|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【教育教学成果奖】厚积薄发,研精覃思!我校牙体牙髓病学本科实践教学“虚拟-仿真-显微”课程建设卓有成效


稿件来源:光华口腔医学院·附属口腔医院 | 编辑:郑燕丽、吴立坚 | 发布日期:2020-05-16 | 阅读次数:


  编者按:近日,2019年广东省教育教学成果奖获奖名单揭晓,我校喜获佳绩,获奖总数位居广东省高校首位。

  为落实立德树人根本任务,发挥教育教学成果的引领作用,推广我校教育教学获奖成果的交流应用,促进我校教育教学水平和人才培养质量的大力提升,现开设“教育教学成果奖”专栏对获奖成果进行宣传,以促进我校的教育教学水平不断提升。

  新闻网讯 2019年4月,我校光华口腔医学院牙体牙髓病学教学团队在韦曦教授的带领下,荣获中山大学教学成果特等奖,继而推荐并获得2020年3月广东省教育教学成果奖一等奖,获奖项目“牙体牙髓病学本科实践教学‘虚拟—仿真—显微’课程建设与成效”展示了学科独特新颖的教学亮点。

 

群英荟萃,各骋所长

  获奖教学团队由韦曦、麦穗、权晶晶、龚启梅、张文、郭敏等优秀师资骨干组成。

  

牙体牙髓病学本科实践教学成果教学团队与学生合影 (韦曦二排左三)(图片来源:光华口腔医学院)

 

  韦曦现为牙体牙髓病科主任和教研室主任,在二十余年的工作经历中,从不松懈,总是积极思考如何将每一件事情做到极致。她于1996年入职口腔医疗中心,一年后获香港大学口腔医学中国奖学金,赴香港大学牙学院接受为期两年的保存齿科专科培训,追踪学习国际接轨的专科诊疗理念和技术,并担任港大牙学院本科生PBL课程教师,是我国第一位完成系统性国际化专科培训的牙体牙髓病专科医生。带着“医、教、研”的崭新思维与视野,她毅然投入工作,引领团队积极进取、开拓创新。

  教学副主任麦穗主任医师长期关注教学工作,注重教书育人,以自身的经历引导学生对口腔医学专业的热爱。基于牙体牙髓病学实践性强、知识面广的特点,她将多年临床经验融入教学实践,强调职业素养培育,提出口腔实习生“渐进式整体思维培养模式”,帮助学生打破不同学科间的思维壁垒。

  教学秘书权晶晶副教授擅长“启发式教学”及“创新性教学”,鼓励学生们“勤于思考、厚积薄发”,在教学活动中引入“critical thinking”,积极推动“虚拟仿真教学”、“医患沟通教学”等。

 

  开拓创新,敢为人先

  牙体牙髓病学是口腔医学的重要分支,实践性极强。传统的临床前实验教学采用单一的口腔仿真头模系统训练,操作所用的仿真牙结构单一、手感失真,且使用成本高,学生练习机会有限;离体牙收集途径有限,涉及环保问题;基于离体牙完成的操作缺乏客观高效的评分标准,影响教学效率和效果。意识到这些不足,韦曦开始思考如何解决学生从临床前到临床实习的过渡链脱节问题。

  “立足问题,放眼世界”,光华口腔医学院将目光投向了方兴未艾的“虚拟仿真”领域。2009年起,学院先后派出韦曦等5人次赴荷兰阿姆斯特丹牙科学术中心进行虚拟仿真实验教学的观摩实训。2016年,学院获评广东省口腔医学虚拟仿真教学实验中心,程斌教授负责的“活髓切断术虚拟仿真实验”获评国家虚拟仿真实验教学项目。教学实验中心在国内率先引入Simodont口腔虚拟仿真教学系统,开启虚拟仿真实践教学。随后的回顾发现,应用虚拟仿真系统教学组学生的操作评分较传统组更高;问卷结果表明其安全性好,可反复练习,培养操作手感,学生也高度认同。同时,在本科生中开展虚拟仿真系统临床接诊医患沟通教学后,实习期间因医患沟通引起的医疗纠纷数明显下降。

 

  

