|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【庆祝党的生日】中山眼科中心坚持党建引领,把党的建设贯穿高水平医院建设的始终


稿件来源:中山眼科中心、党委组织部 | 编辑:何方、王冬梅 | 发布日期:2020-06-30 | 阅读次数:


       新闻网讯 近日,学校党委组织部举行党建示范创建和质量创优工作培育创建入选单位中期汇报会,评选出了一批优秀的“标杆院系”和“样板党支部”。为了发挥先进典型的示范作用,营造“对标争先”的良好氛围,我们推出“庆祝党的生日”专栏,以推动学校党建工作全面提升。

 

       中山眼科中心党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党建示范创建和质量创优工作为抓手,扎实推进党的建设,夯实事业发展的战斗堡垒,将党建工作同高水平医院建设同步推进。

       中山眼科中心党委被评为“2019年度中山大学先进党委”,获得广东省新时代高校党建“双创”工作标杆院系立项。

 

坚持党的领导是眼科中心快速健康发展的根本保证

       中山眼科中心建立在新中国,一直得到党和政府以及各级党委的关怀和指导,是伴随着共和国的强大而发展起来。坚持党的领导、恪守党的初心使命是眼科中心发自内心的自觉。

 

中山眼科中心党员领导干部在庆祝新中国成立70周年升旗仪式上合唱国歌(来源:中山眼科中心)

 

       2018年中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,明确公立医院实行党委领导下的院长负责制。眼科中心党委根据上级有关文件精神,结合实际制定了党委会议事决策规则和中心主任办公会议事决策规则,落实党委领导下的中心主任负责制,党委发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。

 

始终坚持党支部的标准化规范化建设

       把党的一切工作落到支部,既是新时代党建要求,也是眼科中心党委提升组织力、打造战斗堡垒的抓手。在学校党建“双创”工作中,眼科中心6个支部入选校级创建“样板党支部”的培育名单。

 

中山眼科中心党委书记夏丹到门诊支部调研(来源:中山眼科中心)

 

       为加强党支部标准化规范化建设,2019年,中心党委书记、副书记分别到各党支部进行调研,差异化、针对性地提出建设性指导意见;党委办公室就支部“三会一课”组织生活进行检查,逐一发现问题并督促落实整改。

       着力固本强基,切实加强党务工作培训。除学校举办的培训学习外,中心党委制定并落实党支部书记学习例会制度,2019年共举办7期党务工作专题培训班,就党支部建设、党建与业务融合发展、“双创”工作、发展党员、主题党日活动、党费使用管理、宣传思想工作、纪律监督等方面,对全体党支部书记和支部委员进行系列培训。

       着力强化党支部政治功能,制定党支部书记考核实施办法。中心坚持定性考核与定量考核相结合,并将“七个有力”有机融入到党支部综合目标管理考核评价体系,同眼科中心科室综合目标管理体系一体推进。

 

中山眼科中心党委主题党日活动(来源:中山眼科中心)

 

把凝心聚力作为宣传思想工作重要目标

       中心党委落实党委意识形态工作责任制,切实加强宣传思想工作,有效运作好“中心-科室”两级宣传平台,多措并举加强正面宣传和舆论引导。

       2019年,适逢新中国成立70周年,眼科中心党委因时制宜制作了中山眼科中心版《我和我的祖国》微视频,在中心官微、“学习强国”等平台广泛传播;还组织了升国旗仪式等活动,加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神。

       2019年,中心选树宣传了10位优秀党员的先进事迹,包括援疆援外医生、50年党龄以上老党员老干部等的先进事迹,讲好眼科故事,发挥正面典型的引领作用。其中,援外医疗服务“一带一路”项目受到国家肯定,援外医生作为代表参加了2019年中国医师节先进典型报告会。

 

党员援外医生代表陈伟蓉在人民大会堂讲述援外故事(来源:中山眼科中心)

 

       把好政治关。宣传工作之外,中心党委也把意识形态工作扎根到医教研防管理各方面:通过组织中国医师节、优质服务提升月、师德建设主题月等教育实践活动,弘扬医师精神;同时,润物细无声地讲好思政课。讲党课的老师中,有的既是党支部书记也是科主任的教授。他们结合医院工作的实际情况,在早交班的时候讲党课,把思政课讲得很接地气。在疫情防控特殊时期,眼科中心也把思政课纳入全员全职业期的继续教育直播课体系中,将思政课程和课程思政有机融合。

 

党建工作与医院改革发展工作双促进、双提升

       2019年,党建和高水平医院建设是眼科中心的两大核心工作。如何避免“两张皮”,让高水平医院建设同党建工作并驾齐驱?关键是让党旗高扬在医教研防管理各领域。

       党委发挥好把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。眼科中心党委通过党委会议事决策,把好中心改革发展方向:医疗方面坚持公立医院公益性,推动成立新平台,创新医疗模式,为患者服务;教学方面坚持立德树人,大力抓本科教学,构建继续教育体系,为师生员工服务;科研方面坚持原创成果,推动成果转化,全面实施国家重点实验室提升计划,为国家和大学战略服务;防盲方面坚持社会服务,继续推进对口帮扶、援疆援外、医疗扶贫,为构建人类命运共同体服务;管理方面坚持体制改革,完善履职体系,提升干部管理水平。

 

中山眼科中心党政领导研讨改革本科教育(来源:中山眼科中心)

 

       党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用。在“双带头人”工作方面,党支部书记都是副高以上,业务大科主任中党员占80%,有力促进科室同党支部协同发展。另一方面,眼科中心党委高质量发展党员,2019年100%完成发展党员计划,其中高知党员占50%。党员是推动事业发展的中坚力量。其中,临床一支部所在的青光眼科所有正高职称专家均是中共党员。

       在党的全面领导下,眼科中心各项事业稳步推进。在学校党委的坚强领导下,南昌眼科医院揭牌成立。医院组织党员科主任开展大型义诊,为革命老区人民服务;统筹疫情防控和复工复产,全力捐物捐款,因时制宜启动互联网医院、AI线上问诊和云药房。中心贯彻以本为本,改革本科教学,党员领导干部、大科主任集体备课,打造了眼科学“金课”。按照爱国教育科普基地高标准,中心建成中国首个“眼·科学馆”。中心加强青少年近视防控,参与成立儿童青少年预防近视志愿服务总队,国家卫健委领导曾到眼科中心指导现场交流活动;支持医院团委组建近视防控青年宣讲团,走进校园开展科普。中心深化医疗援外服务“一带一路”,中国-马尔代夫眼科中心正式揭牌。中心认真落实现代医院管理制度试点方案,台账式推进各项试点工作。

       2019年,眼科中心党委承办了学校附属医院全面从严治党工作会议,接受了学校党委第二巡察组的巡察,尤其是9月以来扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高了中心领导班子和各党支部的政治站位,增强了班子成员和党支部运用科学理论指导实践、推动工作的能力,解决了一些群众关心的热点难点问题,理清了今后工作的思路,有力推进了中心的改革发展。

 

中山眼科中心党委接受中山大学党委第二巡察组的巡察(来源:中山眼科中心)

 

       党建引领,中山眼科中心党的建设贯穿高水平医院建设始终,也将继续按新时代高校党建“双创”标准建设,保障事业发展再攀高峰。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载