|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【我们众志成城】打好这场战“疫”,肿瘤防治中心在行动


稿件来源:肿瘤防治中心 | 作者:余广彪 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2020-03-21 | 阅读次数:


        作为国家大型公立三甲肿瘤专科医院、国家区域医疗中心,我校肿瘤防治中心党委高度重视新冠肺炎疫情防控工作,并迅速组建中山大学肿瘤防治中心支援湖北疫情防控医疗队,奔赴武汉抗疫第一线承担重症医疗救治任务与使命,积极发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

        此外,医院作为前线队伍的大后方,严格按照国家和省市卫生健康部门要求,切实做好疫情防控工作。广大党员干部同志也是勇于担当,在切实保障患者和全体员工身体健康和生命安全的同时,积极有序恢复正常诊疗服务,截止目前,医疗服务服务量已超过正常运营的90%,切实做到了满足人民群众的就医需求。

 

        成立疫情防控工作机构,全面部署落实各项工作

        新冠肺炎疫情发生以来,肿瘤防治中心迅速成立领导小组、工作小组以及专家小组,严阵以待。此外,肿瘤防治中心通过召开疫情防控视频工作会议,积极布署疫情防控和诊疗工作。各防控小组亦定期组织工作例会,讨论制定相关防控方案、诊疗与防控指南、应急预案、工作流程等,并组织开展疫情防控培训演练,确保各项疫情防控工作落实到位、责任到人。

 

肿瘤防治中心领导带队现场指挥工作

 

        鼓励云诊室线上就医,“足不出户”安心看诊

        为倡导在疫情防控期间减少不必要的出行,同时满足患者就医需求,肿瘤防治中心开展在线就医,在云诊室上开诊,服务内容涵盖就诊全过程,包括医生病情咨询、检验检查项目开具、在线处方开立、病历书写、报告查看等,鼓励患者利用云诊室线上就诊。从1月31日至今,通过手机就诊APP 云诊室功能,完成在线看诊共21,813人次,日均559人次。

        考虑到部分肿瘤患者需要长期服用抗病毒药物或内分泌药物,为便于疫情防控,中心还开通了“互联网+助抗疫,中肿药品安全递”服务,为在云诊室就诊的患者提供在线开药并提供药品快递服务。2月11日至今,通过线上开药、邮寄取药的患者共690人次。患者足不出户就能及时用上放心药,避免了因复诊或取药就要出门甚至跨市、跨省跑医院的不便,有效降低了病毒感染风险。

肿瘤防治中心“云诊室”线上就医

 

        成立党员线上医疗队,为湖北荆州地区肿瘤患者义诊

        抗击疫情,党员争先,为响应习近平总书记“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”的号召,肿瘤防治中心迅速组建党员专家组成的“线上医疗队”,通过广东云医院、肿瘤防治中心掌上就医“荆州地区肿瘤患者红色义诊专区”,对口为湖北省荆州地区人民提供免费线上肿瘤诊疗服务,自2月29日至今,共线上接诊荆州地区肿瘤患者146人次,与一线援助队员共筑健康防线。同时为协助患者用熟、用好网上诊疗平台,中心建立党员线上客服团队,为患者提供线上就诊咨询服务,自3月2日至今为患者答疑解惑过千次。

 

        严格落实各项防控措施,确保就医环境和病人的安全

        除了强化疫情监测、排查工作外,中心还根据实际情况对诊疗模式进行了适度的调整,包括开展全预约诊疗、限制单位时段号源及诊疗预约位、病房单间收治患者、实行“1患者1固定陪人”等措施,对就诊人员进行分时段管理,有效减少了诊疗区域内的人员聚集。同时通过前置性患者筛查、严格落实预检分诊、保障院内监控功能、做好院感防控及疫情监测等措施,严格筛查高风险患者,保障院内诊疗安全。

 

志愿者指引就诊人员填写《新冠肺炎接触情况调查表》

 

        积极稳妥推进医疗服务有序恢复

        肿瘤防治中心坚持“将疫情防控工作摆在第一位”和“以患者为中心”的原则,在切实做好疫情防控工作的基础上,逐步有序恢复诊疗业务项目及服务量,有效满足肿瘤患者的就医需求。2月10日至今,中心共接诊患者98,304人次,住院患者6,648人次,化疗患者6,166人次,放疗患者19,435人次,手术患者1,028人次;目前,门诊与住院收治的服务量已恢复到正常运营的90%以上,医疗服务对象中广东省内患者约占65%,省外患者约占35%,其中湖北省患者约占2%。

 

各病种门诊有序开展

 

外科医生与手术麻醉科医生护士正在协同完成手术

 

        守护健康,肿瘤防治中心一直在行动!我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在我校肿瘤防治中心广大共产党员和群众的共同奋斗下,一定会夺取防控疫情斗争的最终胜利!让我们一起加油,坚决打赢这场疫情狙击战,共筑你我的健康梦!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载