|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

云学习,云交流——岭南学院组织师生和校友学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话


稿件来源:岭南学院 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2020-08-02 | 阅读次数:


       中大新闻网广州8月2日电(通讯员陈菊红)7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。7月28日晚,我校岭南学院组织学院MBA项目、EMBA项目及CHEMBA项目的在读学生和校友企业家,通过线上座谈的方式,学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话。岭南学院党委书记陈险峰、院长助理邬金涛副教授、经济学系郭凯明副教授、EMBA项目执行主任漆剑、CHEMBA项目执行主任余曙暑、EMBA19班副班主任贺晖及各项目多位学生和校友参加了会议。会议由邬金涛副教授主持,并邀请郭凯明副教授做总结发言。

 

陈险峰解读习近平总书记讲话精神

       习近平总书记在这次座谈会上深刻分析当前国内国际形势,提出多项针对性纾困举措,为广大市场主体实现更大发展鼓足干劲,提振信心。在座谈会一开始的时候,习近平总书记就提出三点:一是跟大家谈谈心,二是跟大家鼓鼓劲,三是听听大家的意见和建议。

       第一,保护和激发市场主体活力。新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来严峻挑战,要千方百计把市场主体保护好,还要加大政策支持力度,激发市场主体活力。党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门也出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,落实纾困惠企的政策,打造市场化、法制化、国际化的营商环境,构建亲清的政商关系,同时高度重视支持个体工商户的发展,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

       第二,弘扬企业家精神。习近平总书记强调,广大中小企业要发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战,希望大家增强爱国情怀,勇于创新,诚信守法,承担社会责任,拓展国际视野。企业营销无国界,企业家有祖国,希望我们的优秀企业家能有一种对国家、对民族的崇高的使命感和强烈的责任感。既要立足中国,更应放眼世界,有更开放的思想和心态。

       第三,集中力量办好自己的事。习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在当前世界保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环,为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。习近平总书记强调,我们要站在历史正确的一边,坚持深化改革,扩大开放,加强科技领域开放合作,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

       陈险峰指出,今年是“十三五”的收官之年,在这承上启下的关键节点上,国家对企业家和企业的发展都提出了新的要求。习近平总书记的讲话对于我们有极大的启发和教育意义。岭南学院的院训是“作育英才 服务社会”,在这次新冠肺炎疫情防控期间,在学院和董事会的号召下,在校友会的支持和动员下,很多校友企业第一时间捐资捐物,支援抗疫一线,这是岭南学院的校友们履行社会责任的充分体现。此次学院组织各项目企业家、企业高管学生参加线上学习交流座谈会,是一种非常好的学习交流形式。大家分享学习体会和心得,同时结合企业的发展及疫情期间遇到的问题发表感想与建议,进一步坚定信心,凝聚共识,以更加昂扬向上的精神状态坚持抗疫斗争、促进企业发展,努力为国家经济社会发展贡献更大力量。

 

与会人员分享学习心得

       胡勇,CHEMBA校友会会长,美国邦纳工程国际有限公司大中国区总裁

       习近平总书记的讲话,对于所有的外资企业来说,都是非常振奋人心的。这一次座谈会不仅邀请了国企、民企,也邀请了外资企业的代表,包括美资企业的代表,这说明了党和国家的最高层仍然保持非常开放的姿态,把外资企业作为中国经济非常重要的组成部分。

       邦纳虽然是外资企业,在疫情期间也得到了政府的出口政策的帮助,这让我深受感动。我们国家对于外企,包括美资企业都是一视同仁的。这次讲话进一步巩固了外资企业在中国投资的信心和决心,有利于外资企业在中国继续保持供应链的稳定。

       邦纳在疫情期间面对着非常大的困难,但是公司抓住了一些新的机遇,到6月底,公司上半年同比取得了1%的增长,这很大程度来源于我们党和政府有力的领导、及时的纾困政策和强有力的经济复苏政策。这体现了我们党和政府的领导力是卓有成效的。

       邦纳大概有350位在中国的员工,既是外资企业,也是中国的企业。我们每年的纳税都保持了10%以上的增长,爱国精神和诚信守法也是我们一直强调和坚持的。在中国智能制造转型升级过程当中,邦纳将会继续坚定且持续地带来创新方案,为中国的客户创造价值,为中国持续增加税收做出贡献。

 

       黄治年,CHEMBA18班班长,明品汇(广州)供应链管理有限公司总经理

       习近平总书记的讲话带给全国人民,尤其是我们企业经营人员非常大的鼓舞和信心。

       习近平总书记提到的弘扬企业家精神,我也是深有感触。不论企业规模的大小,越是在困难的时候,作为企业经营者和所有者越要充分发扬企业家精神,要以领导力带领团队战胜当前的困难,走向更辉煌的未来。

