|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

我校辩论队问鼎全省辩论赛总冠军


稿件来源:纪委、校团委 | 作者:纪委、校团委 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2014-01-02 | 阅读次数:


       2013年12月28日晚,广东省首届大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛总决赛在广东电视台演播厅拉开序幕。中山大学辩论队与华南理工大学辩论队针对“网络交往不利于/有利于大学生诚信品行的培养”辩题展开激烈交锋。我校党委副书记、纪委书记国亚萍,纪委副书记侯志红,团委书记黄毅,监察处副处长吴景立等带队观看了比赛。我校辩论队最终凭借稳健理智的辩风、风趣幽默的应变、鞭辟入里的分析和机智自信的问答赢得评委、专家和观众们的一致认可与好评,以绝对优势勇夺全省总冠军,来自物理工程与技术学院的梁秋阳同学被评为总决赛的最佳辩手。


广东省首届大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛总决赛现场
 
       本次辩论总决赛赛制突破传统,采用电视台全新赛制,增设“开门见山”、“舌战群雄”、“勇闯高峰”、“超级辩论”、“巅峰对决”、“总结陈词” 等环节,使辩论双方有更多语言的交锋、思想的碰撞。我校辩论队作为反方,在“开门见山”环节中第一时间就给予对方立论以核心打击,指出对方立论谬误。进入自由辩论环节,双方唇枪舌战,气氛激烈,我校四位辩手合作无间,轻松引领辩论场上的节奏。本场比赛最为精彩的“舌战群雄”环节引入社会角色扮演,我校队员从现实生活中的“大学生”“网络高手”等典型人物出发,通过惟妙惟肖的演绎诠释着对辩题的理解。本环节中,我校辩手凭借精心设计的角色,幽默诙谐的妙语展现出了选手的实力和风采,屡次获得评委和现场观众的掌声。“巅峰对决”中,双方进行一对一的直接攻辩问答,争锋相对,火药味十足,将现场的气氛推向高潮,也奠定了我校胜利的基石。最后环节“总结陈词”中,中山大学辩论队梁秋阳同学不仅犀利地指出正方整场辩论问题之所在,并一针见血地点破“网络交往”的核心本质以及此辩题的历史含义与最终价值导向,赢得了评委的一致认可。他也凭借此环节的出色表现摘得本场比赛的最佳辩手,成为“智辩英雄”。
       本次辩论总决赛邀请到首届国际大专辩论会的“最佳辩手”蒋昌建老师担任首席评委,蒋老师通过巧妙的类比对我校辩手进行提问,而我校队员诚恳的态度、机敏的反应也赢得蒋老师的赞叹。最后蒋昌建老师点评道:尽管正方立论扎实,张弛有度;但反方中山大学的学生反应机敏,直指对方立论核心漏洞,凭借高超的技巧瓦解对方立论。更为可贵的是,中大辩手结论思想深刻,发人深省,语言犀利而不失风度。
       据悉,本次比赛由省委教育工委、省教育厅、省教育纪工委主办,我校纪委和团委精心筹备,认真组织,通过考察全校四个校区的47支院系辩论队近千名参赛选手,选拔优秀队员组建队伍。整个过程历时7个月,在全省96所大中专院校间比拼,我校辩论队经过初赛、复赛、半决赛和决赛,共计7场激烈比赛的历练,终以丰富的学识、稳定的发挥、高超的技巧勇夺总冠军,做到“微笑辩论,以理服人”,展现了我校学子的风采。此次比赛是我校辩论队继2003年问鼎国际大专辩论赛冠军后又一次在重要赛事中夺魁,可谓是校辩论队辉煌荣誉的传承与延续。
       本次决赛将于1月5日晚20:00在广东电视台公共频道播出,欢迎广大师生届时收看。

       附中山大学辩论队成员名单

       顾问:赵过渡、郭文亮、倪星、翟振明、李长春、毛玮、秦彧、李泉、刘岩
       主教练:林瀚
       教练团:肖力、马薇薇、唐亮
       领队:赵静
       辩论队员:
       谭普谊     10级传播与设计学院(队长) 
       赵思豪     10级工学院(副队长)
       李微中     10级地理科学与规划学院
       刘兴汉     10级哲学系
       梁秋阳     10级物理科学与工程技术学院
       饶竹一     10级数学与计算科学学院
       康凯         11级数学与计算科学学院
       杨爽         11级数学与计算科学学院
       池也         11级数学与计算科学学院
       周文川      11级软件学院
       李健腾      11级软件学院
       陈晓涵      11级资讯管理学院
       周翔          12级数学与计算科学学院

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载