|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【庆祝党的生日】海洋科学学院落实“三全育人”,树立党建标杆


稿件来源:海洋科学学院、党委组织部 | 编辑:孙琛、王冬梅 | 发布日期:2020-06-29 | 阅读次数:


       新闻网讯  近日,学校党委组织部举行党建示范创建和质量创优工作培育创建入选单位中期汇报会,评选出了一批优秀的“标杆院系”和“样板党支部”。为了发挥先进典型的示范作用,营造“对标争先”的良好氛围,我们推出“庆祝党的生日”专栏,以推动学校党建工作全面提升。

 

       海洋科学学院党委自觉对标“五个到位”,落实“三全育人”,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,努力建立健全制度体系,培育形成一组党支部建设优秀工作案例,创新创建一个协同育人机制,培养一批优秀青年教工党员及学生党员,总结编印一套学习教育材料,充分发挥学院党委的育人保障功能,自觉担负起管党治党、办学治学、育人育才的主体责任。

 

充分发挥学院党委核心引领作用  确保党组织领导和运行机制到位

       海洋科学学院党委牢牢把握社会主义办学方向。在人才引育、教学科研、行政管理等工作中加强政治把关;进一步加强学校文件精神的解读和传达,及时通报学校校情通报会内容,定期召开学院教职工大会,拓宽与全院师生沟通渠道,切实将教职工思想统一到学校战略发展的大局上来,贯彻落实好学校党委决策部署。

       坚持党务公开,完善反馈督办机制。党政联席会议和党委会会议纪要在一定范围内公开;党政联席会议通报工作任务落实情况,定期印制学院通讯,发送全院师生。

       充分发挥党委会功能,保证议事决策的科学化、规范化。严格执行“三重一大”决策制度,坚持民主集中制的原则。对涉及办学方向、教师队伍建设和师生员工切身利益等重大事项,经党委会研究后提请党政联席会议审议决定。

 

以政治建设为统领  确保政治把关作用到位

       学院党委主动占领新媒体阵地,营造健康向上主流舆论氛围。丰富网络育人内涵,通过学院官网、官微加强主流意识形态的宣传教育,制定并实施“海洋科学学院宣传平台运行管理细则”,规范学院新媒体运行,充分发挥新媒体的积极作用,打造正能量学院官微。

 


海洋科学学院协同育人系列出版物(来源:海洋科学学院)

 

       主动担当,强化党风廉政建设和担当作为意识。严肃认真对待师生反映强烈的问题,坚决纠正损害师生利益的行为。召开全院教职工大会、教授会议等,扩大党风廉政教育宣传面,增强党风廉政教育宣传力度。

       时刻警惕,切实做好风险防控研判、风险隐患排查。不断提高党风廉政风险防控研判能力,扫除内控管理死角,排查安全隐患风险点,提前做好安全防范工作。与时俱进,及时更新党风廉政建设管理制度。

 

以提升组织力为重点   确保思想政治工作到位

       海洋科学学院党委强化思政工作阵地建设,落实立德树人根本任务。以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,完善并实施“本硕博一体化课程体系”及“第一课堂与第二课堂协同育人模式”,提升思想政治工作的系统性、整体性。

       强化思想引领,统筹思政工作整体规划。院长、书记坚持每学期给本科生讲“第一课”,学院领导和党支部书记定期给师生上党课,精心策划并组织实施《形势与政策》课程,修订完善《海洋科学专业<形势与政策>指导书》,编印系列党建出版物《讲党课——在海洋科学学院》。以党建带团建,以青马学堂为抓手,吸引优秀学生积极向党组织靠拢。

 


海洋科学学院党建系列出版物(来源:海洋科学学院)

 

       创新文化育人机制,注重学生骨干系统性培养。围绕“协同创新”和“协同育人”两个重点,凝心聚力,不断完善制度。深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,滋养师生心灵、涵育师生品行。丰富研究生集体活动,每年开展 “海洋科技文化节”“粤港海洋夏令营”“模拟国际学术会议”等品牌活动,增强研究生的归属感和集体荣誉感。

 


海洋地质第一党支部、海洋地质第二党支部联合开展党日活动(来源:海洋科学学院)

 

以质量攻坚为动力  确保基层组织制度执行到位

       加强联系指导,贯彻落实上级文件精神。进一步加强党委对支部建设工作的指导力度,完善党委委员、党政领导干部联系党支部制度。每年开展1次主题红色教育培训、1次党支部工作总结报告会暨支部书记专题培训会、1次学院“两优一先”党内评优表彰活动。

 

每年开展1次主题红色教育培训(来源:海洋科学学院)

 

       对标争先,盘活党支部的积极性、创造性。进一步规范支部建设工作,不断丰富理论学习的形式,拓展内容深度,注重实际效果,引导党员积极参与,学以致用,做到融会贯通、知行合一。学院党委指导各支部总结经验,提炼出各自的优秀工作案例,践行新时代党建工作任务要求。

 


各党支部对标争先,定期开展工作汇报(来源:海洋科学学院)

 

       进一步发挥“双带头人”的作用。加快推进“双带头人”培育工程,着力在课堂教学、科研立项、组建团队、海外研修等方面创造条件,帮助教师党支部书记拓展学术发展通道、不断提高教学科研水平,培养成为学术带头人,实现基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高;使支部建设与教学、科研等中心工作充分融合,进一步发挥党支部推动中心工作的主体作用,通过学科带头人的榜样力量吸引、带动更多优秀的青年教师向党组织靠拢。

       进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。通过“支部建在二级学科上”方式加强师生党员与群众联系,进一步加强党团班集体建设,充分发挥班主任党员、学生党员和学生骨干在集体中的作用,强化标杆引领、组织引领和队伍引领,培养吸收更多优秀人才加入党组织。

 

充分发挥学院党委的育人保障功能  确保推动改革发展到位

       落实“三全育人”,构建形成“协同育人”一体化模式。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义的办学优势,成立工作领导小组,由学院书记、院长担任组长,院领导班子为成员,统筹开展“三全育人”试点工作,把“三全育人”纳入学院事业发展规划和人才培养方案。以理想信念教育为核心,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,引入“目标管理”和“微信教育”,深入挖掘各项工作蕴含的育人元素,并作为职责要求融入到整体制度设计中,实现党-团-班一体化,健全党的全面领导制度,把思政工作贯穿教育教学全过程,用制度体系保障立德树人根本任务的落细、落地和落实。育人理念和模式产生了较大的影响和辐射作用。仅2019年下半年,在第249期全国高校思政工作骨干示范培训班、2019新时代高校地球科学教学改革与创新研讨会等全国性会议(培训班)上作专题报告6次,人民网、新华网、科学网、南方网、南方日报、广州日报、羊城晚报、珠海特区报等各大媒体相继报道19次。成果先后获得广东省教育教学成果一等奖、二等奖各1项。

 


海洋科学学院育人成果获得第八届广东省教育教学成果一等奖(来源:海洋科学学院)

 

       严把入职政审关,严把教师选聘考核师德关。由书记、院长担任组长,教工党支部书记担任成员,组建师德考核小组,在人才引进和推进国际合作与交流的同时,坚持并强化师德师风教育。

       强化党建主业意识,健全完善制度保障。紧紧围绕学校和学院中心任务,找准工作着力点,修订完善“海洋科学学院落实党委工作责任制实施细则”,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,落实安全管理责任制,坚持党委统一领导,把基层党建、党风廉政建设和意识形态工作,列入学院事业发展规划、年度计划,坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”要求,坚持一级抓一级、层层抓落实,做到权责明确,常抓不懈,坚持党委统一领导,党政齐抓共管。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载