       习近平总书记也从爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野这几个方面给我们提出了新的希望。

       企业家爱国,首先要努力办好企业,带领企业努力拼搏,力争一流;创新是一家企业发展的最大动力之一,我们要勇于推动各个企业的创新,调动组织内部创造力,加大研发投入,把企业打造成优秀的创新主体;企业要做诚信守法的表率,从诚信做人到诚信做企业,尊重法治,共同推动全社会文明发展,需要经营者坚守内心的根本;此外,企业还应承担社会责任。我们作为初创型的小企业,今年承诺员工:困难时刻不降薪,不裁员,各种福利制度只增不减,用实际行动和员工共度难关,希望能够为社会承担自己应有的责任。同时,我们积极响应国家号召,尽可能多招聘应届大学生,帮助缓解大学生就业压力,为社会贡献自己的力量。

 

       李生林,CHEMBA13班校友,广州艾捷斯医疗器械有限公司CEO

       这次学习习近平总书记的讲话,对我来说感受比较深的有以下几点:

       首先,创新对于企业至关重要。在疫情初期,大家对市场的预期并不乐观。过年期间,我们研制出了口外气溶胶吸引器,它可以吸走牙齿治疗过程中病人喷出的血沫等,并过滤99.9%病毒和细菌。这对于牙医的复工是一个很好的产品。这个创新产品给我们带来了非常好的业绩。

       第二,要提升国际视野。很多人理解内循环,觉得就是不用做国外市场。我认为恰恰应该继续做国外的生意,而且应该把我们好的产品卖到全世界,让大家都离不开中国制造。

       第三,企业家要有爱国情怀。企业家的爱国情怀体现在做好自己,经营好企业,能够把中国的产品在全世界卖得好。

       习近平总书记的讲话给我们民营企业深刻的指引和激励,我们为在创业的路上能够得到党和国家的支持感到非常幸运。

 

       赵发强,MBA19FI班学生,中车广东轨道交通车辆有限公司销售经理、团委副书记

       在学习了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话后,我深有感触。

       第一,党是国有企业的根和魂,更是我们民营企业和在中国发展的外资企业的定海神针、定心丸。在学习了总书记的讲话后,看到党和政府助力企业攻克时艰的决心后,我对毕业后再就业更有信心,相信企业很快就会恢复常态,我们也能找到心仪的工作。

       第二,总书记在座谈会中谈到,希望企业家增强爱国情怀。现在我们出国交流、学习、工作的机会多了,越来越感受到国外的月亮并不比国内圆,只有祖国才是我们强大的后盾。我们要增强爱国情怀,把个人的发展同国家发展和民族复兴紧密结合在一起。

       第三,总书记谈到希望企业家承担社会责任。让我想起了学院的院训:作育英才 服务社会。岭南学院的很多校友都做到了这一点。我作为在校学生,未来走上新的工作岗位,也要像我们的优秀校友学习,真诚回报社会,切实履行社会责任,才能真正得到社会的认可。

 

       侯荣清,EMBA19班学生,佛山市南海鸿钢裁断机制造有限公司总经理助理

       学习了总书记的讲话,心情非常激动。总书记的讲话给我们小微企业吃了定心丸,新冠肺炎疫情以来,各级政府的减税降费、减租降息、融资优惠等政策相继落地,给了企业更好的发展营商环境。

       第一,危中有机,唯创新者胜。这句话给我们指明了前行的方向,我们要在改革中向科技创新型企业转型,努力突破关键技术,实现有自主知识产权和高附加值产品支撑的发展。由中国制造,积极向中国智造发展。

       第二,利于国者爱之,害于国者恶之。企业家除了把企业做好,还要弘扬好企业家精神,承担社会责任,真诚回报社会,关爱员工,努力稳定就业岗位,同员工携手渡过难关。在疫情期间,我们尽可能做好公司的业务,提供更多的工作岗位,并在力所能及的范围内给防疫提供财物捐助。

       第三,习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要更好利用国际国内的两个市场,两个资源,实现更加强劲的可持续性发展。我们作为设备制造业,近年来与海内外60多个国家保持贸易往来,深刻体会到闭门造车是行不通的,企业要发展、要壮大,需要不断地走出去,学习国内外的先进技术,积极开拓国际市场。

       最后,明年开始,我国将进入“十四五”时期,是全面建成小康社会的第一个五年,意义重大,作为大浪潮中的一员,我们将在党的领导下更有信心,昂首阔步地更进一步。

 

       黄云辉,EMBA19班学生,美的集团中国区域预算管理高级经理

       这次学习总书记的讲话,我深刻感受到党和国家对企业的重视和支持,对未来更有信心。

       第一,总书记讲的抓住两个市场和两种资源,就是国内外市场和国内外资源。新冠肺炎疫情发生以来,美的也面临严重挑战。对内,美的努力变革,致力于零售升级,提升用户体验。对外,美的拥有1个海外研发中心和17个海外制造基地,通过一系列措施,第一季度的外销订单同比增加25%。

       第二,谈到企业家精神,我理解较深的就是爱国敬业、守法经营、创业创新和回报社会。依法纳税、合法经营是必备,创新是我们持续在做的,美的在年初就提出全面数字化和全面智能化,过去5年累计投入达400亿,用于全面创新及科技转型。在回报社会方面,疫情发生后,美的第一时间捐款,为各大医院提供空调、净水器等产品,为抗疫贡献自己的力量。

