|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中大“爱心包”迎首批返校生 多部门全力做好保障工作


稿件来源:党委学生工作部、党委宣传部、珠海校区管委会 | 编辑:孙琛、赵现廷 | 发布日期:2020-05-11 | 阅读次数:


  新闻网讯  5月11日,我校迎来了2020年春季学期首批返校生。学校多部门统筹联动、密切配合,为学生送上健康“爱心包”,全力做好各项保障工作。校党委书记陈春声,校长罗俊,常务副书记、副校长马骏,副书记余敏斌和副校长杨清华分别前往各校区(园)返校学生报到点、学生宿舍楼,看望返校同学并慰问一线工作人员。

  

  为保证各项工作顺利开展,10日下午,陈春声书记、罗俊校长、孙冬柏常务副校长一行前往珠海校区检查各项准备工作的落实情况,以确保顺利迎接返校生。

 

  

  陈春声书记、罗俊校长、孙冬柏常务副校长于5月10日检查珠海校区返校准备工作(摄影:曾强)

 

  

  陈春声书记、余敏斌副书记在北校园学生宿舍探望返校生(摄影:郝俊)

 

  

  罗俊校长在南校园为返校学生送上健康包(摄影:郝俊)

 

  

  马骏常务副书记、副校长在东校园为返校学生送上健康包(摄影:卢旖维)

 

  

  杨清华副校长在珠海校区返校通道叮嘱学生做好个人防护(摄影:黄洁宏)

  

  5月11日上午,各校区(园)工作人员准时到达学生返校通道,迎接第一批返校学生的到来。学生到校后,由工作人员查验学生的校园卡和健康码校验身份和健康状况,门诊部医生现场测量体温。学校在返校报到点还设置了行李消毒区、洗手区、口罩更换区、临时隔离等候区和应急处置区等,为同学们的健康安全保驾护航。为方便学生搬运行李,各校区(园)还安排了接驳车将学生送返宿舍。学生到达宿舍后由宿管员根据返校名单进行身份核验后即可入住。

  

  

  南校园工作人员在返校通道测量学生体温(摄影:孙琛)

 

  

  珠海校区工作人员对返校学生的行李进行消毒(摄影:黄洁宏)

 

  

  南校园工作人员为返校学生更换口罩(摄影:孙琛)

 

  

  返校学生在南校园登记领取健康包(摄影:孙琛)

 

  

  东校园宿管员核验学生身份(摄影:黄家敏)

  

  为了加强返校学生在校期间的防护,学校专门为每位返校同学送上了健康包,包括一次性防护口罩50个,免洗洗手液以及维生素C泡腾片,给返校学生带去关心和问候。

  

  统筹联动,不断完善返校工作预案

  为了向返校的师生提供安全、放心、温馨的学习与生活保障,学校研究制定了学生返校工作方案,成立各校区(园)返校工作小组,制定详细的返校工作指引,切实做好疫情防控工作。

  早在4月17日,我校在南校园就举行了首场学生返校疫情防控演练,随后在北校园、东校园和珠海校区也陆续开展演练。学校各职能部门和各教学单位统筹联动、密切配合,通过不断演练,做到各项流程再梳理、各项环节再优化、各项要求再落实。

  

  安全先行,为学生撑起返校“保护伞”

  为进一步保障学生返校后的安全健康,学校在学生返校前对学生宿舍区进行防疫消毒和灭蚊消杀,对空调和饮水机进行了清洗。相关职能部门和教学单位联合开展了学生宿舍安全检查,以保障学生返校后的住宿安全。

 

  

  后勤工作人员对公共区域进行防疫消毒及灭蚊消杀(来源:总务处)

  

  各校区(园)食堂在学生返校前对防疫准备、就餐环境、食品安全、设施设备运行等工作进行了全面检查,各项准备工作全部就绪。

 

  

  对饭堂进行清洗和消毒(来源:总务处)

 

  

  后勤工作人员对学生宿舍进行消毒(来源:总务处)

  

  由于天气预报显示返校当日有雷阵雨,学校未雨绸缪、提前制定应急预案,在入校专用通道上增加安装帐篷,设置了可避风雨的备用入校点,并且及时发布信息提醒返校学生注意安全。此外,学校还制定发布了返校后的在校学习生活指引,确保学生返校工作的平稳有序。

 

  

  在学生入校专用通道安装帐篷(来源:党委学生工作部)

  

  强化保障,营造放心的学习环境

  学校全体辅导员于5月8日在网络上进行了疫情防控期学生返校工作专题培训,他们会在学生返校前、返校中和返校后,通过电话、微信等方式第一时间向学生提供指引,提醒同学们在校期间关注自己的健康状况,如有特殊情况第一时间报告。返校学生将按年级、班级分成若干小组,党员或班长担任组长,负责提醒每日健康打卡,及时关心同学,做好上传下达工作。

 

  

  开展学生返校网络直播培训(来源:党委学生工作部)

  

  此外,学校在南校园和珠海校区分别设置了健康观察宿舍,为需要进行健康观察的同学准备了生活用品,提供了免费WIFI。同时,学校还会为健康观察同学发放补助,保障同学们的生活需求。

  

  服务育人,优化学生注册流程

  本着服务育人的理念,学校将办公场地“搬到”学生报到点、学生宿舍,将工作真正做到学生的心坎上。2020年春季学期学生注册也将采取线上线下相结合的方式,学生返校后将由学生干部收集证件后统一到教学单位注册盖章。

  各教学单位细致做好学生情况摸查、信息跟踪、心理疏导、安全提醒、宿舍检查等各项工作,做到守土有责,守土尽责。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载