  韦㬢(中)指导学生进行“虚拟仿真”实践操作 (图片来源:光华口腔医学院)

 

  在引入虚拟仿真教学系统的同时,韦曦产生了“核心教学团队建立与发展”的想法,教学副主任麦穗教授积极支持这一方案,迅速组织时任实验室带教老师权晶晶、龚启梅、张文以及教辅郭敏护士长等优秀青年骨干组成团队,为临床前教学的全方位可持续发展提供师资力量和人才保证。根据实际教学所需,将“虚拟仿真”这一新概念、新设备投入教学实践中,弥补传统实验教学的不足,提升技能训练的成效,为临床前实验教学提供了全新的训练手段。

 

  研精覃思,高掌远跖

  小小的患牙里有着更细微的结构和病变,口腔手术显微镜在牙体牙髓疾病诊疗中的优势不言而喻。在热爱专业的韦曦眼中,显微镜下的髓腔更是有一种“归山深浅去,须尽丘壑美”的意境。如何让刚开始学习牙体牙髓病学的学生们也领略到这种美呢?韦曦想到了把口腔显微镜引入到教学中,充分发挥口腔手术显微镜的在放大、直观方面无可替代的功能。而且,将显微镜回归并引入教学更是贴近临床、与国际接轨的重要举措。

 

  

  韦㬢(中)进行显微牙髄治疗教学 (图片来源:光华口腔医学院)

 

  2013年,口腔手术显微镜正式被应用于我校本科生临床前实践教学,学生在实验室培训阶段即可学习显微镜的使用。在NetVideo数字视频远程监控系统和Everest Scan教学实习评价系统的基础上,学院继续引进了Micro 3D显微影像系统等,韦曦带领口腔内科学教研室的老师们自主研制显微根尖手术教学模具,逐渐形成了自主性、交互性和可扩展性的实验教学平台。其中,Micro 3D显微影像系统实现直观呈现教学信息、扩大教学视野和实时图像传输,促进教学互动,提升教学效果。教研团队选取2013年本科实习生开展显微牙髓治疗教学的先期论证发现,学生处理复杂根管病例的能力、临床思维能力均显著提高。

 

  

  韦㬢讲解如何正确使用显微镜 (图片来源:光华口腔医学院)

 

  得益于学校、学院的大力支持,显微教学模式的设备和资源迅速到位,韦曦等多名潜心笃志钻研显微技术的教授也为搭建与世界一流大学接轨的课程平台提供了坚实的师资保障。与此同时,在导师凌均棨教授的带领下,韦曦等骨干教师参与并完成了多项教材和指南的编写,包括国内首部《牙体牙髓病学临床前培训教程》和《显微牙髓治疗学》专著,中华口腔医学会牙体牙髓病学专委会《显微根管治疗技术指南》以及口腔医学本科生“十三五”规划教材纸数融合版《牙体牙髓病学》等,促进显微治疗的规范化教学和推广应用,补充和丰富牙体牙髓病学实践课程的教材资料和参考用书。同步录制的虚拟仿真和显微治疗操作视频,作为线上课程资源,被本学科骨干教师广泛应用于各级各类教学和学术讲座,提升了我校口腔医学本科教育的水平。

  扎根中国大地,结合国际视野,韦曦从一线医疗与科研工作中汲取经验,锐意进取,带领教学团队解决学生最切实的学习问题,启动崭新的教学模式,构建“虚拟-仿真-显微”创新牙体牙髓病学课程体系。2019年4月,在福建医科大学口腔医学院的本科教学研讨会报告“以知行合一为导向的牙体牙髓病学实践教学”展现了光华牙体教学从传统走向创新的过程。2019年7月,在虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域口腔医学组成立暨第一次工作会议上报告“牙体牙髓病学本科实践教学‘虚拟-仿真-显微’课程建设与成效”。2019年8月,中华口腔医学会教育专委会第十五次学术年会推荐报告此成果。2019年12月,吉林大学教学观摩团队专程赴我校进行“虚拟-仿真-显微”实践教学的交流访问。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”,神圣的教学责任感牢牢地植根于韦曦和她的教学团队,相信光华牙体牙髓病科的教学必定持续向前发展,为社会源源不断地输送优秀人才!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载