       目前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻。在美国、巴西、印度、意大利等国,美的都有工厂在布局。虽然美的会面临困难和挑战,但是我们坚信在党的正确领导下,我们国家一定能克服困难,变得更加强大,我们的企业也能获得更大的发展。

 

       张杰鑫,EMBA19班学生,广东铭鑫机电装配科技有限公司总经理

       在学习了总书记的重要讲话之后,我感受到党和国家对于我们众多身处困境的民营企业的热切关心和重视,并深受鼓舞。

       党中央提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护、支持市场主体的政策措施,结合身边发生的事,我们可以明确感受到各项措施正在有条不紊地进行当中。例如,对于中小企业的普惠金融的支持,今年第二季度,很多银行针对中小企业的融资问题,出台了很多相应的政策。受疫情影响,我们公司也遇到了很大的挑战,是银行主动对我们伸出援手,帮我们渡过难关。国家的政策有效缓解了我们中小微企业融资难融资贵的问题。

       在疫情发生的初期,社会营商环境受到影响。在党和国家的领导下,一系列政策出台并切实地落实了,打造市场化、法制化、国际化的营商环境,支持企业家心无旁骛、长远打算。

       通过此次学习,我们更深刻地体会到,作为民营企业经营者,不仅要关注企业的发展和利益,更要增强爱国情怀,勇于创新,诚实守信,承担起相应的社会责任,同时还要拓展国际视野,带领企业更好地发展,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

 

       鲁虹言,MBA19FI班学生,理邦精密仪器制造有限公司大客户专员

       学习了习近平总书记的讲话,结合课堂知识,我越发深刻地认识到,身为共产党员,需要利用自身的资源和特长,承担社会责任,给身边人带来正能量。希望自己能够通过学习,进一步提升知识水平,以后可以帮助中国企业更好地经营,为社会做贡献。

       总书记强调了创新对于企业的重要性,我也深受启发。技术上的创新很重要,每个人的创新也很重要。无论在什么岗位,每个人做好自己手头的每一件事情,并不断探索更加高效的方式,在力所能及的范围内,做得更好,也是一种创新。

 

       李景桥,MBA19FI班学生,德尔福柴油系统(烟台)有限公司研发中心标定工程师

       学习了习近平总书记的讲话,我有两方面的感受。首先,我对未来充满信心。新冠肺炎疫情发生后,国家非常重视“六稳”“六保”工作。作为一名正在求职的全职MBA学生,我对自己的就业前景很有信心。目前,我已经顺利找到了一份在金融行业的实习工作。

       总书记要求企业家在爱国创新、诚信、社会责任和国际视野方面不断提升。作为未来的商界精英,我们也应该在这方面提升自己。岭南学院为我们提供了宝贵的国际学习交流机会,相信通过学习和实践,我们能拥有更好的管理才能,更高的视野,能更好地回馈社会,为祖国的发展做贡献。

 

郭凯明副教授总结发言

       郭凯明副教授结合习近平总书记的讲话精神和专业领域的研究,从宏观经济与政策方面,研判未来经济走势,分享企业发展的挑战和新的机遇。

       第一,这次企业家座谈会是在新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击的背景下召开的。习近平总书记指出疫情防控取得了重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,二季度GDP实现了3.2%的增速,情况比预料的要好。因此,作为企业家和党员,我们应当看到,经济最困难的时期已经过去,前途是光明的。

       第二,尽管前途是光明的,但是经济复苏和企业发展的道路可能充满了不确定性,这就需要中央政策的持续大力支持。无论更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,还是营商环境、市场与政府的定位,这些支持企业的经济政策都是一以贯之的。

       第三,我们也应当看到,疫情并没有消除,经济结构性矛盾依然存在,特别是经济全球化遭遇逆流,那么市场机会在哪里?习近平总书记的重要讲话为企业发展指明方向:以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。内循环囊括了传统讲的扩大内需。近年来,依托于互联网技术的新业态新产业新技术有效提升了国内需求,孕育了大量市场机会,移动支付、共享经济、外卖快递、直播带货、下沉市场等领域依然有很大的潜力。内循环还要求我们要降低对国外关键技术和核心资本、零部件的依赖,企业要增强自主创新能力,实现产业优化升级。今年两会上提出了“两新一重”的概念,其中的新型基础设施和重大工程建设等领域,是国家在关键技术和产业升级上要重点支持的,这些领域将为企业提供发展新机遇。

       郭凯明副教授表示,习近平总书记的讲话是令人鼓舞的,企业家、党员和在座的每位师生,都应对国家的经济发展保持乐观,对中央的支持政策有信心,心无旁骛、长远打算,以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。

 

       此次线上学习活动得到岭南学院各项目教师的大力支持以及学生和校友们的积极响应,线上交流与分享十分踊跃。参会师生校友纷纷表示通过学习交流,进一步加深了对习近平总书记讲话精神的理解,增强了对党和国家的信心以及对未来的信心。陈险峰表示,学院将持续开展线上学习交流会,欢迎大家积极参与,分享心得体会,共同学习、携手进步,为国家和社会的发展不断贡献智慧和力量。

文稿终审:岭南学院 陈险峰

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载