|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中山大学河南研究院建设工作座谈会在驻马店市举行


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:赵现廷 | 发布日期:2020-06-21 | 阅读次数:


  

  座谈会现场(摄影:郝俊)

  

  新闻网讯(记者 郝俊)6月20日,中山大学河南研究院建设工作座谈会在驻马店市举行。驻马店市市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,市委常委、常务副市长金冬江,副市长冯玉梅,平舆县委书记张怀德,县委副书记、县长赵峰;我校党委书记陈春声,中国科学院院士、我校校长罗俊,中国科学院院士、我校地球科学与工程学院教授张培震,中国工程院院士、我校土木工程学院院长王复明,我校副校长邰忠智,以及相关职能部门、院系负责人出席座谈会。会议由驻马店市常务副市长金冬江主持。

  

  

  平舆县委书记张怀德汇报河南研究院建设工作(摄影:李琦)

  

  会上,平舆县委书记张怀德汇报了河南研究院建设工作相关情况。他介绍,该项目各项工作迅速推进,基础设施创新中心重点建设坝道工程医院(平舆)基础设施综合试验场,预计试验场区今年完成工程量70%,明年9月全部竣工。现代农业创新中心建成后,将为平舆县农业转型升级、创新发展和乡村振兴提供强力动能。平舆县将认真落实中山大学和驻马店市委市政府对项目建设的要求,合力建设好中山大学河南研究院。

  

  

  王复明院士介绍中山大学河南研究院有关情况(摄影:郝俊)

  

  中国工程院院士、我校土木工程学院院长王复明介绍了坝道工程医院建设进展情况。工程医院体系由总院和分院组成,总院是平台,分院是支柱,相互支撑、资源共享、优势互补、协同合作。中山大学河南研究院工程医院建设,将上连高端专家、下接工程难题,助力基础设施“疑难急险”病害诊治;建设工程医院“临床”中试平台,助力科技创新;建设“实践育人”基地,助力人才培养;建设“工程基础设施科普教育基地”,助力科学普及;培育产业,实现科技扶贫、教育扶贫、产业扶贫,助力乡村振兴。中山大学河南研究院将努力创建政校企合作、产教科融合的示范平台,打造工程医院的百年老店和世界品牌。

  

  

  谭金芳院长介绍现代农业创新中心有关情况(摄影:郝俊)

  

  我校农学院院长谭金芳介绍了中山大学河南研究院现代农业创新中心有关情况。2019年5月,中山大学与平舆县人民政府签署了共建中山大学河南研究院合作协议,继共建坝道工程医院后,启动建设现代农业创新中心,努力承担维护国家粮食安全的重任。我们的建设目标是要建成国家级现代农业科教园区,同时培育各级重点实验室。一年来,农学院完成了现代农业创新中心的基础工作。接下来,还要建设粮食作物大田实验示范区、设施农业试验示范区、隔离试验区、综合服务区和信息化系统。

  

  

  陈春声书记讲话(摄影:郝俊)

  

  陈春声书记在讲话中指出,服务国家和区域经济社会发展是大学的使命之一。中山大学与平舆县开展合作,将更多科研成果落地河南、落地平舆,是中山大学践行新时代新使命的要求。河南省是中华民族与中华文明的主要发祥地之一,驻马店市是“豫州之腹地,天下之最中”,素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”之美誉,平舆县更是中国建设工程防水之乡。双方在基础设施和农学领域开展合作,既是优势互补,也是战略选择。近年来,中山大学不断推进学校治理体系和治理能力现代化,各项办学指标均取得长足发展。学校积极服务国家和区域创新驱动发展,积极推动科技成果转移转化,服务地方新旧动能转换。我们坚信,在河南省委省政府、驻马店市委市政府和平舆县委县政府的大力支持下,双方合作协议将更好落地落细落实。

  

  

  陈星书记讲话(摄影:郝俊)

  

  驻马店市委书记陈星指出,中山大学河南研究院是河南省和驻马店市的重点项目,市委市政府始终高度重视、大力支持该项目建设。平舆县是中国建设工程防水之乡,拥有遍布全国的防水施工企业。平舆县与中山大学合作共建中山大学河南研究院,建设全国首个坝道工程医院试验基地,打造现代农业创新中心,将为推动平舆防水产业和现代农业转型升级、助推县域经济高质量发展注入新活力。希望平舆县抓住合作机遇,切实为项目建设提供坚强保障。驻马店市委市政府将一如既往支持中山大学河南研究院项目建设,推动项目早日建成并投入使用。

  会上,中山大学与平舆县政府举行了现代农业创新中心签约仪式,邰忠智副校长、赵峰县长代表双方签订协议。双方领导共同见证合作协议签署。

  

  

  陈春声书记、罗俊校长、陈星书记、朱是西市长为中山大学河南研究院揭牌(摄影:郝俊)

  

  最后,陈春声书记、罗俊校长、陈星书记、朱是西市长为中山大学河南研究院揭牌。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载