下20分以内,且不低于重点线,在已认定的学科大类中安排专业录取。经考核认定,在某学科具有明显特长及相当培养潜质、表现特别突出的优秀考生,高考成绩要求可降至重点线。

       学科竞赛获奖者可选择单独测试

       中山大学2014年自主选拔录取(学科竞赛特长生)招收在高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省级一等奖以上(含省级一等奖)的高中毕业生。
       考生在理科基础类、信息科学与工程类中选择专业,学校组织相关领域专家对考生进行现场测试。(测试初步安排在2014年1月18和19日,于我校南校区进行。)测试优秀的考生高考成绩达到所在省份一本控制线,即录取;测试通过的考生高考成绩达到所在省份投档线下20分以内且不低于一本控制线,即录取。
       考生入学后可参加我校“基础学科拔尖学生培养试验计划”和“卓越工程师教育计划”等人才培养计划,面向基础学科着重培养具备交叉学科知识结构、有较强的创新精神与创新潜能,有望成为相关领域领军人物的研究型人才;面向应用学科侧重培养具有鲜明专业特色与国际竞争优势,富有领袖气质的行业精英人才。

       学科拔尖创新人才培养体系

       我校为加强对学生创新能力的培养,鼓励拔尖人才脱颖而出,全面推进卓越人才培养计划,并针对不同特点的学生提供各种选择学习的机会。
       面向理科基础学科领域实施国家教育体制改革试点项目“基础学科拔尖学生培养试验计划”,在数学、物理、化学、生物学等学科类专业择优选拔二年级学生组建实验班,实施全程导师制和个性化的培养机制,打造有较强科研创新能力和国际交流能力的基础学科拔尖人才。
面向医学专业开展“卓越医学人才教育计划”,作为教育部、卫生部第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校,获准启动实施“拔尖创新医学人才培养模式改革试点”和“五年制临床医学人才培养模式改革试点”。
       面向法律专业实施“卓越法律人才教育培养计划”,学校建有教育部首批卓越法律人才教育培养基地,为培养应用型、复合型法律职业人才提供了有力保障。
       面向应用性文科专业,实施“博雅教育计划”,通过跨学科博雅课程教学、国际化办学、研究性教学、学生创业项目等实施,着力培养一批有较强的学术创新潜能、善于参与国际竞争,并有一定领导才能的高素质人才。
       面向人文和社会科学类专业,探索“博雅学院”培养模式,通过中国文明,全球视野,科技、经济、社会,人文基础与经典阅读四类共同核心课教学,打造文化底蕴深厚,今后有能力从事高深学术研究的人文艺术和社会科学精英人才。
       面向信息科学、软件工程、微电子学等IT类学科专业,实施“卓越工程师教育计划”,培养面向国际、面向产业、面向实践、面向职业的卓越工程师后备人才和具有创新精神和企业家精神的未来IT领袖。
       另悉,中山大学2014年保送生(外语类专业)、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型招生实施办法也已公布,详见中山大学本科招生网(http://admission.sysu.edu.cn)。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载